Confronto degli slow cooker migliori
- Possibilità di cottura da 1 a 6 porzioni
- Comandi Touch, capacità di 6,8 litri
- Modalità Soup, Buffet e Keep warm
- Lavabile comodamente in lavastoviglie
- Cuoce fino a 4 porzioni, 3.5 Litri
- Tre impostazioni temperatura
- Capienza 2,4 L, ideale per 2 persone
- Pentola interna in materiale ceramico
- Due impostazioni di cottura: LOW e HIGH
Come scegliere uno slow cooker
Indice
Che cos’è
Molte persone non ne hanno mai sentito parlare e molti di voi si chiedono ma slow cooker cos’è. Un piccolo elettrodomestico che ha la forma della pentola e usa l’energia elettrica è stato introdotto nelle cucine nel 1971 e si chiamava la pentola Crock Pot.
Cucinare durante le ore notturne per avere tutto pronto il giorno dopo è diventato sicuro, affidabile e comodo
Inizialmente nata per cuocere maggiormente i fagioli, molto presto è diventata un grande aiutante di tutte le donne che hanno cominciato a uscire sempre più fuori di casa e impegnarsi lavorativamente tutti i giorni. I brodi, spezzatini, pesci, verdure e altra varietà di cibi hanno cominciato a cuocere in queste pentole in una maniera lenta e non violenta rispetto al tradizionale tipo di cottura. Ogni slow cooker consiste di vari componenti e di solito parliamo di:
- Contenitore che è fatto di ceramica ed è antiaderente per non far attaccare il cibo
- Coperchio che può essere trasparente (in vetro) oppure no
- Struttura della pentola con i pulsanti e i pezzi elettrici
Questi multi cooker usano delle temperature molto basse che variano tra i 70 e i 90 gradi, non superando mai i 100 gradi conservando così tutte le vitamine che si trovano dentro gli alimenti che cuciniamo.
Come funziona
Usando l’energia elettrica le pareti coibentate delle pentole elettriche fanno riscaldare in una maniera dolce e lenta tutti i tipi di alimenti. Una volta collegata alla presa dovete scegliere il tipo della cottura desiderata. Di solito abbiamo due tipi:
- Cottura lunga e lenta – Low – è ottima per certi tipi di carne che devono essere cucinati in questo modo. La cottura lenta ci permette di comprare anche le carni meno pregiate che diventeranno morbidissie e gustosissime e ci faranno risparmiare tantissimi soldi
- Cottura più veloce – High – per le cotture più veloci
Per sapere i tempi di cambio dalla cottura lenta a quella veloce consultate la tabella sotto:
Cottura con funzionalità Low | Cottura con funzionalità High |
---|---|
8 ore | 4 ore |
9 ore | 5 ore |
10 ore | 6 ore |
11 ore | 7 ore |
12 ore | 8 ore |
Prima dell’utilizzo ricordatevi che la pentola elettrica va riempita meno della metà o al massimo la metà, non superate mai queste dosi anche perché i liquidi non evaporano. Specialmente se si usa la modalità dello slow cooking tutti i liquidi rimangono alla stessa misura. Inserite tutto il cibo e senza bisogno di mischiare potete lasciara anche tutta la notte senza bisogno di controllare la vostra pietanza del giorno dopo.
Esistono anche vari tipi di cottura che si possono abbinare al vostro modo di intendere lo slow cooking. Ogni chef a casa sua prepara in un modo personale le cose. A certi piace il fuoco vivo mentre gli altri preferiscono le cose a vapore e un fuoco lento e dolce senza la necessità di aggiungere degli oli extra, ma tutto cotto in un modo più che naturale. Per sapere più o meno come orientarsi ecco la tabella sotto con vari esempi:
Temperatura | Tipo fuoco | Alimento | Peso | Tempo |
---|---|---|---|---|
78 gradi | Basso e lento | Manzo | 1,5 / 2 kg | 6 ore |
84 gradi | Medio dolce | Brasato | 2 kg | 3,5 ore |
96 gradi | Fuoco vivo | Ragù | 1 kg | 1 ora |
Dalle zuppe agli stufati, dai risotti al ragù sono solo alcuni esempi di una miriade di preparazione possibile con la vostra pentola elettrica. Tutto pronto e preparato per voi e con la funzione del mantenimento di calore dopo la cottura vi aspetta sempre con la cena o il pranzo caldo.
