Migliore teiera del 2024

Migliore teiera del 2024

Un modo salutare per iniziare la giornata, una piccola pausa di relax pomeridiano, una parentesi serale perfetta per le fredde giornate uggiose invernali: quale che sia la propria preferenza individuale, una tazza di tè è sempre un’ottima abitudine. Se poi per prepararsi questa deliziosa bevanda calda ci si affida a un accessorio elegante come la Bredemeijer G002B, il rituale non potrà che essere ancora più ricco di fascino.

Confronto delle teiere migliori

Bredemeijer G002B

Il modello più venduto

Bredemeijer G002B

(3.7)

Offerta: 44,57 € Prezzo: 11,14 Sconto: 11,14 (100%) *

  • Teiera in ghisa pregiata e materiale resistente
  • Manico e pomelli prevengono ogni scottatura
  • Design raffinato di ispirazione giapponese

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WorldWind AWW1002462

Buona alternativa

WorldWind AWW1002462

(3.7)

Offerta: 19,99 € Prezzo: 26,00 Sconto: 6,01 (23%) *

  • Vetro borosilicato adatta ad alte temperature
  • Filtro in acciaio inox trattiene tutte le foglie di tè
  • Design moderno, adatto a ogni tipo di occasione

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Kela Ancona

Il prodotto migliore in assoluto

Kela Ancona

(4.1)

Offerta: 42,10 € Prezzo: 10,53 Sconto: 10,53 (100%) *

  • Realizzata in modo da mantenere il calore per 2 ore
  • Teiera acciaio inossidabile, capacità fino a 0,9 L
  • Finitura moderna e raffinata, facile da pulire

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Come scegliere una teiera

Materiali e particolarità

Questo accessorio può essere realizzato nei più svariati materiali, a seconda della tradizione che lo contraddistingue. I più comuni fra i tanti sono:

  • Acciaio inossidabile
  • Vetro temperato
  • Porcellana e ceramica
  • Terracotta e raku
  • Ghisa

I primi due materiali appartengono alla storia moderna del tè, mentre invece gli ultimi tre si riferiscono alla tradizione più antica di questo rituale, strettamente collegata a materie prime naturali provenienti dalla terra. Con riferimento a queste ultime in particolare, le culture maggiormente devote a questo tipo di bevanda ribadiscono anche l’estrema importanza che la lavorazione del materiale stesso riveste sull’intero processo di preparazione degli infusi.

Prendiamo ad esempio una teiera giapponese realizzata con il raku, oppure quelle cinesi yixing. Entrambe incarnano molto bene questo concetto: le prime trovano la loro caratteristica più significativa nel fatto che, per realizzarle, sia necessario fare uso di tutti e quattro gli elementi naturali (terra, acqua, fuoco, aria), mentre le seconde sono lavorate con decorazioni molto raffinate e particolari.

La scelta del materiale incide sull’intensità del sapore e la conservazione del calore

Selezionare il modello più adatto alle proprie esigenze è una preferenza estremamente soggettiva e personale. Oltre infatti a una questione prettamente estetica che può portare a preferire un certo tipo di design piuttosto che un altro, ogni materiale ha degli elementi peculiari che influenzano in vario modo la preparazione del tè.

Funzionalità Caratteristiche
Alte temperature Se si desidera una bevanda molto calda, in grado di rimanere tale per ore, il materiale migliore è senza dubbio la ghisa.
Intensità Per chi preferisce avere sempre sotto controllo il colore del tè, il vetro è la soluzione ideale per ottenere l’infusione perfetta per il proprio gusto.
Quantità Per i grandi bevitori di tisane e infusi, l’acciaio inox è il materiale con il quale è più facile trovare tisaniere di dimensioni maggiori, in grado di mantenere una buona qualità della bevanda.

Quando si sceglie una teiera è buona norma fare attenzione ad un dettaglio spesso trascurato: esse non nascono per essere messe sul fuoco, ma per contenere l’acqua calda scaldata preventivamente e mettervi le foglie in infusione. Esistono alcuni materiali che ne consentono la bollitura direttamente sulla fiamma, e cioè la ghisa e l’acciaio.

