Migliore vaporiera del 2024

Migliore vaporiera del 2024

Una delle più apprezzate tecniche asiatiche è la cucina al vapore. Sana, gustosa e veloce, può essere comodamente replicata in casa con l’aiuto di una semplice ma valida vaporiera. Tra i vari apparecchi disponibili sul mercato, il modello Russell Hobbs 19270-56 è tra i più richiesti: semplice da utilizzare, pratico e poco ingombrante, è l’ideale anche per i meno esperti, consentendo di cucinare a vapore e migliorare con gusto qualità e varietà della propria dieta.

Confronto delle vaporiere migliori

Russell Hobbs 19270-56

Il modello più venduto

Russell Hobbs 19270-56

(4.6)

Offerta: 30,90 € Prezzo: 60,00 Sconto: 29,10 (48%) *

  • 3 vaschette impilabili in plastica, capacità totale 9 l
  • Vaschetta aggiuntiva per raccogliere acqua di scarto
  • 800 Watt di potenza per cotture rapide e gustose

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Philips HD9190/30

Il prodotto migliore in assoluto

Philips HD9190/30

(4.3)

Offerta: 128,71 € Prezzo: 171,99 Sconto: 43,28 (25%) *

  • Timer e indicatore acustico per l’aggiunta di acqua
  • Diffusore di aromi permette insaporire la pietanza
  • I vassoi consentono di cuocere anche un pollo intero

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Tefal VS4003 Vitacuisine Compact

Ottima alternativa

Tefal VS4003 Vitacuisine Compact

(4.5)

Offerta: 90,84 € Prezzo: 109,90 Sconto: 19,06 (17%) *

  • Funzione automatica che mantiene la temperatura
  • Potenza di 2000 W, scalda l’acqua in pochi attimi
  • Pulsante Vitamin Plus per velocizzare la cottura

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Come scegliere una vaporiera

Parti e componenti

Per quanto si voglia cercare di preparare sempre in casa piatti sani e semplici da gustare, da soli o in famiglia, non sempre purtroppo si ha il tempo di mettersi ai fornelli, presi dal lavoro e dai mille impegni quotidiani. In tal modo si finisce per acquistare pietanze pronte non sempre adatte ad un’alimentazione equilibrata, magari perchè troppo condite o particolarmente sapide, inadatte a chi deve tenere sotto controllo l’uso di sale e di grassi.

In questi casi ci si può orientare con fiducia all’acquisto di una vaporiera, che ci semplificherà enormemente il compito di provvedere ai pasti principali della giornata senza appesantirli di inutili aggiunte. Ma cosa è e come funziona vaporiera? Si tratta di un apparecchio semplice da usare, capace di realizzare in tempi brevi cotture perfettamente in linea con i dettami di una buona nutrizione, il tutto senza richiederci di rimanere fermi a seguire il procedimento.

I cibi infatti vengono avvolti delicatamente da una nuvola di vapore che non li altera né li danneggia, mantenendo integre anche le primizie più tenere o le carni e preservandone tutte le caratteristiche organolettiche assieme a buona parte delle vitamine e dei sali minerali. A noi basterà inserire le materie prime e avviare la macchina, dedicandoci ad altro mentre lei cuoce per noi e per i nostri eventuali commensali. Indipendentemente dal modello e dalla tipologia, normalmente la sua struttura è composta da

  • Corpo centrale
  • Serbatoio
  • Cestelli
  • Coperchio
  • Vassoi
  • Accessori

La base è la parte costitutiva principale del corpo centrale, il quale nei modelli elettrici ospita il vano motore. Solitamente la potenza media di un buon modello varia da un minimo di 800 a un massimo di 2000 W e il cavo, lungo più o meno 1 m, può essere avvolto alla base quando non in uso, approfittando della presenza frequente di un vano avvolgicavo.

Nella parte inferiore vi è sempre un serbatoio da riempire con la quantità desiderata d’acqua. Nel caso delle vaporiere a gas questo assomiglia ad una vera a propria pentola da posizionare sul fornello mentre nelle vaporiere elettriche consta di un vano simile a un semplice contenitore. Diverso è il caso della vaporiera bamboo che deve essere posizionata sopra una normale pentola in ebollizione che fungerà da serbatoio.

La capacità interna dei cestelli varia da un minimo di 3 l ad un massimo di 11 l

Uno o più cestelli, non più di 4 generalmente, sono realizzati in modo da poter essere posti sopra al serbatoio per accogliere gli alimenti da cuocere. Di solito il fondo è dotato di fori per poter permettere una migliore trasmissione del calore e un libero passaggio del vapore dalla parte inferiore sino al cestello posto più in alto qualora fossero messi a torre. Su di essi, in cima, si dovrà infine posizionare un coperchio per impedire che il vapore si disperda nell’aria e possa effettuare movimenti convettivi circolando per raggiungere uniformemente tutti i livelli.