cibi gustosi e con alto contenuto nutritivo tutto grazie a questo importante accessorio
Non importa se siete in ritardo o avete avuto un imprevisto perché i vostri alimenti non diventeranno ne freddi ne meno gustosi. Possiamo tranquillamente dire che la pentola elettrica è una rivoluzione che ha seguito passo a passo lo sviluppo della società che ha sempre meno tempo, si è sempre di fretta e si mangia veramente male. Con questo elettrodomestico le cose cambiano drasticamente.
Modelli
Scegliere un modello perfetto per voi è una questione di esigenze personali e/o di famiglia, ma per prendere una decisione giusta, potete prendere lo spunto da nostri consigli che sicuramente vi saranno più che utili. Come prima cosa quando si tratta di scegliere una pentola slow cooker sicuramente è:
Grandezza o il volume della pentola: dipende tutto da quanti componenti ha la vostra famiglia. Una cosa che dovete tenere presente che questo tipo di elettrodomestico funziona al meglio e da il suo massimo se riempito a metà o al massimo di ¾ della sua capienza. Se lo riempite di più purtroppo non cuoce a perfezione come dovrebbe e come potrebbe. Per una famiglia grande prendete sempre una pentola che può venire incontro alle vostre esigenze e prendere una un po’ più grande non è mai uno sbaglio visto che non si riempiono mai fino alla fine
Utilizzo e la sua frequenza: se siete delle persone che usano quotidianamente la pentola elettrica anche perché siete sempre al lavoro e fuori casa, allora vi conviene prendere un modello che ha tante funzioni ed è uno dei prodotti più all’avanguardia che si trovano in commercio. Non risparmiate sulle cose che usate tutti i giorni. Meglio avere un prodotto che è ottimo e dura nel tempo anche se pagato poco di più
Timer manuale o automatico: i vari modelli hanno diversi tipi di funzioni. Quelli manuali vi consentono di scegliere tra la modalità di cottura low (bassa), high (alta), la modalità di mantenimento di calore e la possibilità di spegnere la cottura. Per quanto riguarda il modello automatico, fa tutto da solo dopo che il programma viene impostato. Sceglie la cottura perfetta variando tra low e high e alla fine si spegne da solo e riesce a mantenere i cibi caldi
Pentole anche per fornello tradizionale: chi cucina tutti i giorni sa bene di cosa si tratta. Poter togliere la pentola slow cooker dalla sua base e usarlo anche sui fornelli tradizionali ha dei suoi vantaggi. Non solo siete obbligati a usare solo la energia elettrica e le basse temperature, ma se piace a voi potete anche rosolare la cipolla, finire la carne e fargli fare la crosticina croccante etc. Tutto a favore delle pietanze ancora più golose
Termometro con la sonda: questo tipo di funzione hanno i modelli che usano il termometro per infilarlo dentro la carne (di solito). Una volta infilato il termometro, dalla funzione con la cottura passa alla funzione di mantenimento di calore quando arriva a circa 55 gradi centigradi. In questo modo avrete sempre la carne cotta a perfezione, succosa e morbida, ma anche calda e deliziosa
Vantaggi della cottura lenta
Parlare dei vantaggi che ci può dare la scelta di uno slow cooker è un argomento senza fine perché ce ne sono così tanti che non basterebbero ne parole ne le lettere dell’alfabeto. Faremo una classifica di quelli che noi riteniamo più interessanti e che sono solo l’inizio:
- Gusto del cibo – mangiare le cose e il cibo senza alterare il loro gusto. Specialmente se parliamo del pesce fresco o della carne che quando cucinato in modo tradizionale sui fornelli usando le padelle e l’olio cambia molto il proprio sapore. Per non parlare del fuoco che a volte indurisce la carne che successivamente risulta difficile da masticare. Con la cottura lenta tutto è molto più semplice
