Confronto delle pentole a pressione migliori
- Fatta in acciaio INOX Cromargan 18/10 e plastica
- Garantita 3 anni, sicurezza testata grazie al sigillo GS
- Fondo adatto per uso su tutti i tipi di piani e i fuochi
- Tecnologia e design moderni, pratici e innovativi
- Sicura grazie al buon manico isolante e anti-fiamma
- Le parti sono tutte lavabili a mano o in lavastoviglie
- 5 dispositivi di sicurezza e una garanzia di 25 anni
- Con coperchio flessibile dal diametro di 20 cm
- Realizzata in acciaio inox e triplo fondo ben solido
Come scegliere una pentola a pressione
Indice
Struttura e vantaggi
Nelle cucine di una volta, a tutti è capitato di vedere mamme e nonne all’opera nell’utilizzo pentola a pressione e di sentirne il cartteristico fischio. Negli anni, per quanto il principio di base sia rimasto lo stesso, le tecnologie hanno apportato semplificazioni e migliorie a questo metodo, il cui funzionamento in fondo non è affatto difficile da comprendere e mettere in atto, sebbene potrebbe sembrare assai arduo a chi dovesse usarla per la prima volta.
Nessuno tra quelli che l’hanno scelta tornerebbe mai sui propri passi, a pentole vecchie e metodi di preparazione tradizionali che richiedono tempi lunghi di cui, durante la settimana, è sempre più difficile disporre. Proprio grazie ai ridotti tempi di cottura pentola a pressione si rivela, infatti, un’alleata più che utile nelle preparazioni quotidiane e in quelle delle occasioni speciali, insostituibile e senza rivali nella realizzazione di pietanze deliziose e ricche di gusto.
Non si può cucinare a secco: per tutte le preparazioni sono necessari sempre almeno 250 ml di brodo o semplice acqua
Ma come funziona e come si usa la pentola a pressione? Questo tipo di preparazione, diversamente da quello possibile in altre pentole, si realizza grazie all’accumulo di pressione creato dalla formazione di vapore all’interno del recipiente. Sarà proprio il vapore a cuocere gli ingredienti, in modo decisamente più rapido e rispettoso delle caratteristiche organolettiche di ogni materia prima inserita.
Il coperchio, dotato di una sicura chiusura ermetica, trattiene il vapore e consente solamente a quello in eccesso di fuoriuscire attraverso una valvola di cottura, quella che emette il caratteristico fischio che tutti conosciamo, per intenderci. Una seconda valvola di sicurezza è presente sul coperchio, ed è quella che impedisce di aprirlo finché sia la pressione che la temperatura all’interno sono eccessive.
L’impiego di questo utensile tutt’altro che antiquato riuscirà a dare una svolta al vostro modo di preparare e gustare i cibi, rivisitando percorsi di sapori e profumi che anche chi conduce una vita dinamica e sempre di fretta non dovrebbe dimenticare. Non solo perchè si tratta di pietanze deliziose, ma anche perchè si tratterà di un investimento a lungo termine per la vostra salute e quella di tutta la famiglia.
Diversi metodi di preparazione
Si sa che per preparare pietanze deliziose c’è bisogno del giusto tempo e di tanta pazienza. Proprio per questo molte persone, in mancanza dell’uno o dell’altra, ricorrono ad una serie di alternative al cibo tradizionale, come il fast food o il junk food, tristemente noti per l’alto contenuto di grassi e la mancanza di sostanze nutritive.
Recipiente e coperchio, ad eccezione del manico in materiale isolante, sono quasi sempre in acciaio inox 18/10
Hamburger, pizzette e panini rimpiazzano così le sane zuppe di legumi, gli spezzatini o i risotti, che non solo fanno parte della nostra storia gastronomica ma erano l’espressione tangibile della dedizione e dell’amore che si mettevano in cucina, un modo di prendersi cura della salute dei propri cari, inebriandoli di profumi ed accogliendoli al loro rientro con il sapore avvolgente che solo il comfort food può avere.
