Migliore set fonduta del 2024

Migliore set fonduta del 2024

Per coinvolgere i nostri ospiti è bello puntare su una cena divertente e originale in cui tutti potranno interagire e personalizzare ciò che gusteranno. Per far questo potremo affidarci a Kitchen Craft MasterClass Fondue Set, un ottimo set fonduta che unisce il tradizionale bruciatore a combustibile con un design moderno, aggiungendo un tocco di stile ad ogni cucina. Sarà inoltre semplice da usare e spostare grazie al suo peso leggero e alle dimensioni compatte.

Confronto dei set fonduta migliori

Kitchen Craft MasterClass Fondue Set

Il prodotto migliore in assoluto

Kitchen Craft MasterClass Fondue Set

(4.6)

Offerta: 59,00 € Prezzo: 83,25 Sconto: 24,25 (29%) *

  • Caratterizzato da design elegante e stile moderno
  • Con casseruola realizzata interamente in ghisa
  • Dotato di efficiente doppio bruciatore ad alcol o gel

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Severin FO 2400

Il modello più venduto

Severin FO 2400

(4.7)

Offerta: 42,99 € Prezzo: 49,00 Sconto: 6,01 (12%) *

  • Controllo della temperatura regolabile su 5 livelli
  • Contenitore resistente in acciaio inossidabile
  • Sistema riscaldante da 800 W, capienza 1,25 L

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Clatronic FD 3516

Buona alternativa

Clatronic FD 3516

(4.6)

Offerta: 44,46 € Prezzo: 69,00 Sconto: 24,54 (36%) *

  • Con raffinate ed eleganti finiture in acciaio inox
  • Recipiente in acciaio inox con capienza da 1,2 L
  • Dotato di termostato illuminato e regolabile

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Come scegliere un set fonduta

Questa pietanza rimanda al passato e alle tradizioni ma continua a mantenere il suo fascino anche in tempi moderni in cui, presi da mille impegni e vite frenetiche, si percepisce ancora più il bisogno di ritrovarsi con familiari e amici riuniti per gustare insieme prelibatezze gastronomiche. Per realizzare questa preparazione è indispensabile l’utilizzo di un valido set fonduta in grado di cuocere e tenere in caldo gli alimenti, mantenendone intatto il gusto e il sapore. Sul mercato sono disponibili diversi modelli e tipologie, dai più tradizionali ai più moderni, per soddisfare tutte le esigenze di praticità e accontentare i più disparati gusti di estetica e stile.

Viene utilizzato per la preparazione di corpose creme di formaggi in cui intingere tocchetti di pane, per cuocere la carne secondo la tradizionale ricetta bourguignonne e per sciogliere del delizioso cioccolato, per concludere il pasto con un dessert goloso. Si tratta di uno strumento con una lunga storia, creato originariamente dai pastori che abitavano le montagne svizzere, per preparare un pasto caldo e ricco in grado di confortarli durante i rigidi inverni. Col tempo si è diffuso in tutto il mondo per la golosità delle sue ricette e per quella convivialità unica che è in grado di creare.

Ideale da portare a tavola per gustare il piatto con i commensali

Per una cena diversa dal solito è la soluzione ideale grazie alla sua esclusiva struttura d’effetto.  I design spaziano dai più classici, con ciotola e fornello dalle linee semplici ed essenziali, a strutture più originali e colorate, arricchite di accessori e dettagli particolari. Se siete alla ricerca di un set fonduta funzionale ma siete anche attenti allo stile, troverete una ampia varietà di modelli tra cui scegliere. Protagonista della cena, viene mostrato con orgoglio, come un vero e proprio oggetto di design e, come da tradizione, va posizionato direttamente sulla tavola imbandita, per questo di solito presenta un ingombro contenuto.

Le sue dimensioni variano a seconda della capienza e del numero di porzioni capace di servire, dalle più piccole per due persone, fino a quattro, sei e otto porzioni. Proprio per la natura collettiva di queste preparazioni, quelli da sei e da otto sono i più venduti. I modelli più compatti solitamente misurano in media 20 x 25 x 18 cm circa, mentre quelli caratterizzati da maggiore ingombro presentano misure in media di 40 x 38 x 20 cm e di solito includono altri accessori come vassoi e ciotoline per salse o contorni.

Un ulteriore aspetto da considerare è il peso, il quale risulta strettamente legato ai materiali di cui è composto il set fonduta: quelli più leggeri si aggirano intorno agli 800 g e i più pesanti arrivano a circa 2 Kg di peso, in ogni caso è un utensile comodo da spostare da un ambiente all’altro.