In alcuni casi sono presenti anche dei vassoi removibili da poter collocare alla base di ogni cestello, per impedire che sughi, acqua o liquidi di cottura filtrino nella vaschetta sottostante della vaporiera. Eventuali accessori e contenitori extra che permettono di cuocere addirittura cibi liquidi, zuppe, uova, dolci e riso. I cestelli aggiuntivi e i ricettari consentono di ampliare la lista di alimenti da cuocere al vapore rendendo la vostra dieta più varia ed equilibrata.

Dettagli tecnici

Prima di procedere all’acquisto di un qualsiasi modello, ci sono una serie di caratteristiche da valutare con attenzione, prime tra tutte le dimensioni, in modo da poter collocare l’apparecchio dove preferiamo, sia che desideriamo lasciarlo sempre a vista come qualora preferissimo riporlo dopo ogni uso, se si prevede di farne un impiego sporadico. Solitamente le misure di una vaporiera sono piuttosto compatte e in media ci troviamo di fronte a strutture di circa 30 x 20 x 40 nel caso di modelli a 3 cestelli. Il peso varia invece da un minimo di 1 ad un massimo di 4 kg.

Correlata alle dimensioni della struttura e dei cestelli va considerata la capacità complessiva, che deve essere proporzionata alla quantità di cibo da preparare e al numero di commensali da soddisfare. Pertanto dovrete scegliere un modello dal serbatoio più o meno capiente e con un numero più o meno elevato di cestelli.

Capacità Numero di piatti
Da 3 a 5 l Per 1-3 persone circa
Da 6 a 9 l Per 3-6 persone circa
Da 10 a 11 l Per 6-8 persone circa

Se avete deciso di optare per un pratico modello di vaporiera elettrica, dovete indubbiamente tenere conto del wattaggio. Una potenza maggiore significa che l’acqua viene trasformata in vapore con tempistiche più brevi, la cottura è più rapida e gli ingredienti manterranno pressoché inalterate le loro proprietà nutritive. Inoltre apparecchi più potenti sono in grado di riscaldare i cibi in pochi attimi e mantenere la temperatura più a lungo.

Sempre rimanendo nell’ambito dei modelli elettrici, è importante assicurarsi che l’apparecchio scelto sia in grado di spegnersi automaticamente qualora l’acqua raggiungesse livelli troppo bassi o qualora la temperatura si facesse troppo elevata, mostrando anche una buona resistenza al surriscaldamento.

Al di là dei modelli in bamboo, questi elettrodomestici sono generalmente realizzati con materiali idonei a sopportare alte temperature, di solito plastica, vetro, metallo o acciaio inox. Optare per un modello resistente è fondamentale per assicurarsi che l’apparecchio duri nel tempo, in particolare è importante che i dettagli come manopole, pulsanti e manici siano in grado di resistere alle alte temperature senza usurarsi o rovinarsi rapidamente. Le vaporiere elettriche in vetro sono particolarmente pratiche per le cotture e facili da lavare dopo l’uso.

Modelli e tipologie

Nonostante la vaporiera elettrica sia, al giorno d’oggi, una tra le varianti più diffuse grazie alla praticità e alla rapidità di esecuzione delle cotture, esistono altri modelli altrettanto validi ed efficaci come

  • Vaporiera bamboo
  • Vaporiera pentola o casseruola
  • Vaporiera a gas
  • Vaporiera microonde

La variante di vaporiera elettrica è la più pratica in cucina, permette infatti di salvare spazio e cucinare una gran varietà di ingredienti senza ingombrare i fornelli. I modelli più sofisticati sono dotati di un numero di funzioni aggiuntive e optional, come cestelli sovrapponibili e display digitale, piuttosto compatti e pensati per ridurre i consumi al minimo. Le vaporiere elettriche possono essere posizionate in un angolo della cucina e, una volta avviate, portano a termine la preparazione in completa autonomia, lasciandovi il tempo di dedicarvi ad altre faccende o preparazioni. La vaporiera elettrica in vetro, poi, vi consente di controllare in ogni momento lo stato degli alimenti, senza che dobbiate aprire il coperchio o rimuovere i cestelli, grazie alla trasparenza del materiale.

La cottura a vapore è originaria dei paesi asiatici, e la vaporiera bamboo è tra quelle più fedeli alla tradizione orientale. Chiaramente i modelli di questo tipo sono interamente manuali, non dotati di display digitali e sprovvisti di timer. Se preferite la tradizione all’innovazione, assicuratevi di scegliere un materiale dall’intreccio resistente, che sopporti le alte temperature, e non rischi di rompersi dopo pochi usi. I modelli di questo tipo devono essere impilati sopra una pentola wok o una qualsiasi altra pentola in grado di contenere la quantità d’acqua necessaria a portare a termine le cotture di tutti gli alimenti.

Prestare sempre attenzione alle pareti che possono divenire molto calde

Al giorno d’oggi si possono trovare un’infinità di strumenti di diverse misure che possono essere trasformate in vaporiera pentola o casseruola all’occorrenza. Tutto quello che dovrete fare è incastrare l’inserto, dotato di fori sul fondo, nella pentola, chiudere ermeticamente con l’apposito coperchio e lasciare che il vapore faccia il resto. Questa opzione è particolarmente pratica per chi ha poco spazio in cucina o un budget limitato ma non vuole rinunciare al sapore e ai benefici della cottura a vapore.