Per ritornare a sentire quei gusti e quei profumi, sicuramente questo utensile é la soluzione perfetta, perché riduce drasticamente i tempi ma non deteriora o aggredisce gli alimenti, serbando intatte tutte le sostanze nutritive delle quali il nostro corpo ha bisogno per essere sano e funzionare bene. Inoltre, chi pensa che questo strumento sia idoneo solo a bollire o cuocere a vapore si sbaglia di grosso: con questa meraviglia tutt’altro che antica i possibili metodi di preparazione e cottura sono infiniti.
Metodo | Caratteristiche |
---|---|
Bollire | Indicato per tutti i tipi di verdure o legumi che richiedono tempi di preparazione elevati, ma anche per carne e pesce |
Brasare | Perfetta soluzione per gli arrosti di carne rossa, che vanno prima dorati e poi sfumati con vino o brodo |
Bagnomaria | Metodo antico, ma dall’estrema efficacia. In presenza dell’apposito accesorio cestello è ideale per il cioccolato, le creme e il riscaldamento delle pietanze |
Cartoccio | Ideale per pesce e verdure, è in grado di cuocere in carta forno o alluminio imprigionando aromi e proprietà nutritive |
Doratura | In alternativa o in sostituzione della padella classica può raggiungere ottimi livelli di doratura |
Vapore | Il vapore prodotto passa attraverso il cestello in dotazione cuocendo con il calore il cibo in esso adagiato. Ottimo per il pesce o le verdure delicate |
Stufare | Consigliato per varie tipologie di carne, ma anche per verdure e pesci in tranci |
Insieme a ciascun modello, all’interno della confezione, è prassi che venga fornito un ricchissimo ricettario, il quale solitamente comprende opzioni che spaziano dagli antipasti ai dolci, includendo anche preparazioni da realizzare in occasioni speciali e pietanze gustose per i più piccoli, che sono anche i più esigenti giudici che esistano. Molte persone non lo sanno, ma con un gesto semplice come usare la pentola a pressione si può davvero cucinare di tutto e di più.
Tempi medi di preparazione
Grazie alla speciale conformazione della pentola a pressione tempi di cottura sono drasticamente ridotti rispetto a quelli di una qualsiasi metodologia tradizionale. Si tratta decisamente di un bel vantaggio se si pensa che prima, se volevamo mangiare legumi, cereali, patate, o un semplice bollito di carne, si doveva iniziare presto la mattina e l’intero, lento procedimento a volte poteva durare anche un paio di ore.
Maggiore è lo spessore del fondo e più omogenea sarà la diffusione del calore
Usando le ricette pentola a pressione non è più così. In soli 10 o 15 minuti le patate intere sono perfettamente bollite e tenere fino al cuore, ed un arrosto di manzo in 45 minuti è pronto per essere servito in tavola, senza bisogno di intervenire in alcun modo, né mescolando né aprendo il coperchio, per risultati dai profumi intensi e corposi.
Alimento | Quantità | Acqua | Tempi pentola a pressione | Tempi pentola classica |
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Agnello arrosto | 500 g | 1 e 1/2 | 18/20 m | 40 m |
Maiale arrosto | 500 g | 1 e 1/2 | 18/20 m | 30/40 m |
Manzo bollito | 500 g | 2 | 45 m | 1 h |
Vitello bollito | 500 g | 2 | 25/30 m | 40 m |
Gallina bollita | 500 g | 2 | 20/25 m | 1 h |
Ceci secchi | 500 g | 3 | 25 m | 2 h |
Cavolo | 500 g | 1 e 1/2 | 6 m | 25 m |
Piselli freschi | 500 g | 1/2 | 15 m | 45 m |
Carciofi interi | 500 g | 1 | 10/15 m | 40 m |
Polpo | 500 g | 1 e 1/2 | 15/20 m | 45 m |
Zuppa di pesce | 500 g | 1 | 7/10 m | 30 m |
Fagioli borlotti | 500 g | 3 | 30/40 m | 1 h e 1/2 |
Riso | 500 g | 1 e 1/2 | 6 m | 15/18 m |
Patate | 500 g | 1 e 1/2 | 10/15 m | 30 m |
Asparagi | 500 g | 1 e 1/2 | 4/6 m | 12 m |
Cavolfiore | 500 g | 1 e 1/2 | 4/6 m | 25 m |
Fagiolini | 500 g | 1 | 4/5 m | 20 m |
Salmone | 500 g | 1 | 4/5 m | 15/18 m |
Frutti di mare | 500 g | 1/2 | 2/3 m | 5/7 m |
Crostacei | 500 g | 1/2 | 10 m | 20 m |
Come risulta evidente con una pentola a pressione tempi di cottura sono a dir poco sorprendenti e permetteranno a chiunque, anche ai più indaffarati, di seguire un’alimentazione più sana senza mai rinunciare ai sapori autentici della propria infanzia, ma con preparazioni brevi e semplicissime. Le ore davanti ai fornelli senza la possibilità di uscire, fare le faccende domestiche, o poter lavorare saranno solo un lontano ricordo.