Componenti e materiali

Per realizzare fondute perfette è importante scegliere un kit costituito da materiali di ottima qualità, per garantire una cottura sicura, efficace e rispettosa delle caratteristiche degli ingredienti. I più versatili set per fonduta di formaggio e cioccolato possono essere utilizzati anche come set bourguignonne, senza dover acquistare a parte un set fonduta carne per cuocere piccoli cubetti di carne appunto, immersi e cotti in olio bollente. I kit in commercio si compongono sempre di quattro elementi fondamentali

  1. Pentola per fonduta
  2. Fornello
  3. Treppiede di sostegno
  4. Forchette

Il primo componente, ovvero il pentolino detto anche “caquelon” è il recipiente che accoglie gli ingredienti da cuocere, si presenta come una classica casseruola da cucina ma può assumere anche forme più particolari, soprattutto nei set per fonduta di cioccolato. Può essere dotato di un manico unico o due maniglie laterali più o meno resistenti al calore in base al materiale con cui sono realizzati. La capienza varia in relazione al numero di porzioni che è in grado di ospitare, generalmente presenta una capienza di 1,2 L raggiungendo talvolta anche quella di 1,7 L nei modelli più grandi.

È importante, quando si sceglie il set fonduta, fare attenzione al materiale con cui è realizzato il recipiente per la cottura, il quale deve essere di ottima qualità per avere la garanzia di cuocere gli alimenti senza rischi di contaminazione. Un requisito importante è che il fondo sia spesso, in modo da evitare di bruciare o carbonizzare irrimediabilmente gli alimenti al suo interno, anche se sottoposti a intense fonti di calore. Dobbiamo riservare un’attenzione particolare nella scelta dei materiali per il set bourguignonne poiché, se si è interessati a realizzare questo tipo di preparazione, sarà necessario scegliere un materiale adatto alla cottura in olio bollente. Il caquelon può essere realizzato in:

  • Acciaio
  • Ceramica
  • Ghisa
  • Rame
  • Terracotta
  • Vetro termoresistente
  • Metallo

Questo componente presenta altresì un particolare coperchio ad anello, dotato di un foro nella parte centrale, necessario a proteggere dagli schizzi bollenti che potrebbero crearsi durante la cottura. Il coperchio paraschizzi funge, inoltre, da supporto per posizionare le forchette specifiche per questa pietanza, le quali si inseriscono nelle fessure o fori appositamente creati per tenerle immerse nella casseruola o appoggiate se non utilizzate. In linea generale, alcuni materiali possono essere utilizzati per diverse preparazioni, tuttavia esistono delle specifiche di utilizzo, come riportato nella seguente tabella.

Materiale Preparazioni consigliate
Acciaio, ghisa, metallo, rame Formaggio, bourguignonne e cioccolato
Ceramica, terracotta Formaggio, cioccolato e cotture in brodo
Vetro Cioccolato e formaggi più morbidi

Il treppiede funge da sostegno per il caquelon ed è realizzato in metallo o legno. Quest’ultimo non richiede particolari attenzioni all’infuori di una buona solidità che gli permetta di sostenerne efficacemente il peso. Alla base del sostegno, vi è la fonte di calore denominata altresì “réchaud”, necessaria a cuocere la pietanza e a mantenerla in caldo.

Un valido set fonduta deve contenere, inoltre, le forchette dotate di un manico particolarmente allungato, per riuscire a immergere comodamente il cubetto di pane, di carne o frutta nella pentola. Questi speciali utensili sono caratterizzati da una punta ricurva ad uncino o dei piccoli dentini per facilitare la presa dell’alimento da intingere nella crema di formaggio o altri composti. In più, ogni forchetta, da assegnare a ciascun commensale, ha un dettaglio di colore diverso per distinguerle facilmente tra loro.

Tipologie di alimentazione

La prima classificazione importante dei set da fonduta riguarda il tipo di alimentazione di cui sono dotati, necessaria alla cottura degli alimenti da degustare. I kit fonduta, infatti, possono essere di due tipologie, elettrici o con bruciatore. Quello elettrico si compone di una pentola, generalmente in acciaio inox, la quale viene collocata su una base riscaldante, anch’essa in acciaio inossidabile per garantire la resistenza alle alte temperature, ed è spesso dotato di un termostato per regolare facilmente l’intensità del calore. La potenza varia da modelli da 800 W fino a quelli più potenti i quali raggiungono anche i 1400 W. È un attrezzo moderno e rappresenta una soluzione estremamente pratica e funzionale che non necessità di particolari accorgimenti.