- Valore nutritivo – gli alimenti mantengono tutte le loro vitamine, minerali e valori nutritivi proprio grazie alle temperature basse che non vanno a incidere su di esse. Si sa che di solito sono le temperature troppo alte o quelle troppo basse che eliminano tutti i valori nutritivi che si trovano negli alimenti e che sono la cosa essenziale per la salute degli esseri umani e specialmente dei bambini che devono ancora crescere
- Cottura senza olio – usando lo slow cooker non avrete i problemi con olio. È una cosa ideale per le persone che stanno seguendo una dieta, che vogliono rimanere in forma e che non vogliono aggiungere nessun tipo dei grassi. Con questo tipo di cottura tutti gli alimenti si cuocono usando le temperature talmente basse che non riescono nemmeno ad attaccarsi al fondo della pentola ne asciugarsi. Rimangono sempre dei liquidi e alimenti risultano sempre succosi
- Semplicità della preparazione – potete essere anche dei cuochi alle prime armi e nella vostra casa il suo posto può trovare uno slow cooker. Semplicissimo da usare, è un apparecchio che fa quasi tutto da solo. Voi dovete solo mettere del cibo desiderato e scegliere la modalità della cottura che preferite
- Senza accendere i fornelli d’estate – chi non sa com’è difficile cucinare d’estate. Solo il caldo che fa ci fa passare la voglia di accendere quei fornelli che riscaldano ulteriormente l’ambiente e questa cosa non ci piace per niente. Con il slow cooking potete cucinare anche nei periodi caldi perché collegando la pentola alla presa elettrica non riscaldate anche l’ambiente intorno
- Consumo ridotto – La potenza di 210 Watt vi farà risparmiare tantissima energia elettrica e le vostre bollette saranno molto più leggere. Sicuramente usare un fornello tradizionale o quello a induzione ci fa spendere di più mentre uno slowcooker può essere paragonato come consumi a una semplice lampadina.
Pulizia e manutenzione
Anche se si tratta di un elettrico che usa solo ed esclusivamente l’energia elettrica, non è per niente difficile da usare ne da pulire. Anzi, per quanto sia semplice cucinare con un prodotto del genere capirete che la cosa che va al suo favore è anche il fatto che dopo non vi aspettano una marea di pentole, padelle e piatti da lavare.
Semplice da usare e ancor più semplice da pulire, diventerà il vostro alleato numero uno nella cucina
Meno male tutti i modelli sono formati in un modo pressoché identico e sono composti da una base che contiene anche delle parti elettriche e può essere pulita solo con un panno asciutto oppure leggermente umido, mentre le altre parti come la pentola dove vanno messi degli ingredienti che poi vanno cucinati o il coperchio possono essere addirittura messi nelle lavastoviglie. Se non avete lavastoviglie potete lavarlo anche a mano prestando attenzione a non graffiarlo o rovinarlo.
Per i pezzi di ricambio o vari problemi non dovete assolutamente preoccuparvi, anche perché una volta comprato regolarmente questo ottimo elettrodomestico potete usufruire della garanzia che dura oltre un anno (dipende dal modello e dal produttore) e potete contattare i vari centri assistenza che si trovano nelle diverse regioni e che saranno più che lieti ad aiutarvi.
Recensioni dei migliori slow cooker
1. Electrolux ESC7400
Un prodotto ideale per tutte le famiglie grandi perché ha una capacità di 6,8 litri è slow cooker Electrolux ESC7400. Con il suo design futuristico fatto in acciaio inox e il display touch potrete regolare tutte le funzioni con grande facilità.