Si potrà organizzare la giornata con più tranquillità ed in modo più efficiente solo gestendo la grandezza dei pezzi che dobbiamo cucinare o il loro peso e le caratteristiche dell’alimento scelto per deliziare noi ed i nostri commensali.
Capienza e modelli
Da quando nel 1679 in Francia fece capolino il primo esemplare, non solo l’estetica ma anche le tecnologie a supporto hanno fatto passi da gigante e dato vita ad uno strumento che dovrebbe davvero essere presente in ogni cucina.
Quando arriverà il momento di scegliere la soluzione più adatta alle proprie esigenze, la prima cosa alla quale si dovrà pensare è sicuramente la qualità, unitamente a molti altri fattori come la facilità d’uso, la capienza, la sicurezza e le possibili funzioni.
Innanzitutto bisognerà valutare la capienza, ovvero la capacità, che il contenitore dovrebbe avere per soddisfare le vostre esigenze. Questo fattore può dipendere dal numero dei componenti del nucleo familiare o dalle abitudini di chi si cimenta nelle preparazioni.
Se si vive da soli oppure in coppia, sarà sufficiente una pentola a pressione piccola, con capienza da 3 a 5 l, per le famiglie numerose, chi ha spesso ospiti a cena o preferisce cucinare grandi quantitativi da porzionare e surgelare per tenerli sempre pronti all’uso, sicuramente sarà più conveniente una capienza maggiore, che vada da 7 a 12 l.
Anche il coperchio deve essere sempre oggetto di attenzione. Esso può essere flessibile o avvitabile: un coperchio flessibile potrà essere posizionato in qualsiasi modo durante la chiusura o l’ apertura, mentre un coperchio avvitabile dovrà sempre combaciare bene con il bordo e chiudersi adeguatamente prima della preparazione.
Tra le tipologie più comuni di pentole a pressione ve ne sono:
- Classiche o standard
- Con display
- A induzione
- Elettriche
Per i cuochi novelli e i principianti che vogliano cimentarsi con questa metodologia, ma anche per le persone anziane abituate a procedimenti semplici e immediati, sicuramente la scelta di un modello classico o standard è la più indicata. Basterà mettere dell’acqua, l’alimento che vogliamo cucinare, chiudere il coperchio e accendere i fornelli.
Se l’acquisto è rivolto a soddisfare le esigenze di persone più giovani, che sanno usare la tecnologia e si trovano a proprio agio con modelli all’avanguardia, la scelta di unasoluzione moderna con display è più che vantaggiosa, perché si possono impostare sia i tempi che i modi di cottura, ed è un passaggio che semplifica molto l’intero procedimento.
Qualora in cucina non fossero presenti i classici fuochi ma un sistema più moderno, una pentola a pressione per induzione consentirà di cucinare comodamente e senza problemi. Una pentola induzione dotata di fondo speciale potrà poi essere compatibile con tutti i piani cottura, e in grado di lavorare sia con in calore che con il contatto diretto della fiamma.