I modelli di vaporiera a gas si dividono in vaporiere pentole o in vaporiere vere e proprie. Le prime, come abbiamo appena visto, si possono utilizzare indistintamente per cotture classiche e per cotture al vapore mentre le seconde si usano unicamente per cucinare a vapore. Questi apparecchi sono dotati di un serbatoio e di uno o più cestelli da posizionare sopra l’apposito inserto e devono essere utilizzati rigorosamente con una fiamma medio-bassa.

Infine, chi ha poco tempo da dedicare alla cucina può optare per una comoda e pratica vaporiera per forno a microonde. Come suggerisce il nome, una vaporiera microonde può cuocere i cibi all’interno del nostro fornetto. Fate attenzione però, se state pensando di orientarvi verso un modello di questo tipo è importante che vi assicuriate che sia realizzato a regola d’arte, con misure adeguate a far girare correttamente il piatto inferiore e con i materiali adatti, altrimenti vi ritroverete con cibi semplicemente cotti al microonde.

Come si usa

Sono in molti a temere che le apparecchiature elettriche possano essere complesse da usare e prolungare inutilmente i tempi di preparazione e cottura in cucina, complicandoci la vita invece di semplificarla. In realtà si tratta di una preoccupazione assolutamente infondata e possiamo assicurarvi che utilizzare una vaporiera è davvero molto semplice. È sufficiente

  1. Riempire il serbatoio con un’adeguata quantità d’acqua
  2. Posizionare i cibi nei cestelli senza sovrapporre gli alimenti
  3. Selezionare il programma desiderato se possibile
  4. Azionare il timer con il minutaggio suggerito
  5. Attendere il segnale acustico che segnala la fine delle cotture
  6. Spegnere l’apparecchio ed estrarre gli alimenti con cautela

I modelli più sofisticati di vaporiera consentono di scegliere tra una vasta gamma di programmi e permettono di cuocere ogni alimento a puntino, e in questi casi sul display digitale compariranno tutte le possibili combinazioni di tempo e temperatura.

La cottura a vapore può mantenere più del 42% dei composti glucosinolati

I modelli più semplici, invece, sono generalmente dotati solo di un timer, che può essere automatico o manuale, da impostare all’inizio del procedimento. Inoltre, qualsiasi apparecchio, dal più complesso al più basilare, produce un segnale acustico per avvisarvi che il pasto è pronto da servire. Per ottenere un risultato ottimale, poi, ci sono una serie di altre accortezze da tenere a mente:

  • La condensa tende a scendere, dunque meglio posizionare alimenti saporiti nei cestelli inferiori
  • Mai bagnare gli alimenti con liquidi delle cotture per evitare dispersione dei nutrienti
  • Non aggiungere oli, grassi e condimenti all’acqua nel serbatoio
  • Chiudere ermeticamente con l’apposito coperchio il cestello superiore per non disperdere vapore
  • Leggere sempre attentamente il libretto delle istruzioni, soprattutto se si tratta di vaporiere elettriche
  • Evitare di riempire eccessivamente i cestelli dei cibi per evitare cotture non omogenee
  • Riempire il serbatoio con la giusta quantità d’acqua: troppo poca potrebbe evaporare troppo velocemente, mentre troppa potrebbe intaccare le proprietà organolettiche dei cibi

Seguendo questi semplici consigli sarete certi di ottenere sempre un risultato impeccabile e gustoso da condire solo successivamente, se lo si desidera, magari con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo.

Funzioni extra

La qualità di una vaporiera si determina soprattutto dal numero di funzioni extra di cui è dotata. Chiaramente, più sofisticato è l’apparecchio, più il costo tende a salire, ma la maggior varietà di opzioni tra cui scegliere può rivelarsi particolarmente utile e preziosa. Tra le funzioni più utili e richieste troviamo:

  • Aggiungere acqua in cottura
  • Mantenere in caldo
  • Infondere aromi e spezie
  • Riscaldamento rapido
  • Segnale acustico livello acqua
  • Spegnimento automatico

Molto spesso capita che a metà dei tempi previsti per le cotture ci rendiamo conto di non aver riempito il serbatoio con una quantità d’acqua sufficiente ad ultimare la preparazione degli alimenti. In questi casi, un beccuccio esterno da cui poter versare e aggiungere acqua durante le cotture permette di portare a termine la preparazione senza intoppi, e soprattutto senza dover smontare ogni cestello per poter raggiungere il serbatoio.

Non è raro che, tra un impegno e l’altro, non si riesca a consumare il pranzo o la cena non appena le pietanze sono pronte. Per questo motivo, poter usufruire di una funzione che consente di mantenere i cibi caldi o tiepidi per un periodo di tempo più o meno lungo all’interno della vaporiera stessa spesso si rivela impagabile. Indipendentemente dalla quantità di impegni o dalla mole di lavoro da completare in casa, grazie a questa funzione troverete sempre un pasto caldo ad aspettarvi.