Il recipiente di cottura in acciaio inox può essere utilizzato su fornelli a gas e a induzione

Il più classico sistema con bruciatore, invece, è la scelta più amata da chi desidera rievocare le tradizioni del passato, quando questa pietanza si preparava senza l’impiego di energia elettrica. All’interno di tale tipologia possiamo operare un’ulteriore classificazione, in base al tipo di combustibile da utilizzare. Può essere alimentato a

  • Alcol
  • Gel/ Pasta combustibile
  • Candela
  • Olio combustibile
  • Gas

Se ci stiamo domandando come si accende set fonduta in base al tipo di alimentazione la risposta è semplice. Nel caso di un set fonduta elettrico è sufficiente inserire nella presa il cavo di alimentazione per avviare il riscaldamento, mentre nella seconda tipologia a bruciatore è presente un fornelletto, all’interno del quale viene posizionato uno dei combustibili succitati, da accendere con un semplice fiammifero o un accendino. Tali fornelli, sono completi di un coperchietto da appoggiare sulla fiamma per spegnerla una volta terminata la cottura. Sul mercato sono presenti delle comode confezioni monodose di combustibile solido e pratiche bombolette di gas infiammabile da utilizzare per questo scopo.

Alimentazione Consumi Tempi di riscaldamento
Corrente elettrica Elevati Elevata velocità, tempi ridotti
Combustibile Ridotti Media velocità, fiamma regolabile
Candela Minimi Molto lenti, calore scarso

Gli strumenti elettrici e a combustibile sono molto più veloci nel riscaldamento e comportano per questo dei consumi superiori, al contrario dell’alimentazione a candela, la quale risulta molto lenta, per questo motivo è più frequente trovarla negli utensili per due sole persone. Anche il mantenimento del caldo è garantito maggiormente nelle prime due tipologie dotate nella maggior parte dei casi di sistemi per la regolazione della temperatura o della fiamma.

Modalità di utilizzo

Se vi state chiedendo come si usa set fonduta formaggio o cioccolato qui troverete la risposta. Occorre innanzitutto decidere il tipo di ricetta da realizzare, poiché ogni ricetta ha le sue specifiche. Per realizzare la più classica e conosciuta, quella di formaggio, è necessario innanzitutto accendere il set fonduta inserendo il cavo di alimentazione nella presa di corrente oppure posizionando il combustibile nel fornello e accenderlo con un fiammifero. Adesso dovremo solo:

  1. Scegliere gli ingredienti, tradizionalmente Gruyère ed Emmentaler
  2. Posizionare all’interno della ciotola i formaggi tagliati a tocchetti
  3. Centrare bene il recipiente sulla fonte di calore
  4. Aggiungere del latte o della panna per favorire lo scioglimento
  5. Mescolare di tanto in tanto, fino ad ottenere una crema fluida e liscia
  6. Completare la preparazione con gli ingredienti della ricetta
  7. Abbassare la temperatura o la fiamma al minimo per mantenere in caldo

A questo punto ogni commensale potrà intingere, con la sua forchetta, il tocchetto di pane o verdura nella ricca crema dei nostri formaggi preferiti. La procedura da seguire su come fare la fonduta è molto semplice e intuitiva a prova di principiante. La stessa cosa vale per il procedimento di utilizzo del set bourguignonne, che risulta molto simile al precedente, con l’unica differenza che ogni commensale potrà decidere, in base alle sue preferenze, quanto cuocere il suo cubetto di carne se al sangue, media cottura o ben cotto. Nello specifico dovremo innanzitutto accendere il set fonduta bourguignonne, poi sarà sufficiente:

  1. Versare l’olio (o il brodo) nel recipiente e farlo scaldare
  2. Attendere il raggiungimento della temperatura adeguata
  3. Immergere la carne nell’olio con la forchettina
  4. Far cuocere la carne nell’olio caldo, fino al grado di cottura desiderato
  5. Accompagnare con salse, come da tradizione, o verdure

Per utilizzare il set fonduta cioccolato è sufficiente seguire gli step precedenti, facendo sciogliere dell’ottimo cioccolato fondente, al latte o bianco, nel contenitore aggiungendo un po’ di panna per agevolare lo scioglimento. Alcuni apprezzano l’aggiunta di liquore al composto per conferire maggior carattere al cioccolato. Possiamo lasciare libero spazio alla fantasia, aggiungendo della cannella o altre spezie e intingervi spiedini di frutta fresca, secca o candita, biscotti o cubetti di pan di spagna.