Tuttavia i più integerrimi estimatori di tè suggeriscono sempre di limitare questa pratica allo stretto necessario, in modo da evitare la formazione del benché minimo residuo di calcare al fondo delle tisaniere stesse.

Forma e componenti

Questo accessorio da cucina può avere diverse dimensioni e quindi variare leggermente nella forma. Tuttavia, più in generale, esso si presenta sempre con una forma piuttosto tondeggiante o allargata verso il fondo, caratteristica che aiuta nel mantenimento della temperatura.

A prescindere dagli aspetti più specifici di ogni modello, le teiere sono solitamente costituite da alcuni elementi standard con una funzione ben definita.

Contenitore: si tratta della “pancia” di questo accessorio, la cui dimensione ne determina la capacità massima.

Coperchio con pomello: ne esistono di due tipi. Il primo è totalmente removibile, mentre il secondo è ribaltabile (quest’ultimo solitamente tipico della teiera in acciaio o in vetro).

Manico: questa parte solitamente è realizzata nello stesso materiale del resto dell’accessorio. Può essere tuttavia anche fatta di plastica oppure di materie naturali come bambù, legno o paglia.

Beccuccio: da questa sezione viene versato il tè nelle tazze. Il bordo inferiore è solitamente più lungo, in modo da ridurre il gocciolamento.

Filtro: la maggior parte dei modelli possiede un filtro interno a immersione, con capacità variabile a seconda della dimensione complessiva delle teiere stesse. Alcuni modelli, invece, prevedono la presenza di un filtro alla base del beccuccio.

Quale che siano le caratteristiche specifiche del prodotto, spesso lo stesso si trova in commercio all’interno di un set coordinato, che comprende solitamente la zuccheriera, una lattiera, una teiera con tazza (una sola o più, fino anche a 12 tazze, sempre corredate di piattino) e il vassoio. In questo caso si parla di servizio da tè, vale a dire un insieme di accessori coordinato e unito dallo stesso design estetico.

Quest’ultimo è possibile trovarlo in vari stili: quelli di porcellana sono i più classici, di solito finemente decorati con trame colorate e, nei casi più pregiati, anche finiture d’oro. Esistono poi quelli più moderni, realizzati con ogni tipo di materiale sopra riportato (fatta eccezione per la ghisa) e, di norma, dotati di elementi decorativi più essenziali e sobri.

Le tazze hanno dimensione variabile ma, in generale, si presentano leggermente più grandi di quelle da caffè: se queste ultime sono in grado di contenere fino a un massimo di 40 ml, quelle da tè partono di solito da 200 ml fino anche a raggiungere i 350 ml.

Esiste poi una categoria a parte composta dalle cosiddette “mug” o anche le varianti moderne come tazze termiche, a testimonianza della loro origine anglosassone. Di forma più alta e larga delle tazze da tè più classiche, esse si prestano molto bene per l’infusione di tè e tisane in bustine.

Funzionalità e usi

Questo tipo di utensile da cucina può essere utilizzato per tre preparazioni principali:

  • Un tè
  • Una tisana
  • Un infuso naturale

Qualunque sia il tipo di bevanda che avete intenzione di preparare, sarà sufficiente avere la bustina da infusione oppure gli ingredienti necessari, e unirli all’acqua calda precedentemente versata nella tisaniera.

Per una preparazione corretta, occorre tenere in considerazione alcuni aspetti molto semplici ma estremamente importanti per l’esaltazione del sapore e dei principi nutritivi.