Chi abbia magari una casa in montagna o si trovi a dover ancora arredare la nuova abitazione senza disporre di un fornello, può invece decidere di optare per una versione elettrica. È semplicissima da usare e dispone di tutte le funzioni di una pentola normale, con un’unica differenza, ovvero la presenza del filo che deve essere collegato alla presa elettrica per dare il via al funzionamento.
Cura, manutenzione e pulizia
Se il dubbio che vi assale fosse per caso l’eventuale difficoltà nell’effettuare la pulizia o la manutenzione del vostro acquisto, al cospetto di valvole, guarnizioni e coperchi speciali, possiamo assicurarvi che non è affatto così. Non solo vi sono indicazioni chiare e dettagliate in ogni libretto delle istruzioni, ma le operazioni da seguire non sono né difficili né pericolose.
Il corpo centrale della pentola a pressione normale va lavato con una spugnetta, mai abrasiva, o messa semplicemente nella lavastoviglie, ovviamente se il modello lo consente. Per quanto riguarda le valvole, la pulizia deve essere molto accurata anche perché da lì esce tutto il vapore ed è la parte che tende ad ostruirsi più facilmente. Sfilatela e lavatela con cautela sotto acqua corrente. Se dovesse formarsi qualche residuo calcareo, dovuto ad una durezza eccessiva dell’acqua, è possibile aggiungere alla spugnetta qualche goccia d’aceto.
Si può usare un ago o uno stuzzicadenti per liberare i fori ed eliminare anche la minima ostruzione
La guarnizione pentola a pressione normale è un’altra parte molto importante che va curata spesso, giacché è per merito suo che il coperchio riesce a mantenere una chiusura ermetica in grado di trattenere il vapore e resistere alla pressione. Se vedete che è rovinata è da sostituire subito, ma per un miglior funzionamento, un trucco può essere quello di lubrificarla ogni tanto con un po’di olio, che la rende più elastica e più duratura nel tempo.
Al momento di riporre, non si dovrebbe mai chiudere con il coperchio per evitare la formazione di muffe o cattivi odori, ma andrebbe invece sempre lasciata “respirare”. Infine è bene ricordare che il coperchio, per via delle valvole e delle guarnizioni, non va mai messo in lavastoviglie, perché può rovinarsi durante il lavaggio ed è sempre meglio pulirlo a mano con molta cura.
Si tratta infatti di parti che devono essere spesso controllate e appena si inizia a notare anche il minimo deterioramento devono essere tempestivamente cambiate. Si trovano facilmente online e in vari negozi specializzati, ed il procedimento per la sostituzione è talmente semplice che potrete effettuarlo anche da soli.
Consigli per l’uso
Una volta familiarizzato con la teoria e compreso il funzionamento pentola a pressione è il momento di passare alla pratica e massimizzare le potenzialità del nostro acquisto. I passi da compiere per una perfetta procedura sono:
- Scegliere gli ingredienti, inserirli e aggiungere acqua. Le pentole ad induzione o tradizionali raggiungono sempre i 100° C, dopo di che l’acqua contenuta evapora e tende a salire e fuoriuscire sbuffando. Le pentole a pressione, grazie al coperchio ermetico, raggiungono invece addirittura i 120° C per via del vapore generato. Le due valvole mantengono la pressione ideale in equilibrio durante tutta la preparazione ed evitano fuoriuscite.
- Selezionare la maggiore fiamma possibile e poi abbasare il livello dell’erogazione. Nella fase iniziale della preparazione è necessario mantenere sempre la fiamma alta per poter raggiungere quanto prima la temperatura e la pressione corrette, dovute all’inizio del bollore. Successivamente, al fischio della valvola, la fiamma pian piano deve essere abbassata per una resa ottimale delle pietanze.
- A preparazione ultimata, aprire cautamente la valvola pentola a pressione per far uscire il vapore in eccesso. La fuoriuscita del vapore abbasserà la pressione all’interno del contenitore, solo dopo che la valvola di sicurezza si sarà sbloccata si potrà dunque sollevare il coperchio, avendo l’accortezza di proteggersi con presine o guanti da cucina da ulteriori sbuffi bollenti. Le pietanze possono essere fatte freddare nella base fino al momento del servizio.