Il calore del cioccolato crea una combinazione perfetta con il fresco della frutta, realizzando un goloso dessert

È sufficiente un po’ di pratica per imparare i giusti tempi di cottura e le giuste regolazioni del calore. Per velocizzare la procedura, alcuni preferiscono iniziare la cottura sul classico fornello della cucina e successivamente posizionare il tegame sul bruciatore o sulla piastra riscaldante. Se il materiale della pentola lo permette, possiamo utilizzare quella inclusa nella confezione, altrimenti sarà necessario utilizzarne una apposita e spostare poi il composto nel caquelon.

Questa operazione sarà indispensabile nel caso di un kit con candela, poiché è in grado di emettere un calore di minima intensità e sarebbero necessari dei tempi lunghissimi per raggiungere la consistenza ideale del composto, dolce o salato. In questo caso, la fiammella servirà solo per mantenerlo in caldo durante la cena. Proprio per questo motivo l’uso della tea light è consigliato solo per creme di cioccolato e comunque per piccole quantità di alimenti.

Accessori e pulizia

Gli accessori che spesso troviamo nei kit fonduta completano e facilitano l’utilizzo di questo attrezzo da parte dei commensali. Alcuni modelli sono dotati di ciotoline in cui inserire delle gustose salse, complete di piccoli mestoli o cucchiai. Esse sono posizionate su un anello, da sistemare sulla base, oppure trovano collocazione sul secondo accessorio che talvolta troviamo in dotazione, il vassoio. Quest’ultimo permette di distanziare l’attrezzo dal tavolo e può essere realizzato in metallo o legno, in alcuni casi è girevole in modo da permettere a ciascun commensale di raggiungere tutti i condimenti.

La pulizia dei componenti richiede alcuni accorgimenti soprattutto per la pentola, in relazione al materiale di cui è composta. Terminato l’utilizzo, è importante non immergere immediatamente il contenitore di cottura in acqua fredda per evitare di generare sbalzi termici troppo repentini, con la conseguenza di deformare il materiale.

Le pentole in ceramica, terracotta, ghisa e rame si possono lavare a mano con acqua calda e detergente, quelle in acciaio inox spesso possono essere lavate in lavastoviglie. Quando si prepara questa ricca pietanza, talvolta capita che gli alimenti si attacchino al fondo, in tal caso lasceremo il recipiente in ammollo per un po’ di tempo e procederemo poi alla pulizia. La struttura di base invece può essere pulita con un semplice panno umido.

Alcuni modelli includono tra gli accessori dei pratici piattini dotati di scomparti per salse e contorni

Per cucinare in sicurezza è necessario adoperare dei piccoli ma importanti accorgimenti, soprattutto se lo facciamo in presenza di bambini. In particolare, quando realizziamo la bourguignonne, è importante utilizzare un recipiente idoneo, non riempirlo eccessivamente e utilizzare fiamme moderate per evitare di bruciare l’olio e gli alimenti con il rischio di rovinare il rivestimento interno del caquelon. Un buon set fonduta ghisa o in acciaio inox ci permettono di realizzare in sicurezza un ottimo piatto bourguignonne, poiché il materiale è in grado di reggere le alte temperature dell’olio.

Per questioni di sicurezza il fornello a combustibile deve essere utilizzato esclusivamente con i materiali infiammabili specifici e dopo l’utilizzo è importante spegnerlo con il suo apposito coperchio. Può essere maneggiato solo se completamente freddo, così come gli altri componenti, poiché possono raggiungere temperature decisamente elevate. La stabilità dell’attrezzo è un ulteriore elemento da considerare in quanto è fondamentale posizionarlo su una superficie piana, solida e ben ferma.

Recensioni dei migliori set fonduta

1. Kitchen Craft MasterClass Fondue Set

Perfetto per realizzare qualsiasi versione della ricetta tradizionale, grazie alla pentola in ghisa Kitchen Craft MasterClass Fondue Set è una scelta sicura, resistente alle alte temperature. Un tocco di stile e modernità per un kit con doppio bruciatore ad alcol o gel, pratico da usare in casa e all’esterno.