Facilissima da usare e bellissima ed elegantissima da vedere, non solo sarà un nuovo gioiello nella vostra cucina ma finalmente vi permetterà di mangiare il cibo sano ma senza troppi pensieri. Tutto quello che dovete fare voi è mettere dentro il contenitore tutti gli alimenti che ritenete necessari per la preparazione del vostro pranzo e tutto il resto lo farà il vostro nuovo aiutante da solo.
Non vi dovete preoccupare di niente anche perché non c’è assolutamente bisogno di mescolare come durante le cotture tradizionali sui fornelli e il fuoco quando dobbiamo mescolare in continuazione per non bruciare il cibo. Programmata e cotta a puntino sarà pronta per essere servita agli vostri ospiti o i vostri familiari. Anche se avete trascorso tutto il giorno al lavoro e non avete il tempo per cucinare, proprio per questo il vostro slow cooker farà tutto il lavoro per voi.
Timer con il conto alla rovescia
Questo modello ha il timer incluso. Non dovete comprare il timer esterno che va collegato alla pentola elettrica stessa. Il timer si avvia da solo una volta selezionato il programma della cottura preferita. In ogni istante possiamo verificare quanto tempo esattamente manca fino alla fine della preparazione delle nostre pietanze gustose.
Conto alla rovescia è una ottima cosa per tutte le persone per potersi regolare in base al tempo residuo. Se vediamo nel display che manca ancora mezz’ora possiamo magari fare la doccia o fare altre cose in casa. Non avendo il timer non possiamo regolarci perché non sappiamo quanto tempo abbiamo a disposizione. Una ottima funzione in più.
Diverse modalità di cottura
Ormai abbiamo capito che questi piccoli geni servono per diversi tipi di cottura e anche questo modello Electrolux ESC7400 ha in dotazione una vasta gamma che sicuramente sarà di vostro gradimento. Solo per menzionare alcuni vi possiamo parlare di modalità diverse come:
La modalità per le zuppe che ci consente di cucinare delle gustosissime zuppe di carne, pesce o di verdure, modalità per il riscaldamento che specialmente si usa per il buffet e mantiene il cibo (che ne ha bisogno) un po’ riscaldato; la modalità del mantenimento del calore o keep warm che dura fino a 12 ore e ci permette di arrivare in ritardo a casa e comunque avere pranzo o la cena caldi e buoni come appena fatti
2. Russell Hobbs 22740-56
Cottura lenta con il modello Russell Hobbs 22740-56 vi permetterà di mangiare sano e senza aggiunta dei grassi, ma mantenendo il gusto e il sapore naturale degli alimenti senza alterarli o danneggiarli, visto che può capitare se usiamo degli metodi di cottura non adatti.
Prodotto Russell Hobbs 22740-56 è ideale per una famiglia perché può fare fino a 4 porzioni. Con la sua pentola estraibile vi permette di rosolare la carne per poi terminare la cottura con il programma lento che vi farà avere uno spezzatino ottimo, gustoso e morbidissimo che si scioglie in bocca.
Anche la pulizia rimane molto facile e senza nessuna fatica perché sia la parte estraibile che il coperchio in vetro possono essere messi tranquillamente nelle lavastoviglie o lavati a mano. I manici rimangono sempre fredde e potete maneggiare la pentola senza paura di essere bruciati. Piedini antiscivolo sono una ulteriore sicurezza per non far scivolare la pentola dal piano cottura durante la preparazione.
Pentola interna antiaderente
Pentola interna è fatta con il materiale antiaderente e serve per essere estratta molto facilmente e per fare una parte della cottura sul fornello tradizionale o sul fuoco. Di solito parliamo ad esempio delle cotture all’inizio della cipolla sull’olio, oppure per far prendere alle patate o alla carne la crosticina che altrimenti non avrebbe avuto. In questo modo non dovete usare tantissime padelle che poi devono essere pulite e lavate, ma potete fare tutto con la stessa pentola. La carne rosolata e poi ultimata la cottura lenta dentro la pentola elettrica.