Adesso è il momento di sedersi e gustare davvero il sapore delle nostre creazioni, riscoprendo con meraviglia e stupore quanto un metodo semplice e veloce possa donare risultati eccellenti in grado di mettere d’accordo palati moderni e ricordi antichi.
Recensioni delle migliori pentole a pressione
1. WMF Perfect Pro
Il set di pentole a pressione WMF Perfect Pro consta di 2 recipienti della capacità di 4,5 l e 3 l. Sia la pentola che la padella hanno lo stesso diametro e si possono usare indifferentemente con il coperchio intercambiabile, scegliendo sempre l'utensile che preferiamo per le nostre preparazioni.
La sorprendente WMF Perfect Pro è idonea ad adattarsi a qualsiasi fornello o piano per cucinare, anche a induzione. Realizzata interamente in acciaio inox inossidabile di ottima qualità, è pensata per durare nel tempo e ci permette di effettuare pulizia e manutenzione quotidiane senza problemi. Con il suo coperchio avvitabile e la capienza di 4,5 l è adatta a quasi tutti i tipi di preparazioni. Contiene anche una padella a pressione della capienza di 3 l. Il coperchio è inercambiabile, ed è dotato di una chiusura molto semplice a rotazione che rimane sempre ben aderente alla base.
Questo modello è talmente avanzato che permette di cuocere i legumi senza ammollarli la notte prima, soluzione impensabile con i metodi tradizionali. Tutti i prodotti di questa linea hanno un sistema di sicurezza testato e garantito con certificato CE e sigillo GS, e sono un’ottima scelta per tutte le persone che vogliono cucinare riducendo i tempi che di solito vengono impiegati durante le preparazioni di pranzi o cene.
Senza fischio
Chi ha già familiarità con queste soluzioni e le ha usate in passato, sa che raggiunte una certa temperatura e pressione, i meccanismi di sicurezza fanno sì che l’equilibrio interno si normalizzi espellendo il vapore attraverso i fori che si trovano nelle valvole. Quando si verifica questa fuoriuscita tante pentole purtroppo emettono un rumore fastidiosissimo simile ad un intenso fischio, ma con questo prodotto potrete essere sicuri che non accadrà.
L’incredibile soluzione che propone WMF Perfect Pro è infatti una combinazione di base e coperchio silenziosissimi, fattore essenziale per chi approfitta delle prime ore del mattino o di quelle tarde della sera per portarsi avanti con le preparazioni ma non vuole arrecare fastidio agli altri membri della famiglia che riposano o sono impegnati in altre attività. Anche chi lavora in casa da remoto, o vuole riposare guardando la tv, con una pentola a pressione così, ha tempo guadagnato e relax garantito.
Preparazione precisa
Completamente realizzata in acciaio inox e con un fondo adatto a tutte le tipologie di fuochi e piani, incluso anche quello a induzione, WMF Perfect Pro è una soluzione ottima per le esigenze di qualsiasi utente. Dotata di una garanzia che copre fino a 3 anni di utilizzo, si potranno dormire sonni tranquilli, e se dovessero mai verificarsi dei problemi si potrà essere certi che le riparazioni e l’assistenza verranno effettuate in modo assolutamente gratuito. Sarà sufficiente rivolgersi a uno dei centri specializzati che troverete nella lista fornita insieme alla garanzia.
Tutti i tipi di cibo vengono cotti in pochi minuti, non si attacca niente sul fondo e l’estrazione delle pietanze, così come la pulizia della pentola a pressione stessa, è facilitata dal fatto che le pareti interne non presentano alcuna sporgenza o rientranza, ma la superficie è completamente liscia. I risotti, le zuppe e le minestre, ma anche arrosti e brasati saranno serviti integri e senza alcun problema.