Alcune marche si fanno riconoscere per il piccolo infusore situato alla base dell’apparecchio in cui è possibile inserire spezie e aromi che verranno diffusi nei vari cestelli grazie all’azione del vapore. Nonostante la cottura a vapore permetta di mantenere inalterato il gusto degli alimenti, un po’ di sapore in più non guasta mai, soprattutto se amate personalizzare le vostre creazioni con profumi inusitati e sperimentare nuovi abbinamenti.

Se si aggiunge acqua durante il funzionamento, questa deve essere preferibilmente già tiepida o a temperatura ambiente

Prerogativa delle varianti elettriche e legata al wattaggio degli apparecchi, la funzione di riscaldamento rapido è solitamente propria dei modelli dai 900 W in su, i quali possono raggiungere la temperatura desiderata in una manciata di minuti, consentendovi così di risparmiare tempo e di ridurre i consumi.

Specialmente all’inizio, non è semplice capire quanta acqua può bastare per portare a termine le cotture di tutti gli alimenti all’interno di una vaporiera. Chiaramente carne e pesce hanno tempistiche diverse rispetto a verdure o riso, perciò è importante imparare a capire quanta acqua ognuna di queste preparazioni richieda. Soprattutto chi è alle prime armi potrebbe trovare molto utili gli apparecchi in grado di segnalare quando il livello dell’acqua si fa troppo basso, per rabboccare il liquido se necessario.

Infine la funzione di autospegnimento è particolarmente comoda per chi non ha tempo di controllare che la preparazione sia ultimata o che, tra una faccenda e l’altra, rischia di non sentire il segnale acustico del timer. L’autospegnimento elimina il rischio di bruciare i cibi e consente di ridurre i consumi.

Pulizia e manutenzione

Le vaporiere sono generalmente apparecchi resistenti e pensati per durare nel tempo, a patto, chiaramente, di prendersene cura in maniera corretta e di prevenire la formazione di muffe e blocchi di calcare. Di norma, bisognerebbe lavare ogni componente dell’apparecchio subito dopo l’uso per evitare che si creino incrostazioni o accumuli di cibo e calcare che potrebbero ostruire i fori dei cestelli.

In genere, questi elettrodomestici sono piuttosto semplici da smontare e rimontare, e le varie parti, chiaramente non quelle contenenti i circuiti elettrici, possono essere lavate in lavastoviglie. In alternativa, per una pulizia più accurata e delicata, potete optare per un lavaggio manuale: un risciacquo con acqua è più che sufficiente dopo aver cotto frutta e verdura, mentre sarà necessario del normale detersivo per piatti per ripulire i cestelli dopo aver cotto carne o pesce.

L’aceto di vino usato per pulire anche i cestelli elimina gli odori in modo naturale

Le vaporiere elettriche hanno spesso bisogno di una cura particolare. Per evitare che accumuli di calcare ostruiscano i fori è possibile riempire il serbatoio con aceto di vino e far andare l’apparecchio per una decina di minuti, in modo da decalcificare tutte le componenti interne. Per evitare di danneggiare l’apparecchio è fondamentale:

  • Leggere attentamente il libretto d’istruzioni
  • Evitare temperature troppo elevate, superiori ai 40-50 gradi
  • Rimuovere periodicamente il calcare
  • Pulire accuratamente vaschette e serbatoio dopo ogni uso

Le pareti esterne della vaporiera potranno essere deterse semplicemente con un panno morbido e poco detergente spray e grande cura dovrà essere riposta nelle operazioni di asciugatura. In tal modo si impedirà la formazione di muffe e cattivi odori e saremo certi di inserire i nostri alimenti sempre in contenitori igienicamente adeguati ad accoglierli.

Alimenti e tempistiche

Con una vaporiera è possibile cucinare praticamente qualsiasi tipo di alimento, ma il pesce e le verdure rimangono tra i cibi più gettonati per questo tipo di preparazione. Pure la carne può essere cotta al vapore anche se, in questo caso, è meglio orientarsi verso carni bianche ed evitare i tagli particolarmente grassi e ricchi di succhi. Per quanto riguarda cibi liquidi, riso, uova e dolci, invece, sono necessari cestelli particolari o accessori specifici per evitare che i liquidi colino da un cestello all’altro.

Tipo di alimento Peso Tempo di cottura
Pesci medi o piccoli 500 gr 10-15 minuti circa
Pesci grandi 500 gr 20-25 minuti circa
Carni rosse 500 gr 30 minuti circa
Carni bianche 500 gr 20-25 minuti circa
Verdura in foglia 500 gr 10-15 minuti circa
Verdure intere 500 gr 25-30 minuti circa
Patate 500 gr 30-40 minuti circa
Crostacei 500 gr 15-20 minuti circa
Frutta a polpa soda 500 g 20-25 minuti circa
Frutta morbida 500 g 10-15 minuti circa

Le tempistiche della cottura a vapore variano molto a seconda del tipo di alimento e, soprattutto, a seconda della quantità e della grandezza dei pezzi da cucinare. Ad esempio, una carne bianca tagliata a pezzetti richiede circa 20-25 minuti per essere pronta, mentre un pezzo di carne bianca intero può necessitare di oltre un’ora in pentola. Per questo motivo, per evitare tempi di attesa infiniti e rendere omogenee le cotture dei vari cibi, è sempre consigliato tagliare gli alimenti in piccoli pezzi.