  • Tipologia di acqua: per una degustazione ottimale del tè si suggerisce l’impiego di un’acqua a basso residuo fisso. Per tale ragione è sempre consigliabile evitare quella proveniente dal rubinetto, solitamente molto pesante. Le migliori sono quelle leggere, con un contenuto piuttosto lieve di minerali: questi ultimi, infatti, possono apportare cambiamenti davvero significativi al gusto del tè.
  • Temperatura dell’acqua: ciascun tipo di tè ha le sue specifiche necessità in fatto di acqua calda. Quando la temperatura raggiunge i 70°, i tannini iniziano già ad essere rilasciati e conferire al tè un sapore più amaro e ferroso. Foglie dal sapore più robusto avranno bisogno di acqua più calda, mentre quelle più delicate potranno tranquillamente essere lasciate in infusione a temperature più basse.
  • Tempi di infusione: come per la temperatura, anche la durata dell’infusione varia in base alla tipologia di tè. Si passa infatti da processi di pochissimi minuti fino a infusioni di poco inferiori ai 10 minuti. Terminato il tempo necessario, è sempre buona norma rimuovere le foglie o le bustine, in modo da evitare che il sapore diventi troppo intenso e amaro.
  • Degustazione: la consuetudine in fatto di tè vuole che lo stesso sia bevuto senza l’aggiunta di alcun tipo di zucchero, miele compreso. Sebbene in alcune culture sia previsto l’utilizzo di ingredienti aggiuntivi quali limone, latte o spezie, solitamente i più ortodossi suggeriscono di sostituire l’aggiunta di zuccheri con la ricerca di una tipologia di tè meno amara e più idonea al proprio gusto personale.

Per la preparazione di tè, tisane e qualsiasi tipo di infuso, si consiglia di verificare sempre le modalità di realizzazione riportate sulle confezioni, oppure lasciarsi consigliare direttamente dal rivenditore nel caso di negozi specifici. Si tratta di una bevanda che richiede una preparazione molto semplice, ma che non può essere bevuta immediatamente dopo l’immersione degli ingredienti nell’acqua.

Per tale ragione è considerata una fra le principali bevande meditative, per la sua capacità di costituire un momento di relax e di rallentamento dei ritmi di vita quotidiani, sempre troppo frenetici.

Ricette e idee di preparazione

Se la preparazione di un tè è un qualcosa di molto facile, più complessa e affascinante è invece la scelta dell’infuso maggiormente adatto al proprio gusto personale. Esistono infatti diverse tipologie di questa bevanda deliziosa, provenienti da diverse parti del mondo e tutte con caratteristiche particolari e uniche. Scopriamo le categorie principali:

Tipologia di Tè Tipologia
Tè nero Si tratta della varietà più diffusa, circa il 60% dei prodotti sul mercato. Il colore è dovuto al processo di essiccamento piuttosto lento, che porta allo scurimento molto intenso delle foglie.
Tè verde A differenza di quello nero, questo tipo di foglia non subisce alcuna fermentazione ed è rinomato per le sue proprietà depurative.
Tè aromatico Si tratta di una varietà solitamente venduta in bustine (ma è possibile trovarla anche sfusa nelle erboristerie), e prevede la presenza di foglie di tè e l’aggiunta di aromi naturali come, ad esempio, erbe, spezie, agrumi, frutta e fiori.
Tè deteinato Questa qualità è perfetta per chi ama il tè ma non vuole subire gli effetti eccitanti della teina.
Altre varietà Esistono poi una serie di tè meno famosi, come gli oolong, i tè bianchi, quelli gialli e, in ultimo, i postfermentati.

Dalla teiera elettrica a quella più tradizionale, concedersi una pausa a base di tè è senza dubbio un must, soprattutto nelle sere invernali o durante i momenti di grande stress e affaticamento.

Nonostante il mito tutto britannico che definisce le cinque del pomeriggio come l’orario ideale per questa bevanda (magari accompagnata da dei biscotti al burro), in realtà il tè si presta benissimo per essere degustato a qualsiasi ora del giorno, dal momento del risveglio sino al dopocena.

Dal nero Assam allo Yamashiro verde, esistono ben 3.000 varietà distinte di questa bevanda ambrata

Quelle robuste sono perfette per la prima colazione (ad esempio l’English Breakfast e tè neri come il Ceylon e il Sikkim), mentre le più morbide sono estremamente godibili anche poco prima di andare a letto, a patto che l’infusione non sia troppo lunga.