Kitchen Craft MasterClass Fondue Set

Il prodotto migliore in assoluto

Kitchen Craft MasterClass Fondue Set

(4.6)

Offerta: 59,00 Prezzo: 83,25 Sconto: 24,25 (29%) *

Elegante, compatto e pratico Kitchen Craft MasterClass Fondue Set fonduta permette di realizzare gustose pietanze di formaggio, carne e cioccolato con una grande semplicità. Il suo elegante design racchiude in sé le caratteristiche dei modelli più tradizionali con bruciatore unita ad un’estetica moderna e minimale, contraddistinta dalla finitura opaca della struttura in ferro e quella lucida della pentola. È un utensile dalla forma ergonomica, funzionale e bello da mostrare, disponibile in diverse varianti di colore.

Le sue dimensioni compatte rendono questo kit facile da porre al centro della tavola imbandita, incluse le più piccole, lasciando abbondantemente spazio necessario per altre pietanze e stoviglie. Presenta, infatti, delle misure particolarmente contenute di 12 x 17 x 22 cm. Il peso di 798 gr, più la presenza di un bruciatore a combustibile il quale non necessita di elettricità, permettono di spostarlo senza difficoltà dalla cucina a un luogo esterno come giardini o terrazze, per trascorrere delle piacevoli cene tra amici, sia al chiuso in inverno sia all’aperto nelle stagioni meno fredde.

Pentola in ghisa

La caratteristica principale del Kitchen Craft MasterClass Fondue Set fonduta è la presenza di una pentola realizzata totalmente in ghisa, che lo rende altresì un perfetto per realizzare la bourguignonne. La casseruola in ghisa è particolarmente resistente all’uso intenso e garantisce una omogenea distribuzione del calore. Inoltre, presenta un rivestimento antiaderente il quale rende questo modello idoneo alla cottura di diversi alimenti dal formaggio al cioccolato, resistendo anche alle alte temperature dell’olio per la cottura della carne. Un perfetto modello versatile e multifunzionale.

Questo componente presenta un’ottima capienza di circa 1L ed è dotato del suo coperchio paraschizzi, aperto al centro per posizionare comodamente le forchette. Ne sono incluse ben sei nella confezione, realizzate in acciaio inox per renderle resistenti al calore e all’utilizzo ripetuto. Ognuna di queste presenta una comoda impugnatura, la cui estremità è di un colore diverso, per permettere ai commensali di riconoscere e distinguere la propria.

Bruciatore con doppio combustibile

La fonte di calore necessaria alla cottura è costituita da un bruciatore, il quale può essere alimentato con gel combustibile o semplice alcol. Predisporre il combustibile nel bruciatore è molto semplice, in quanto l’unità di alimentazione dispone di una ciotolina interna in cui inserire un massimo di 5 ml di alcol oppure una capsula di gel combustibile. Successivamente è sufficiente girare la manopola di controllo per aprire la valvola e accendere il bruciatore con un fiammifero. Con la stessa manopola di controllo siamo in grado di regolare e fermare l’intensità della fiamma e, terminata la cottura, attraverso il piccolo spegnitoio in dotazione si potrà facilmente estinguere la fiamma, per far poi raffreddare i componenti.

La pulizia del Kitchen Craft MasterClass Fondue Set fonduta non richiede procedimenti particolari: il caquelon in ghisa può essere deterso solo a mano con una spugna non abrasiva e un detergente non corrosivo per evitare il danneggiamento del rivestimento. Le forchette, essendo di acciaio inox, possono essere lavate comodamente in lavastoviglie, mentre la struttura di sostegno e il bruciatore è sufficiente pulirli con un panno umido, solo dopo averli fatti raffreddare completamente per evitare spiacevoli scottature. Inoltre, la casa produttrice copre il prodotto con una garanzia di cinque anni.

2. Severin FO 2400

Trascorrere del tempo divertendosi con famiglia e amici gustando una prelibata pietanza non è mai stato così semplice come con Severin FO 2400, un potente set fonduta elettrico, pratico e versatile grazie alla pentola in acciaio inox, la quale opera una cottura perfetta in tempi davvero brevi.

Severin FO 2400

Il modello più venduto

Severin FO 2400

(4.7)

Offerta: 42,99 Prezzo: 49,00 Sconto: 6,01 (12%) *

La preparazione di origine svizzera è un piatto molto gustoso in grado di accontentare i gusti di grandi e piccini, ma se non amate portare in tavola strumenti dotati di fiamma alimentata a combustibili, Severin FO 2400 è la scelta perfetta per voi. É un accessorio elettrico dalla potenza di 800 W che offre la possibilità di realizzare, in modo pratico e sicuro, ricche preparazioni di formaggio o bourguignonne e ancora quelle più golose di cioccolato per concludere il pasto con eccezionali dessert.