Posizionare sempre in modo adeguato, affinché il vapore possa disperdersi senza surriscaldare superfici sovrastanti

Si dovrà prestare attenzione soprattutto al settaggio dei minuti, quando questo non è automatico, per evitare che alimenti particolarmente teneri possano disfarsi mentre, i più coriacei, potrebbero rimanere crudi. Per carni e pesce infine non sarà sufficiente verificare le cotture esterne ma sarà bene accertarsi della temperatura al cuore, magari avvalendosi di un apposito termometro da cucina per essere sicuri di gustare cibi prelibati nel rispetto della nostra salute.

Vantaggi di cucinare a vapore

La cottura a vapore è originaria dei paesi asiatici e di alcune zone dell’Africa, dove la cucina salutare e tradizionale non è mai passata di moda. Negli ultimi tempi anche in Europa e in Italia abbiamo assistito ad una crescita esponenziale di tipologie di cucina alternativa, etnica e salutare, tra cui, chiaramente, figura anche quella a vapore.

Oltre che per una questione di mode e gusti, l’uso della vaporiera si è diffuso per via dei numerosi benefici offerti dalla cucina a vapore. Innanzitutto, evitando il contatto diretto con l’acqua, gli alimenti tendono a mantenere pressoché inalterate tutte le loro proprietà nutritive. Basti pensare che, con cotture tradizionali, pesce, verdure e legumi tendono a perdere tra il 50 e il 70% dei nutrienti, mentre cuocendo a vapore la percentuale si riduce ad un misero 5%.

Esalta il gusto dei cibi e consente di preservare intatte le proprietà nutritive e organolettiche di tutti gli alimenti

Inoltre, gli alimenti cotti in questo modo non necessitano di alcun condimento aggiuntivo. La preservazione delle proprietà nutritive esalta il gusto dei singoli ingredienti e riduce il bisogno di aggiungere sale, spezie o oli. In alternativa, chi non volesse rinunciare alle tanto amate spezie può sempre inserire gli aromi nel diffusore, se presente, e lasciare che il vapore rilasci i sentori, esalti i gusti e insaporisca i cibi.

La riduzione della quantità di condimenti giova particolarmente a tutti coloro che cercano di seguire una dieta sana ed equilibrata, a chiunque voglia perdere peso o rimettersi in forma e, soprattutto, a quanti soffrono di problemi di salute, in particolare legati al colesterolo. Cucinare a vapore, quindi, permette di preservare le proprietà organolettiche di tutti i cibi, è molto versatile e facilita l’ottenimento e il mantenimento della forma fisica ideale.

Recensioni delle migliori vaporiere

1. Russell Hobbs 19270-56

Le tre vaschette in plastica sovrapponibili consentono alla vaporiera elettrica Russell Hobbs 19270-56 di cuocere in maniera sana e naturale una vastissima gamma di alimenti e il beccuccio esterno permette di regolare il livello dell’acqua e portare a termine ogni cottura in maniera perfetta.

Russell Hobbs 19270-56

Il modello più venduto

Russell Hobbs 19270-56

(4.6)

Offerta: 30,90 Prezzo: 60,00 Sconto: 29,10 (48%) *

Per quanti fanno della praticità uno stile di vita, questo è sicuramente il prodotto perfetto. Con le sue tre vaschette sovrapponibili e la sua praticità d’uso, la vaporiera elettrica Russell Hobbs 19270-56 rappresenta un’ottima scelta per chi ama la cucina salutare ma ha poco tempo da dedicare a ricette complesse e pretenziose. Con questo apparecchio, cucinare al vapore sarà un gioco da ragazzi. Le sue dimensioni sono piuttosto contenute, 27,5 x 27,5 x 25,5 cm, e il suo peso è di circa 1 kg, perfetto per essere posizionato su un ripiano senza ingombrare.

I tre livelli raggiungono una capacità complessiva di 9 litri e consentono di cuocere contemporaneamente alimenti diversi, anche con tempistiche di preparazione differenti. I diametri dei tre cestelli misurano rispettivamente 24 cm, 25 cm e 26cm e le vaschette possono contenere una quantità di cibo sufficiente a soddisfare l’appetito di 4 o 5 persone. Inoltre tutte le componenti, tranne quelle elettriche ovviamente, possono essere comodamente lavate in lavastoviglie.

Cottura e consumi

Oltre ad includere un cuociuova e una vaschetta in vetro per la cottura del riso, Russell Hobbs 19270-56 vanta un dettagliato libretto di ricette ed istruzioni dove sono ordinatamente elencati tutti i tempi di cottura e preparazione di una vastissima gamma di ingredienti, dettaglio da non sottovalutare, soprattutto per chi è alle prime armi con la cottura al vapore ma vuole approfittare al meglio di questa opportunità per nutrirsi con gusto e un occhio attento alla propria salute.