2. WMF Perfect Plus
Con la pentola a pressione WMF Perfect Plus potrete contare su una miriade di vantaggi dalla possibilità di cucinare in modo rapido, uniforme e salutare fino alla sicurezza impeccabile che vanta quattro livelli di pressurizzazione, incluso un manico sicuro e isolante con protezione contro le fiamme.
Grazie ad un design moderno e innovativo che cesella le forme in acciaio inox per una maggior durata del prodotto stesso, questo modello spicca per la sua eleganza essenziale che si adatta facilmente anche alle cucine contemporanee. Con la sua capacità di 6,5 l e il diametro di 22 cm, è ottima per la preparazione di tutti i tipi di cibo e garantisce una cottura omogenea a tutti gli alimenti, secchi, congelati o freschi, mantenendo integre caratteristiche organolettiche e la maggior parte dei nutrienti di ciascuna pietanza.
Le dimensioni di WMF Perfect Plus, 43,6 x 26,4 x 26,4 cm per 4 kg di peso, sono ottime per soddisfare famiglie da 3 a 5 membri ed il suo utilizzo è reso ancora più semplice dal fatto che può essere lavata in lavastoviglie, ad eccezione del manico che deve essere lavato separatamente e a mano. Nella confezione è presente anche un pratico libretto delle istruzioni da consultare che include la tabella con tutti i tempi di preparazione dei vari alimenti, un’ottima base per ispirarsi e creare ricette personalizzate sempre più gustose.
Altissima qualità
Di qualunque tipo sia la vostra cucina, a gas, elettrica, in vetroceramica o ad induzione, con WMF Perfect Plus sarete certi di non sbagliare acquisto: è infatti un’ottima scelta quando parliamo di pentole a pressione. Facile da usare, anche per i neofiti o chi non fosse avvezzo a questo tipo di cotture, la doppia valvola permette di differenziare la temperatura interna e cuocere svariati tipi di alimenti senza aggredirli e salvaguardandone le caratteristiche specifiche.
Realizzata in acciaio inox 18/10, fiore all’occhiello delle acciaierie tedesche, può essere tranquillamente lavata in lavastoviglie e, se necessario, detersa e strofinata anche con le normali spugnette per piatti, visto che non si graffia e non arrugginisce mai. Il fischio emesso dalle valvole in fase di sfiato è particolarmente silenzioso, e questo è particolarmente importante se in casa ci sono bimbi molto piccoli che riposano e non si vuole turbare il loro sonno, a qualunque ora si cucini.
Facile da usare
Questo meraviglioso prodotto tedesco ci offre tutto quello che abbiamo sempre desiderato. Il fatto che sia facile da usare rappresenta un vantaggio non indifferente, poiché si adatta a qualunque tipologia di cuoco, dal più esperto a chi ancora sta sperimentando nuove strade. Si tratta di una soluzione adatta a tutte le età, anche per via della sua assoluta sicurezza, garantita dalla chiusura a baionetta e dai 5 sistemi integrati che doneranno serenità anche ai più apprensivi, facendo abbandonare ogni reticenza.
Una soluzione come WMF Perfect Plus è indicata anche per chi non ha mai usato prima la pentola a pressione, visto che nelle istruzioni, presenti anche in lingua italiana, si potranno trovare tutti i consigli da seguire passo passo, che non sono mai di troppo per rendersi conto che non si tratta solo di un prodotto in grado di supportare la preparazione di ricette classiche, ma anche di piatti innovativi e particolari.
3. Lagostina Irradial 5 lt
Con una capienza di 5 l e la capacità di scaldare l'acqua in maniera veloce, pentola a pressione Lagostina Irradial 5 lt è molto pratica ed efficace da usare, e ci permette di cuocere ottime e gustose pietanze per famiglie da 2 a 4 persone che desiderano mangiare sano e non rinunciare mai al gusto.
Con il triplo fondo denominato Irradial Plus e realizzato in acciaio-alluminio-acciaio, questo modello permette di cuocere uniformemente tutti i tipi di alimenti senza che possano attaccarsi ed è adatto a essere usato sia sui fornelli a gas tradizionali che sui piani a induzione o in vetroceramica. Non tutte le pentole a pressione possono essere usate a contatto con questi piani, per cui è sempre meglio fare una corretta valutazione prima dell’acquisto. Il coperchio di Lagostina Irradial 5 lt è flessibile ed è molto più semplice da usare, poichè può essere posizionato in qualunque modo senza inibire la chiusura.