Volendo si può anche pasteggiare sorseggiando questo tipo di bevanda, in particolare il tè al gelsomino, che è uno di quelli che si abbina meglio a ogni tipo di piatto.

Pulizia e manutenzione

La teiera non richiede praticamente alcun tipo di manutenzione e, per quanto riguarda la pulizia, si tratta sempre di un tipo di cura davvero molto semplice ed essenziale. Esistono però alcune semplici indicazioni che differiscono a seconda del materiale di cui essa è composta.

Piccoli accorgimenti ad ogni uso garantiscono grandi risultati in termini di gusto e resistenza nel tempo

La teiera in ghisa è forse l’unico modello a richiedere qualche attenzione in più rispetto alle altre, ma si tratta sempre di semplici accortezze per mantenere alta la qualità degli infusi prodotti. Per questo tipo di modello infatti, si suggerisce di sciacquarlo sempre con acqua corrente sia prima che dopo ogni utilizzo, e di asciugare la parte esterna utilizzando solo e soltanto un panno asciutto senza strofinare troppo, soprattutto se presenti decorazioni.

Viene anche consigliato di non metterla mai sul fuoco quando è vuota, e di evitare l’utilizzo di detersivi. Infine, qualora dovessero comparire macchie di ruggine o calcare, si consiglia di grattarle con uno spazzolino da denti e poi far bollire dentro un po’ di acqua con del tè fino a quando l’interno non si sarà completamente annerito, e poi buttare l’acqua.

Per quanto riguarda raku e terracotta la manutenzione è pressoché identica, con la sola aggiunta del processo di stagionatura, ovvero la preparazione della teiera giapponese al primo utilizzo. Si tratta, in sostanza, di far bollire questo utensile in una pentola molto larga per almeno un’ora.

Per farlo stagionare in maniera perfetta si può aggiungere all’acqua qualche foglia del proprio tè preferito oppure un pezzettino di tofu naturale senza aromi, che toglierà come per magia l’odore di nuovo. A bollitura ultimata sarà sufficiente risciacquare la teiera con acqua tiepida, e poi farla asciugare in maniera naturale nell’arco di circa 2-3 giorni.

Nel caso di porcellana e ceramica, i problemi più comuni sono il cattivo odore che si forma dopo un lungo periodo di non utilizzo e le macchie di tè sulle pareti. Nel primo caso, basterà posizionare una zolletta di zucchero nella teiera tre ore prima dell’utilizzo, e poi buttarla via: essa, infatti, assorbirà tutti i cattivi odori.

Per quanto riguarda le chiazze di tè, invece, il metodo più comune è quello di lasciare la tisaniera in ammollo per qualche ora o per una notte intera nell’acqua di bollitura delle patate: l’amido rimuoverà ogni traccia di sporco in maniera molto facile e semplice. La teiera in vetro richiede più o meno le stesse attenzioni, con una piccola aggiunta: per evitare l’insorgere di bruttissime macchie di calcare ogni volta che la si lava, abbiate cura di asciugarla dentro e fuori con un panno asciutto.

Recensioni delle migliori teiere

1. Bredemeijer G002B

Una bellezza antica e sospesa nel tempo, un materiale caldo e rustico come la ghisa, un design essenziale ed elegante: la teiera Bredemeijer G002B è l’accessorio perfetto capace di trasformare la preparazione del tè in un rituale ricco di fascino e denso di aromi e gusto.

Bredemeijer G002B

Il modello più venduto

Bredemeijer G002B

(3.7)

Offerta: 44,57 Prezzo: 11,14 Sconto: 11,14 (100%) *

Questo modello è perfetto per coloro che non sono semplicemente alla ricerca di un accessorio per farsi un tè, ma che desiderano un oggetto che ben rappresenti il significato più ancestrale della degustazione di questa bevanda. Come tutti gli accessori di ispirazione giapponese infatti, design e funzionalità rivestono un’importanza a dir poco primaria.  Che si tratti di un momento da trascorrere in solitudine o di una pausa in compagnia di amici, il vostro infuso preferito acquisirà tutto un nuovo sapore.