Grazie alle sue caratteristiche tecniche questa piccola meraviglia garantisce una cottura uniforme di tutti gli alimenti, che siano freschi o surgelati, e l’acqua raggiunge il punto di ebollizione in pochissimi minuti per via della sua potenza di 800W che non incide eccessivamente sui consumi, dato che ci troviamo di fronte ad un articolo di classe energetica A+++. La cottura rapida garantita da questo apparecchio preserva un’altissima percentuale dei nutrienti e delle vitamine contenute negli cibi, in quantità decisamente superiore rispetto a qualsiasi altro tipo di cottura.

Plastica BPA free

Questo pratico strumento è anche provvisto di un indicatore che emette un segnale acustico quando il livello dell’acqua si fa troppo basso, ed è dotato di due beccucci esterni da cui poter facilmente aggiungere acqua in caso di necessità. L’acqua di scarto, invece, viene raccolta in una comoda vaschetta facilmente svuotabile e lavabile. Prima di lanciarvi nella cottura di qualsiasi alimento, assicuratevi che, come in questo caso, ogni componente della vostra nuova vaporiera abbia ben in vista la sigla BPA free, la quale garantisce che la plastica o il materiale in questione siano privi di Bisfenolo A, un agente potenzialmente tossico se portato ad alte temperature.

L’importanza di questa dicitura è spesso sottovalutata, ma si tratta di un dettaglio fondamentale che potrebbe fare la differenza tra una cucina salutare e una dannosa per l’organismo. Dai cestelli alla vaschetta per il riso da 1 l fino al cuociuova, tutto in questo articolo è sicuro per la nostra salute e i materiali sono stati scelti con estrema cura per donarci la massima tranquillità e cucinare per l’intera famiglia, inclusi i bebè, senza alcuna preoccupazione.

2. Philips HD9190/30

La versatile vaporiera elettrica Philips HD9190/30 è l’ideale per chi ha poco tempo ma vuole comunque una cottura delicata e gustosa. La capienza dei cestelli e la potenza del motore vi consentiranno di preparare grandi e gustose quantità di cibo in pochissimo tempo, infondendo inoltre aromi deliziosi.

Philips HD9190/30

Il prodotto migliore in assoluto

Philips HD9190/30

(4.3)

Offerta: 128,71 Prezzo: 171,99 Sconto: 43,28 (25%) *

La nota casa produttrice è da sempre garanzia di efficacia e precisione, e anche nel caso della vaporiera Philips HD9190/30 non si è smentita. Questo apparecchio ha una strabiliante potenza di 2000 W e una capienza che raggiunge i 9 litri. I tre cestelli impilabili sono dotati di vassoi estraibili e possono essere uniti in modo da formare un’unica grande vasca che permette di cucinare anche cibi di grandi dimensioni, fino addirittura a consentire l’inserimento di polletti e pesci interi.

Il mix di plastica e acciaio inox con cui sono realizzati i cestelli e i dettagli può essere comodamente lavato in lavastoviglie, avendo cura di evitare temperature troppo alte e programmi particolarmente intensi, e resiste tenacemente agli attacchi del calcare e alle incrostazioni. Le dimensioni complessive dell’apparecchio sono di 32,2 x 31 x 30,6 cm per un peso di 4 kg e l’impugnatura termoisolante ci da modo di sollevare i cestelli senza necessità di usare le presine.

Programmi di cottura

La potenza superiore alla maggior parte dei prodotti simili sul mercato consente di cucinare alimenti e pasti completi in tempistiche decisamente ridotte. Chi non è ancora un esperto della cottura a vapore troverà particolarmente utili e comode le opzioni “Chef” e “Meal” offerte dal modello Philips HD9190/30. La prima è in grado di impostare automaticamente le giuste combinazioni di tempo e temperatura per cucinare a puntino carne, pesce, verdure, patate e riso, mentre la seconda consente di selezionare tempistiche di cottura diversa per ogni cestello, così non dovrete preoccuparvi di rimuovere la verdura prima della carne o il pesce prima delle patate.

Sarà l’apparecchio stesso ad avvisarci al momento giusto, in modo da inserire prima i cestelli con ingredienti che richiedono una cottura più lunga e solo in un secondo momento verdure e frutta. Questo sofisticato apparecchio è anche dotato della funzione “Turbo Start” grazie alla quale l’acqua raggiunge la temperatura di ebollizione in pochissimi istanti e la cottura avviene con una velocità tale da mantenere intatte le proprietà nutritive degli ingredienti.

Infusore di aromi

Chiaramente, ad un prodotto tanto avanzato non potevano mancare gli accessori giusti. La vaporiera Philips HD9190/30 è corredata di timer e display digitali, infusore di aromi, piano per uova e cestello per riso, zuppe e alimenti liquidi. Grazie all’infusore potremo scegliere di aggiungere un tocco personale alle nostre preparazioni, qualche foglia d’alloro per le carni o cannella e zenzero in caso stessimo preparando della frutta. Un delicato sentore di spezie o di erbe avvolgerà  quindi gli alimenti in modo delicato, conferendo loro una complessità di aromi mai sognata prima.