Coperchio in vetro per controllare la cottura
Avere un coperchio in vetro è una ottima soluzione per verificare l’andamento della cottura dei vostri cibi preferiti. Anche se con il calore il vapore forma delle piccole gocce su ogni tipo di coperchio, con quello in vetro almeno avete la possibilità di sbirciare senza la necessità di alzare il coperchio che abbasserebbe ulteriormente la temperatura già bassa della cottura. In questo modo la temperatura dentro la pentola rimane costante e i vostri alimenti continuano a cucinarsi senza interruzioni.
3. Crock-Pot SCCPQK5025B
Con la sua capacità di 2,4 litri e componenti lavabili in lavastoviglie, questo modello di slow cooker Crock-Pot SCCPQK5025B è una scelta ottima per la famiglia di due persone. Una cottura lenta e sana farà finalmente di nuovo la parte della vostra quotidianità.
Elegante, leggera, pratica ed economica sono tutte le cose che possiamo dire su questo modello di slow cooker che sicuramente troverà posto nelle vostre cucine. Facile da spostare la potete mettere ovunque vicino a una presa elettrica per poter cominciare a cucinare i vostri piatti preferiti non alterando la loro naturale succosità e tutte le vitamine che la carne, la verdura o il pesce potrebbe contenere.
Legumi e piatti deliziosi cucinati durante la notte e pronti e morbidi per il giorno dopo senza la necessità della vostra presenza. I piedini antiscivolo terranno saldamente stabile questa pentola che molto presto diventerà il vostro cuoco preferito.
Due metodi: Low e High
La manopola che si trova sulla base della pentola elettrica ha tre diverse posizioni. La prima è la off e serve per spegnere manualmente l’apparecchio. La seconda è la low e vi permette una cottura lentissima che dura molto a lungo ma allo stesso tempo fa rilasciare acqua naturale dagli alimenti e il cibo non si attaccherà mai e voi avrete un pranzo o la cena sempre deliziosi. La terza posizione è quella high o quella più alta che vi riduce i tempi di cottura quasi a metà. Per esempio 8 ore di cottura low sono uguali a 4 ore di cottura high. Siete voi che decidete cosa scegliere.
Pulizia in un solo minuto
Vari componenti della vostra pentola sono facilmente estraibili e possono essere lavati in lavastoviglie. Pentola in ceramica o il coperchio in vetro, sono tutti i pezzi che potete mettere a lavare automaticamente se non avete voglia di lavarli a mano. Naturalmente se lavate i pezzi a mano non usare mai le spugnette dure e abrasive per non danneggiare i vari pezzi. Va benissimo una spugnetta morbida con un detersivo neutro per i piatti che usate quotidianamente. In un batter d’occhio non solo il vostro pranzo o la cena saranno pronti, ma anche la vostra pentola sarà immediatamente lavata e pronta per essere usata da capo.
Opinioni finali
Pentola elettrica a cottura lenta è una cosa rivoluzionaria quando parliamo e pensiamo alle varie modalità e possibilità di cottura degli alimenti. Non solo si può cucinare senza essere sempre presenti e controllare in continuazione il cibo, ma possiamo essere sicuri che il cibo non si attacherà mai e non brucerà mai.
Tra i prodotti più ricercati troverete la pentola elettrica Electrolux ESC7400 che con le sue funzioni conquisterà velocemente il posto nella vostra cucina e nelle vostre preparazioni quotidiane.
Trattandosi di un elettrodomestico molto diffuso negli altri paesi europei, maggior parti degli modelli e degli accessori troverete senza problemi on line. I prezzi variano e dipendono dalla capacità e dalla grandezza dello slow cooker, dalle varie funzioni etc.