La sua forma particolare, molto “panciuta” e schiacciata verso il basso, è stata studiata in modo da garantire il mantenimento del calore per un periodo di tempo maggiore. Nonostante il profilo molto “compresso”, la Bredemeijer GOO2B garantisce una notevole capacità: è infatti in grado di contenere fino a 1,25 litri di bevanda calda, allungando notevolmente l’esperienza di degustazione.

Design inconfondibile

La Bredemeijer GOO2B si contraddistingue dalle altre per la sua estetica estremamente accattivante e particolare. Ispirata alle più raffinate suggestioni provenienti dal Giappone, questo oggetto racchiude in sé tutto il carattere e l’eleganza del rituale del tè. La parte interna è realizzata in ghisa riverniciata con uno smalto resistente alle alte temperature in grado di prevenire, con il passare del tempo, la formazione di macchie, residui e ruggine.

Il beccuccio ha una forma molto ampia alla base e piuttosto stretta alla fine, in modo da limitare il più possibile la dispersione del calore; in aggiunta, il lembo inferiore della punta è stato pensato con una lunghezza tale da impedire lo sgocciolamento dopo aver versato il tè. Il manico e il coperchio sono stati pensati in maniera tale da proteggere le mani durante l’uso della Bredemeijer GOO2B. Essi infatti non diventano mai eccessivamente bollenti, mantenendo sempre temperature estremamente tiepide.

I vantaggi della ghisa

La scelta della ghisa come elemento caratteristico per questo modello di teiera la rende una delle migliori soluzioni per chi vuole godersi del buon tè con tutta calma, senza rischiare di ritrovarsi la bevanda troppo fredda e, di conseguenza, poco gradevole. La gestione oculata del calore è, infatti, uno dei fattori più importanti per una corretta preparazione del tè: in questo senso la ghisa offre la migliore risposta in termini di capacità termica. Per questa tipologia di modello viene spesso suggerito il preriscaldamento: si inserisce al suo interno dell’acqua bollente per qualche minuto per poi buttarla via a temperatura raggiunta.

A questo punto si potranno aggiungere le foglie da tè e versare l’acqua calda da bere, iniziando così la vera e propria infusione. Questa preparazione non è strettamente necessaria, a meno che non ci si trovi in zone con temperature estremamente basse che possono causare leggeri shock termici, che potrebbero alterare leggermente il sapore della propria bevanda. La ghisa ha un peso piuttosto importante, il che non fa altro che aumentare la solennità di questo rituale e la lentezza con cui potersi godere questo momento di puro piacere.

2. WorldWind AWW1002462

Osservare la magia delle foglie in infusione mentre rilasciano il colore che si mescola nell’acqua è uno dei dettagli che rende questa degustazione buona da assaporare e bella da vedere. Grazie al design trasparente del modello WorldWind AWW1002462, avrete modo di ammirare la preparazione del tè prima ancora di gustarlo.

WorldWind AWW1002462

Buona alternativa

WorldWind AWW1002462

(3.7)

Offerta: 19,99 Prezzo: 26,00 Sconto: 6,01 (23%) *

Pensata per combinare con eleganza le linee delle teiere più tradizionali con materiali innovativi e di alta qualità, questo articolo ha caratteristiche veramente interessanti. Estrema resistenza al calore, buona capacità termica, capienza, eleganza e sobrietà: questi sono solo alcuni degli aspetti principali della WorldWind AWW1002462, perfetta per chi ricerca l’estremo piacere del tè senza tuttavia dover rinunciare a un tocco di modernità.