L’aspetto è quello di un classico elettrodomestico elettrico, con base riscaldante in plastica termoresistente di ottima fattura, su cui si poggia il caquelon per la cottura degli alimenti. È adatto ad essere portato in tavola per degustare direttamente lì la pietanza con l’ausilio delle sue speciali forchette, ben 8, incluse nella confezione. Non occuperà uno spazio eccessivo sulla vostra tavola, misurando solo 22, x 29,4 x 18 cm. Grazie al peso di 1,6 Kg anche il trasporto non sarà un problema e lo rende più leggero dei suoi concorrenti.

Versatile e facile da pulire

L’elevato grado di versatilità di questo set fonduta Severin FO 2400 è dato dalla presenza di un recipiente per la cottura in acciaio inox. Questo materiale conferisce una particolare resistenza alle alte temperature e a un utilizzo intenso, per questo risulta adatta anche come set fonduta bourguignonne, in cui l’olio raggiunge i 180° C. La capienza di 1,25 L è nella media ed è dotato di un particolare coperchio paraschizzi ad anello, il quale limita il rischio di scottature. Esso, inoltre, facilita il posizionamento delle forchette grazie a sottili fessure che le mantengono ferme, dettaglio molto utile nella cottura della carne.

L’acciaio inossidabile della pentola le permette di essere lavata comodamente sia in lavastoviglie sia a mano, con acqua e detergente per i piatti. Per il coperchio e le forchette, dotate di impugnatura di diverso colore, è disposto solo il lavaggio a mano mentre il corpo macchina va pulito con un panno umido. È fondamentale lasciar raffreddare bene tutti i componenti prima di eseguire la pulizia, poiché possono diventare estremamente caldi. Quando si prepara la crema di formaggio può capitare di trovare alcuni residui di cibo attaccati sul fondo della pentola, in tal caso, essendo quest’ultima in acciaio inox, può essere lasciata in ammollo per un po’ di tempo e procedere al lavaggio in un secondo momento.

Regolazione della temperatura

Quando si utilizza il kit, per preparazioni dolci o salate, ogni fase può richiedere una temperatura diversa, in questo la casa produttrice ci viene in aiuto dotando il set fonduta di un sistema di regolazione della temperatura.  È semplice gestirla attraverso la comoda manopola, posta nella parte frontale dell’apparecchio, che offre un range di scelta da 1 a 5. Imposteremo una più elevata, pari al valore 5, nella fase iniziale della cottura per poi abbassarla ad un valore di 2-3 per mantenere in caldo la preparazione.

Grazie all’elevata potenza Severin FO 2400 raggiunge temperature elevate in brevissimo tempo e riesce a mantenere sempre costante l’intensità del calore impostato. In più, è provvisto di un sistema di sicurezza in grado di proteggere l’utilizzatore e il corpo macchina dai danni del surriscaldamento. È presente un vano avvolgicavo nella parte posteriore del set fonduta e, inoltre, su questo prodotto disponiamo di una garanzia di due anni.

3. Clatronic FD 3516

Efficacia e solidità si incontrano con l’eleganza delle finiture in acciaio nel modello Clatronic FD 3516, perfetto per realizzare tutte le tipologie di ricette. Ben otto commensali possono condividere la pietanza portando direttamente in tavola questo pratico e versatile set fonduta made in Germany.

Clatronic FD 3516

Buona alternativa

Clatronic FD 3516

(4.6)

Offerta: 44,46 Prezzo: 69,00 Sconto: 24,54 (36%) *

Se siete alla ricerca di un set fonduta in grado di preparare squisite ricette tradizionali con la praticità di uno strumento moderno, Clatronic FD 3516 rappresenta la soluzione giusta per voi. La potenza di ben 1400 W con tensione di 220-240 V offre delle ottime performance di cottura, la quale risulta semplice da eseguire anche per i principianti che vogliano accostarsi a questo tipo di preparazioni tradizionali di indiscusso fascino. Qui riconosciamo una particolare attenzione nella scelta dei materiali e nell’estetica, elegante e raffinata.

Da posizionare al centro della tavola, per gustare gustose pietanze in compagnia di amici e parenti, questo modello è molto versatile, poiché ci permette di realizzare con la stessa pentola diverse tipologie di ricette, dal piatto unico al dessert. Risulta abbastanza leggero con i suoi 1,63 Kg e si può facilmente collocare anche negli spazi meno ampi grazie all’ingombro di 18,5 x 28,5 x 18 cm, rientrando nella media dei suoi concorrenti.