Per quanto cencerne il cestello, invece, ci darà modo di dar vita a invitanti minestre o succulenti spezzatini, senza mai perdere nemmeno una stilla dei suchi di cottura e preservandone inalterati gusto e profumo. In aggiunta, il rilevatore del livello dell’acqua vi informerà quando sarà necessario rabboccare il serbatoio, operazione che può essere effettuata anche a metà cottura grazie ai beccucci esterni. Infine, quando sentirete il familiare segnale acustico saprete che è ora di mettervi a tavola.

3. Tefal VS4003 Vitacuisine Compact

La vaporiera elettrica Tefal VS4003 Vitacuisine Compact è perfetta per chi ama la cucina salutare ma non vuole rinunciare alla creatività e al gusto. La funzione Vitamin Plus è impareggiabile nella conservazione delle vitamine e delle proprietà nutritive degli alimenti mantenendo il gusto intatto.

Tefal VS4003 Vitacuisine Compact

Ottima alternativa

Tefal VS4003 Vitacuisine Compact

(4.5)

Offerta: 90,84 Prezzo: 109,90 Sconto: 19,06 (17%) *

L’incredibile successo della cucina a vapore ha portato una ventata di novità sulle tavole italiane. Per quanto la cucina mediterranea rimanga ineguagliabile, concedersi qualche gustoso pasto salutare e ricco di nutrienti potrebbe essere la svolta giusta per mantenere la linea e tenere sotto controllo i problemi di salute legati alla cattiva alimentazione. Quale miglior modo di insistere sulla salute senza rinunciare al gusto se non utilizzare la vaporiera elettrica Tefal VS4003 Vitacuisine Compact? Questo apparecchio offre un ottimo compromesso qualità prezzo e per una cifra assolutamente ragionevole è possibile usufruire di 3 pratici cestelli e 2000 W di potenza.

I 3 livelli sono eccezionalmente isolati e permettono di preparare contemporaneamente alimenti diversi come ad esempio carne, riso, verdura e perfino dolci, per gioire di un pasto completo e leggero senza che i sapori di ogni ingrediente vengano intaccati. Inoltre, con la funzione keep warm, potremo preparare in anticipo e gustare la cena quando tutta la famiglia sarà a tavola.

Creatività e gusto

Il fatto che la cucina al vapore sia indicata per la realizzazione di piatti sani ed equilibrati non implica che non sia possibile sbizzarrirsi con ricette creative e gustose. Il pratico ricettario e i quattro bicchierini per la preparazione dei dolci inclusi nella confezione di Tefal VS4003 Vitacuisine Compact vi consentiranno di deliziare i vostri ospiti con pasti sani ed invitanti. Inoltre, il pratico timer digitale semplifica notevolmente il processo: una volta impostati i tempi di cottura potrete tranquillamente dedicarvi ad altre attività e faccende domestiche e la vaporiera vi avvertirà a preparazione ultimata con un segnale acustico.

Da un creme caramel a una crema catalana, da carne a pesce fino alle uova, potrete dar libero sfogo alla vostra fantasia e realizzare ogni giorno un menù differente, perché essere a dieta o mantenere un regime alimentare controllato non necessariamente deve diventare una tediosa routine, ma può essere invece un piacere da condividere con i propri commensali, alla riscoperta di sapori veri e aromi troppo spesso coperti da intingoli.

Funzione Vitamin Plus

Grazie alla sua notevole potenza e all’efficacia della funzione Vitamin Plus, la vaporiera elettrica Tefal VS4003 Vitacuisine Compact è in grado di portare l’acqua ad ebollizione in pochissimi minuti e di completare la cottura in tempi record. Così facendo, oltre il 90% delle vitamine e delle proprietà organolettiche contenute negli alimenti viene mantenuto intatto e il gusto di ogni ingrediente viene esaltato. Meno i cibi vengono cotti infatti, e più le loro proprietà nutritive rimangono inalterate, massimizzando gli effetti di un regime alimentare sano e genuino

Versatile e funzionale, questo apparecchio misura 35,3 x 30 x 31,5 cm, pesa circa 4 kg ed ha una capacità di 10,3 l. Spicca anche per la sua estrema praticità d’uso e per la facilità di riporlo, grazie al fatto che cestelli e ripiani possono essere conservati occupando pochissimo spazio, non necessitando di mantenere la struttura a torre. Inoltre, dopo l’impiego, sarà possibile lavare contenitori e coperchi in lavastoviglie, godendosi la serata insieme agli ospiti o alla famiglia a cuor leggero.

Opinioni finali

Una dieta varia ed equilibrata è il segreto per una vita sana e una forma fisica invidiabile. Per quanto la cucina italiana sia tra le più apprezzate al mondo, talvolta può rivelarsi pesante, calorica e carica di condimenti, per questo sarebbe buona abitudine variare di tanto in tanto gli stili di cottura e utilizzare tecniche alternative per ridurre l’apporto calorico dei piatti. Cucinare a vapore, in questi casi, è la soluzione ideale: questa variante, infatti, che sia effettuata con vaporiera bamboo, elettrica o pentola, è perfetta per cuocere rapidamente gli alimenti in maniera sana e gustosa.