La forma molto tondeggiante contribuisce a garantire la massima conservazione della temperatura ideale: questa tisaniera può infatti contenere fino a massimo un litro di bevanda, evitando però che la stessa venga a perdere in fretta il suo calore. Il manico e il coperchio sono stati pensati in maniera tale da impedire ogni sorta di scottatura, senza però rinunciare ad una presa molto comoda. L’eleganza dei dettagli come la forma sobria e particolare del manico stesso e la raffinatezza del tappo di acciaio completano questo accessorio da cucina, conferendogli un aspetto particolare con pochi semplici elementi di design.

Caratteristiche principali

La WorldWind AWW1002462 è realizzata in vetro borosilicato, meglio conosciuto anche come pyrex: si tratta di un materiale molto robusto, capace di resistere a delle temperature molto elevate proprio grazie all’aggiunta di ossido di boro in fase di lavorazione della silice. Come per tutte i modelli più fedeli alla tradizione del tè, anche questo prodotto non nasce per essere messo direttamente sulla fiamma, ma soltanto per consentire una perfetta infusione.

È tuttavia possibile utilizzarla se si desiderasse scaldare l’acqua nel microonde, avendo però cura di rimuovere il filtro in acciaio inox e il relativo coperchio. In questo caso, occorrerà come prima cosa portare l’acqua alla temperatura perfetta, aggiungere successivamente il setaccio con il tè e in ultimo completare l’infusione. Una volta inserite le foglie nel filtro e versata l’acqua, basterà chiudere lo stesso con il coperchio apposito, e attendere il tempo necessario perché il tè sia pronto per essere bevuto.

Filtro e infusione

Un ulteriore aspetto estremamente interessante per questo modello è costituito dal filtro. Esso è realizzato in acciaio inox, con una forma molto simile a quella di un bicchiere cilindrico di dimensioni 8,4 cm di altezza per 5,6 cm di diametro, in grado di accogliere foglie di tè in quantità sufficiente per 3 o 4 persone. La maglia di questo filtro è estremamente fine, caratteristica che impedisce qualsiasi perdita di polvere di tè in fase di infusione.

Il tappo di chiusura è completamente rimovibile, il che consente una pulizia profonda e accurata del filtro e di ogni componente di questo accessorio. Il coperchio è inoltre studiato in maniera tale da prevenire qualsiasi fuoriuscita della bevanda durante il versamento del tè nelle tazze, grazie al perfetto incastro nel filtro. La presenza di tre fori, infine, evita il verificarsi di quel fastidioso effetto sottovuoto che potrebbe rendere faticosa l’apertura del coperchio stesso.

3. Kela Ancona

Questo modello è una teiera con infusore dalla forma estremamente moderna, perfetta per coloro che sono alla ricerca della massima efficienza e praticità nella preparazione del tè. Kela Ancona è l’essenza della modernità: forme eleganti, materiali innovativi, manutenzione minima ed estrema maneggevolezza.

Kela Ancona

Il prodotto migliore in assoluto

Kela Ancona

(4.1)

Offerta: 42,10 Prezzo: 10,53 Sconto: 10,53 (100%) *

Per chi non desidera altro che un accessorio semplice e veloce da utilizzare, ecco una delle soluzioni sicuramente fra le più adatte sul mercato. La parola d’ordine per questa teiera con filtro è ovviamente resistenza, intesa sotto molteplici punti di vista. Innanzitutto il materiale di cui è composta garantisce una totale sicurezza e durevolezza nel tempo. In secondo luogo, essa è in grado di mantenere la temperatura della propria bevanda anche per periodi piuttosto prolungati, fino ad un limite di circa due ore.

La semplicità di utilizzo è senza dubbio il vantaggio principale del modello Kela Ancona, la perfetta evoluzione contemporanea di un accessorio le cui origini si perdono nel tempo. La forma di questo modello richiama vagamente quella della parte superiore di una caffettiera moka. Con una capacità di 0,9 litri, è perfetta per una degustazione fino a un massimo di tre persone.