Con i vari sconti e le promozioni che si possono trovare in giro, un modello come Russell Hobbs 22740-56 lo troverete scontato anche fino al 40 % che è una ottima soluzione per tutte le tasche e per tutte le famiglie e le loro esigenze. Andare a dormire la sera, accendere le vostre pentole elettriche e avere tutto pronto senza preoccupazioni mentre voi dormite non è un sogno.
È una bellissima realtà che può diventare vostra grazie ai modelli come Crock-Pot SCCPQK5025B e potrete programmare i tempi di cottura in base alle vostre preferenze ed esigenze. Riempita e accesa la mattina, e spenta solamente la sera quando tornate a casa. Tutto è possibile.
Quale slow cooker scegliere? Classifica (Top 3)
Prodotto | Offerta | Sconto | Voto |
---|---|---|---|
Domande frequenti
- Quanto pesano solitamente i slow cooker?
-
Il peso di ogni modello è diverso, ma in generale un apparecchio del genere può pesare dai 2 chili fino a 6 chili. Dipende molto dalla grandezza, capienza e da vari accessori che la compongono come coperchio o i cestelli che si trovano all'interno e servono per la cottura degli alimenti.
- Per quante persone può cucinare?
-
Quando decidete di scegliere per la vostra casa un modello ideale, dovreste sapere che per circa una persona ci va la capacità di un litro e qualcosa. Vuol dire che una pentola di 6,8 litri potrebbe essere ottima per una famiglia di 6 componenti. Oppure le pentole piccole che hanno solo 2,2 litri vanno benissimo per un single o per una coppia.
- Posso aprire il coperchio per controllare la cottura?
-
Trattandosi di una pentola elettrica che usa delle bassissime temperature per cucinare, allora non è consigliabile aprire molto spesso il coperchio anche perché in quel momento tutto il calore esce fuori. Se siete una di quelle persone che controlla spesso come vengono cucinati gli alimenti, vi conviene prendere un coperchio in vetro trasparente per vedere almeno un po' l'avanzamento della cottura.
- Usa solo l'energia elettrica?
-
Sì, per cucinare gli alimenti e poter programmare certe tipologie delle cotture, si usa solo energia elettrica. Non c'è la possibilità di usare batterie o altri fonti di calore. Solo certi modelli vi danno la possibilità di soffriggere qualcosina sul fornello tradizionale per poi passare alla cottura lenta. La pentola va messa vicino alla presa per poter attaccare il filo senza nessun problema.
- Le verdure vanno messe crude o bisogna sbollentarle prima?
-
Le verdure come tutti gli altri ingredienti vanno messe crude senza bisogno di sbollentarle prima. Niente paura che rimarranno dure oppure troppo crude anche perché la cottura è talmente lunga (anche se le temperature sono molto basse) che qualsiasi tipo di alimento riesce a cucinarsi senza problemi e diventano sempre morbidissimi e buonissimi.
- Che tipo di presa ha in dotazione?
-
La presa che viene data in dotazione è quella tedesca o anche chiamata schuko. Se vi servono degli adattatori o degli trasformatori per l'elettricità degli altri paesi perché siete abituati a viaggiare spesso, dovrete prendere a parte il set di adattatori per le prese che troverete o negli aeroporti oppure negozi specializzati.
- Per un uso quotidiano è molto difficile?
-
Assolutamente no. Anzi, è un apparecchio facilissimo da usare e anche molto utile. Una volta che leggete le istruzioni e cominciate a usarlo vi renderete conto che un elettrodomestico del genere dovevate avere a casa già da tantissimo tempo. È un vostro cuoco personale mentre voi siete a casa.
- Va bene anche se il coperchio non aderisce perfettamente?
-
Sì, va benissimo. Il coperchio non si chiuderà mai in un modo ermetico come quello delle pentole a pressione. Qua parliamo di una pentola che è elettrica, con il coperchio normalissimo e ci da la possibilità di programmare i tempi di cottura o di mantenimento del calore.