Materiali di qualità

Osservando il set fonduta possiamo notare l’ottima fattura dei componenti e una serie di funzionali e curati dettagli. Nota distintiva rispetto ad altri modelli è la base realizzata in acciaio inox, una caratteristica rilevante che aumenta il suo grado di solidità e durabilità. La base riscaldante è separata dalla pentola, presenta un’ottima stabilità e la piastra di cui è dotata raggiunge in breve tempo le alte temperature. Nella parte inferiore sono stati inseriti dei pratici piedini antiscivolo, i quali mantengono il corpo macchina distante dal piano e, in più, è possibile riavvolgere il cavo intono alla base per riporre in sicurezza l’elettrodomestico ove preferiamo.

La particolarità del contenitore di cottura in acciaio inossidabile è la capienza 1,2 L e nel diametro di 18,5 cm, più ampio rispetto ai concorrenti. Inoltre, il fondo particolarmente spesso assicura una cottura omogenea e ci permette di utilizzare la pentola separatamente su fornelli a gas, in ceramica, elettrici e alogeni. Con il suo rivestimento antiaderente può accogliere senza problemi la cottura di tutte le tipologie di questa pietanza che sia di formaggio, carne o cioccolato. Presenta una bordatura paraschizzi in cui è possibile posizionare le 8 speciali forchette in dotazione, caratterizzate dall’impugnatura di diversi colori affinché ogni commensale possa distinguere la sua.

Termostato illuminato

La temperatura sul Clatronic FD 3516 può essere regolata autonomamente attraverso il termostato il quale si illumina con luce blu quando l’apparecchio è in funzione. La manopola presente sulla parte frontale del corpo macchina, permette di regolare facilmente l’intensità del calore da utilizzare, dalla più bassa identificata col simbolo Min alla più elevata Max. Questo assetto garantisce che la temperatura rimanga stabile e costante, soprattutto nella fase di mantenimento in caldo durante la quale i commensali intingono le loro forchette nella pentola.

Il termostato svolge la funzione di accensione e anche di spegnimento quando il regolatore viene posto sul simbolo O. Per garantire la sicurezza dell’utilizzatore il set fonduta dispone di un sistema di spegnimento automatico in caso di surriscaldamento, tuttavia, sia la casseruola sia i manici rimangono freddi per evitare scottature. I componenti non possono andare in lavastoviglie ma si puliscono facilmente con acqua e detergente e la base con un panno umido. Infine, acquistando questo articolo disponiamo di una garanzia di due anni.

Opinioni finali

Dai più moderni ai più classici il mercato offre numerosi set fonduta e se vi state chiedendo quale scegliere fra i tanti modelli disponibili sottolineiamo che il principale aspetto da considerare è il tipo di alimentazione: i modelli elettrici sono molto pratici e semplici da usare, raggiungono in breve tempo le alte temperature mantenendole costanti per tutta la cena.

I modelli dotati di tradizionale bruciatore, alimentati a gel combustibile, alcol, olio, gas o candela, faranno colpo su tutti i commensali poiché molto scenografici e sono ideali per un pranzo o una cena sia in casa sia all’aperto. Un componente altrettanto importante è la pentola, tra le più versatili rientrano quelle in acciaio inox e ghisa, in cui è possibile cuocere tutte le versioni di questo piatto tradizionale.

All’interno della categoria dei modelli con bruciatore, una delle migliori soluzioni per chi desidera preparare deliziose fondute di formaggio, carne o cioccolato è Kitchen Craft MasterClass Fondue Set, appartenente ad una fascia di prezzo media, risulta un ottimo acquisto data l’ottima fattura dei componenti, tra cui la pentola in ghisa. Per chi ama organizzare serate all’aperto, questo è l’acquisto perfetto, da posizionare sulle tavole imbandite in terrazzo o in giardino, farà invidia a tutti per la sua compattezza e il suo stile moderno, perfetto anche da regalare ad amici e parenti.

Se si desidera la miglior praticità di un utensile elettrico, tra le migliori proposte rientra senza dubbio Severin FO 2400 solido e ben accessoriato con le sue otto forchette. All’interno della categoria di prezzo medio si fa notare per le sue ottime prestazioni e la sua capienza, è estremamente versatile e semplice da usare, senza fiamme vive da gestire. Spesso venduto con allettanti offerte, rappresenta un ottimo acquisto destinato a durare nel tempo, che assicura prelibate bourguignonne, confortevoli composte di formaggio e cioccolato cotte in modo perfetto e in tempi brevi.