Forza del materiale

Kela Ancona è interamente realizzata in acciaio inox 18/10, vale a dire lo stesso materiale utilizzato per la realizzazione delle pentole e delle posate più resistenti. Grazie a questa caratteristica particolare, si tratta di una fra le poche tisaniere in grado di poter essere utilizzata anche direttamente sul fuoco per scaldare l’acqua. Basterà soltanto avere cura di mantenere la fiamma bassa, onde evitare l’annerimento della parte inferiore.

In questo modo sarà possibile ottenere la temperatura perfetta per la propria bevanda con un solo utensile, senza dover necessariamente affidarsi a una teiera elettrica. Anche il filtro è interamente realizzato in acciaio inox, con una trama estremamente fine che garantisce la tenuta totale di polvere o foglie di tè. Il setaccio è dotato persino di un piccolo manico (anch’esso stainless steel), perfetto per interrompere l’infusione al momento giusto senza rischiare di bruciarsi le dita.

Manutenzione

La versatilità di questa tisaniera non risiede soltanto nel suo essere molto facile da utilizzare, ma anche nel suo non avere bisogno di grandi cure o di una manutenzione particolare. Questi due aspetti, combinati insieme, la rendono estremamente utile per chi vuole ottimizzare il più possibile tutte le fasi di preparazione del tè, dalla bollitura dell’acqua alla pulizia degli accessori. La Kela Ancona si può tranquillamente lavare sotto semplice acqua corrente utilizzando, se necessario, una spugna morbida. Si sconsiglia l’utilizzo di quelle abrasive, che alla lunga potrebbero danneggiare la superficie.

Il filtro si lava tranquillamente con acqua, senza dover fare uso di alcun detergente. Onde evitare la formazione di calcare, si consiglia di lasciare asciugare la teiera capovolta, in modo da assicurarsi la perfetta evaporazione dell’acqua. E per mantenere la gradevolezza estetica di questo utensile, si suggerisce di asciugare con un panno morbido le superfici prima di riporlo: così facendo si eviterà il rischio di cattivi odori e di ritrovarsi i segni delle gocce d’acqua sedimentate sull’acciaio.

Opinioni finali

Per gli amanti del tè e delle tisane, l’utilità di una teiera non è mai oggetto di discussione. Soluzioni come scaldare l’acqua nel microonde (magari già con la bustina di tè all’interno) oppure far bollire l’acqua sul fuoco insieme alle foglie sono abitudini frettolose e poco indicate per chi desidera mantenere elevata la qualità della propria bevanda e, allo stesso tempo, concedersi un momento di vero relax.

La varietà di soluzioni sul mercato è piuttosto ampia, e per questa ragione il vero problema diventa sempre, in realtà, riuscire a individuare l’utensile più adatto alle proprie esigenze e al proprio modo di intendere la degustazione del tè.

Anche dal punto di vista economico è possibile trovare davvero tante opzioni; se si desidera acquistare un prodotto di qualità, è possibile trovarne anche a prezzi di fascia bassa o media, con piccole oscillazioni a seconda del tipo di materiale e la dimensione dell’utensile.

Si tratta, in ogni caso, di un accessorio da cucina che può essere utilizzato per diverse funzioni: oltre alla preparazione di te e tisane, esso può servire anche per decotti con erbe e prodotti naturali (zenzero, limone, miele e tanti altri ingredienti dalle alte proprietà nutritive e curative), rendendosi estremamente prezioso soprattutto per contrastare i malanni invernali.

La sua varietà d’uso, valutando anche il prezzo medio, rende ogni teiera un prodotto estremamente interessante e valido. Acquistare questo tipo di accessorio su Internet consente di accedere a sconti e offerte esclusive, senza dimenticare il fatto che spesso la spedizione del prodotto viene addirittura omaggiata. In ogni caso, al di là delle promozioni, esistono senz’altro soluzioni accessibili per tutte le tasche.

La teiera WorldWind AWW1002462 per esempio è un modello che, pur essendo molto economico, garantisce la sua qualità grazie alla gestione del calore del vetro borosilicato con cui è realizzata. Per chi invece vuole spendere di più in cambio della garanzia di solidità dell’acciaio inox, la Kela Ancona è senza dubbio un’opportunità perfetta per puntare tutto sulla robustezza.