Inoltre anche le migliori vaporiere possono generalmente essere acquistate per cifre moderate e conformi alla relativa qualità ed efficacia. Come per la maggior parte dei prodotti e degli elettrodomestici da cucina, è possibile trovare modelli di prezzi diversi. Optare per un apparecchio di fascia bassa come la vaporiera elettrica Russell Hobbs 19270-56 non significa necessariamente rinunciare a qualità e gusto. La plastica dei cestelli è completamente in materiale BPA free, dunque estremamente sicura anche in presenza di alte temperature, e anche i meno esperti troveranno semplice familiarizzare con le modalità di funzionamento chiare e rapide. Il prezzo è tanto basso da sembrare in sconto e si tratta di un'offerta davvero allettante.

Se non si vuole badare a spese e fare il miglior investimento per la propria salute, sicuramente la scelta più mirata sarà quella di optare per un modello come Philips HD9190/30, il quale include anche un diffusore di aromi per donare inebrianti sentori ai vostri piatti e rendere gustosa ciascuna pietanza, anche la più leggera, personalizzandola in modo ogni volta differente. Tra i prezzi dei prodotti concorrenti il suo è da considerarsi medio alto, sebbene sconti e offerte siano quasi sempre disponibili e certamente graditi dagli utenti maggiormente attenti ed esigenti che non amano sperperare il proprio denaro pur pretendendo sempre il prodotto migliore.

Infine, per quanti desiderano soffermarsi a valutare articoli di fascia media ma di ottima qualità, Tefal VS4003 Vitacuisine Compact presenta una funzione capace di preservare l'apporto vitaminico ed eseguire le cotture in tempi davvero da record, per donarvi sempre risultati di altissimo livello semplificando al massimo le operazioni e mantenendo in caldo le pietanze fino al momento in cui saranno gustate. Il suo prezzo è alla portata di tutti e di certo vi innamorerete della delicatezza dei sapori che vi farà riscoprire.

Adesso non rimane che scegliere la migliore vaporiera per soddisfare le vostre esigenze e quelle di tutta la famiglia, perché se siamo davvero ciò che mangiamo è bene iniziare sin da subito da buone abitudini alimentari per un miglioramento apprezzabile e una salute di ferro.

Quale vaporiera scegliere? Classifica (Top 3)

Prodotto Offerta Sconto Voto
Russell Hobbs 19270-56 Russell Hobbs 19270-56 30,90 € 60,00 * 29,10 € (48%) (4.6)
Philips HD9190/30 Philips HD9190/30 128,71 € 171,99 * 43,28 € (25%) (4.3)
Tefal VS4003 Vitacuisine Compact Tefal VS4003 Vitacuisine Compact 90,84 € 109,90 * 19,06 € (17%) (4.5)

Domande frequenti

Si può mettere brodo invece di acqua nel serbatoio della vaporiera?

Sarebbe sempre meglio non mettere brodo, latte o altri liquidi in sostituzione dell'acqua, per evitare di ostruire i fori per la fuoriuscita del vapore o rovinare il macchinario.

Ci sono istruzioni dettagliate?

Tutti le vaporiere sono munite di un chiaro libretto di istruzioni che spesso è corredato da un simpatico ricettario da cui trarre ispirazione.

Si deve usare acqua demineralizzata o distillata?

Per il corretto funzionamento dell'apparecchio sarà sufficiente ricorrere ad un'acqua oligominerale dal basso residuo fisso, in modo da evitare o ridurre eventuali formazioni calcaree.

Si può aprire il coperchio per verificare la cottura?

Certamente sì, basta essere rapidi e non far disperdere il vapore formatosi all'interno anche se, una volta impostato il timer secondo le indicazioni del libretto, le tempistiche sono abbastanza fedeli e dunque garanzia di una preparazione adeguata.

Si possono cuocere riso e cibi liquidi?

Le vaporiere consentono di cuocere qualsiasi tipo di alimento, a patto di avere i contenitori e le vaschette apposite. Molti modelli includono nella confezione cuociuova, cestelli per il riso e le zuppe e coppette per i dolci dotate di piccoli coperchi appositi

Si possono comprare cestelli aggiuntivi?

I cestelli possono essere acquistati a parte se dovessero rompersi o danneggiarsi, in modo da poter essere sostituiti. Qualora intendeste sovrapporre un numero di elementi superiore a quello previsto dal modello in vostro possesso è invece meglio non farlo, poiché la potenza dell'apparecchio è tarata per cuocere fino al massimo di ripiani in dotazione.

I fondi dei cestelli sono estraibili?

Questo dettaglio varia da modello a modello ma certamente, se prevedete di cuocere polletti o pesci interi, è assolutamente necessario munirsi di una vaporiera in cui 2 cestelli possano essere uniti per aumentare la capienza e cuocere cibi più ingombranti, rimuovendo a tal scopo il fondo delle vaschette.

Cucinando diversi cibi nei vari livelli della vaporiera, si mischiano i sapori?

Generalmente, le vaporiere sono realizzate in modo da consentire di cuocere contemporaneamente ingredienti diversi senza che i sapori di ognuno vengano alterati. Inoltre, alcuni modelli offrono la possibilità di impostare tempistiche e temperature diverse per ogni cestello, in modo che ogni alimento possa essere cotto a puntino.