Appartenente alla stessa fascia il Clatronic FD 3516 presenta un prezzo leggermente superiore ma sono frequenti sconti e offerte che ne incentivano l’acquisto. Con la base e la pentola realizzate totalmente in acciaio inox si presenta elegante, raffinato e resistente anche per un uso frequente. È particolarmente capiente, in grado di servire fino a otto commensali, e non si avranno problemi con le cotture in olio bollente ed è quindi adatta per realizzare la fondue bourguignonne, di formaggio e anche di cioccolato. È un prodotto di pregio, dotato di un ottimo rapporto qualità prezzo.

Se non sapete ancora quale scegliere, tra le tante proposte troverete di certo la migliore per voi e le vostre esigenze, per iniziare da subito a creare cene dall'atmosfera calda e conviviale, da condividere con la famiglia, gli amici o la vostra dolce metà.

Quale set fonduta scegliere? Classifica (Top 3)

Prodotto Offerta Sconto Voto
Kitchen Craft MasterClass Fondue Set Kitchen Craft MasterClass Fondue Set 59,00 € 83,25 * 24,25 € (29%) (4.6)
Severin FO 2400 Severin FO 2400 42,99 € 49,00 * 6,01 € (12%) (4.7)
Clatronic FD 3516 Clatronic FD 3516 44,46 € 69,00 * 24,54 € (36%) (4.6)

Domande frequenti

I manici delle forchette si surriscaldano?

Le forchette dei set fonduta sono dotate di un’impugnatura resistente al calore utile a mantenerle fredde, evitando il rischio di spiacevoli scottature. È tuttavia importante non lasciarle a lungo nel recipiente durante il riscaldamento dell’olio o di altri composti bollenti.

È possibile usare una pentola diversa da quella del set?

Le case produttrici sconsigliano l’utilizzo di pentole diverse da quelle in dotazione nella confezione, poiché alcuni materiali non sono adatti a questo specifico metodo di cottura, con conseguenti preparazioni mal riuscite ed ulteriori rischi per l’utilizzatore.

La pentola si può lavare in lavastoviglie?

Le pentole in acciaio inossidabile possono essere lavate comodamente in lavastoviglie, mentre quelle in ceramica, terracotta, ghisa e rame devono essere lavate a mano. Si consiglia di seguire sempre le indicazioni sulla manutenzione e pulizia stabilite dalla casa produttrice.

Mantenendo la fiamma accesa per molto tempo l’olio rischia di bruciarsi?

Nella bourguignonne la temperatura dell’olio va mantenuta intorno ai 180° C per evitare il raggiungimento del punto di fumo. Sia nei modelli elettrici che con combustibile è possibile regolare l’intensità del calore, da mantenere viva ma non eccessiva. Si consiglia l’utilizzo di un termometro da cucina per facilitare questa procedura.

Il caquelon si può posizionare direttamente sul fornello o è necessario uno spargifiamma?

Per velocizzare la preparazione possiamo iniziare la cottura sul fornello tradizionale e ultimarla poi con l’attrezzo specifico. Nel caso in cui possediamo un caquelon adatto alla cottura su fornelli a gas, non sarà necessario utilizzare uno spargifiamma.

Il contenitore di cottura può essere usato su piastra a induzione?

Se si tratta di un contenitore in acciaio inox, possiamo tranquillamente utilizzarla su un piano cottura a induzione. Ad ogni modo, consigliamo di osservare i simboli riportati sul fondo di ogni pentola i quali ci indicano con certezza su quali piani cottura può essere posizionata.

Posizionando il set fonduta sulla tavola, c’è il rischio di rovinare tovaglia e tavolo?

La struttura di sostegno è realizzata appositamente per mantenersi sollevata dal piano su cui è poggiata, inoltre, alcuni modelli presentano vassoi di legno o altri materiali termoresistenti i quali impediscono la trasmissione del calore sul piano d’appoggio. Operando con i corretti accorgimenti di sicurezza, non vi è nessun rischio di danneggiamento.

È possibile usare la stessa pentola per la cottura di formaggio, carne e cioccolato?

Nel caso in cui quella inclusa nel set sia realizzata in un materiale adeguato alla cottura di tutti gli alimenti, possiamo tranquillamente utilizzare la stessa per tutte le preparazioni, avendo l’accortezza di lavare bene la pentola tra un utilizzo e l’altro per evitare che rimangano odori o residui.