Quando invece si desidera semplicemente il miglior accessorio sul mercato, capace di valorizzare i sapori e gli aromi del tè, trasformando una semplice degustazione in un momento ricco di fascino e relax, la risposta è una sola: la teiera Bredemeijer G002B. La ragione della sua grande perfezione risiede nel combinare con eleganza ed equilibrio tutti quegli aspetti che la degustazione del tè richiede.

Un design elegante e raffinato, con forti richiami alla cultura giapponese e, in aggiunta, un materiale e una fattura in grado di dare il massimo risalto al gusto e ai profumi degli infusi. Se infine si considera il fatto che il prezzo di questo modello rientri ancora in una fascia economica decisamente interessante, la ragione della sua fama tra gli appassionati di tè è facilmente intuibile.

Quale teiera scegliere? Classifica (Top 3)

Prodotto Offerta Sconto Voto
Bredemeijer G002B Bredemeijer G002B 44,57 € 11,14 * 11,14 € (100%) (3.7)
WorldWind AWW1002462 WorldWind AWW1002462 19,99 € 26,00 * 6,01 € (23%) (3.7)
Kela Ancona Kela Ancona 42,10 € 10,53 * 10,53 € (100%) (4.1)

Domande frequenti

Come funziona la teiera?

Il funzionamento è davvero molto semplice. Basterà inserire nel filtro le foglie o la polvere di tè e, a seguire, l’acqua alla giusta temperatura, precedentemente riscaldata. Sarà sufficiente attendere qualche minuto e poi l’infuso potrà essere bevuto.

Si può utilizzare sui fornelli a induzione?

La preparazione del tè richiede che l’acqua sia scaldata a parte con un pentolino, e poi versata nella teiera. Esistono tuttavia alcuni modelli che possono essere utilizzati sulle piastre a induzione: si consiglia sempre di fare riferimento al manuale d’uso di ogni prodotto.

Le teiere sono tutte dotate di filtro?

Solitamente questi utensili dispongono tutti di un setaccio al loro interno, realizzato nello stesso materiale o, al massimo, in acciaio inox. Qualora non presente è possibile acquistare separatamente un filtro a immersione, oppure utilizzare un colino mentre si versa il tè nelle tazze.

Si può lavare in lavastoviglie?

La maggior parte dei modelli è lavabile in lavastoviglie, anche se questo tipo di trattamento in realtà non è mai necessario: l’acqua corrente è sempre più che sufficiente. Anche in questo caso, tuttavia, consigliamo di fare riferimento ai manuali di istruzioni.

Può essere utilizzata solo con i tè in foglie?

La teiera può essere utilizzata con qualsiasi tipo di tè: foglie, polvere, mix aromatici, etc.

Quante tazze di tè si possono ricavare?

Solitamente quando si parla di tazza di tè si fa riferimento a circa 250 ml minimo. Di conseguenza una teiera di un litro potrà essere sufficiente per 3-4 persone.

Qual è la differenza fra tè, tisana, decotto e infuso?

Il tè è una pianta che viene sottoposta a essiccamento e di cui beviamo l’estratto che viene rilasciato una volta a contatto con acqua calda. La tisana, invece, è un mix di erbe in proporzioni ben precise secondo ricette erboristiche. L’infuso è un insieme di ingredienti naturali che viene lasciato per alcuni minuti “in infusione”, appunto, con acqua calda, mentre il decotto prevede che questi alimenti vengano messi a bollire insieme all’acqua stessa.

Come togliere macchie di te dalla teiera?

È sufficiente utilizzare acqua corrente con sale grosso oppure limone, strofinando energicamente le pareti con una spazzola e aspettando qualche ora prima di risciacquare. In alternativa, potrete lasciare l’utensile in ammollo nell’acqua di cottura delle patate per una notte e lavare il giorno successivo.