Altro punto a favore è la valvola in silicone che può essere manovrata anche manualmente per far uscire il vapore in eccesso e ridurre la pressione e la temperatura all’interno della base durante la cottura. Insieme al prodotto, in dotazione è incluso un super ricettario in cui sarà possibile leggere molteplici ricette sfiziose dagli antipasti ai dessert, ma se non si è ancora sazi si potrà scaricare anche l’App gratuita che fornirà ulteriori spunti per usare al meglio la vostra pentola a pressione.
Capienza 5 lt
Chiunque si appresti a scegliere gli strumenti con cui cucinare non può prescindere dal considerare per quante persone di solito verranno effettuate le preparazioni. Lagostina Irradial 5 lt ha una capacità di 5 l, per l’appunto, e dimensioni abbastanza compatte e contenute che rendono facile maneggiarla e riporla dopo l’utilizzo. Le sue misure sono infatti di 33 x 24 x 22 cm ed il suo peso è di soli 2 kg. Per via della sua taglia media questo modello è ottimo anche per famiglie numerose che vogliono mangiare dei cibi sani e tradizionali senza perdere però ore e ore davanti ai fornelli.
Con questo utensile si potranno realizzare anche all’ultimo momento sfiziose ricette improvvisando creazioni sane e gustose per i propri ospiti dell’ultimo minuto. Le dimensioni della base consentono infatti di contenere fino ad 1 kg di carne e verdure di contorno o addirittura pesci interi. Soddisferà tutte le vostre esigenze e stupirà ogni volta i vostri commensali, che non vedranno l’ora di provare ricette buone e salutari, dalle più tradizionali alle più moderne.
Garanzia di 25 anni
Lagostina è una delle marche più famose in Italia, sin dagli anni ’60 quando lanciò la sua prima pentola a pressione. La sua qualità dura nel tempo, grazie ai materiali di prim’ordine come l’acciaio inox, e questo è confermato proprio dal fatto che la garanzia offerta ha una durata di addirittura 25 anni. Questo rappresenta un vero e proprio primato quando si tratta di garanzie che di solito durano da 1 a 3 anni soltanto, con la possibilità di poter ricorrere, qualora servisse, ad eventuali riparazioni gratuitamente nell’arco di 25 anni.
Tutti i prodotti di questa linea, prima di andare in commercio e di essere venduti, devono passare una serie di test molto rigorosi ma utili. Proprio per questo Lagostina Irradial 5 lt si conferma una tra le migliori soluzioni in cucina, grazie anche ai 5 dispositivi di sicurezza di cui è dotata e che la rendono efficace, efficiente ma allo stesso tempo semplicissima da utilizzare, anche per i neo chef.
Opinioni finali
Se non vogliamo rinunciare a sapori e preparazioni tradizionali ma non disponiamo di tempo sufficiente, in nostro aiuto accorre la migliore soluzione immaginabile. I tempi cottura pentola a pressione riescono infatti ad essere inferiori del 40% rispetto a metodologie simili ma con pentole a induzione o normali, portandoci di conseguenza anche un risparmio energetico e di gas fino al 25%.
Tra i prodotti migliori bisogna dire che WMF Perfect Pro è proprio all'altezza delle aspettative, grazie alle sue funzioni e la semplicità di utilizzo, che velocemente conquistano il cuore dei consumatori, insieme ovviamente alla possibilità di non spendere una fortuna, visto che questo prodotto appartiene ad una fascia di prezzo bassa.
In una fascia di prezzi media, ancora ampiamente accessibile senza necessità di uno sconto specifico, rientra anche WMF Perfect Plus, che con il suo design innovativo ed efficace rimane sempre in alto nella classifica delle scelte degli italiani, che non rinunciano alla bellezza se coniugata con la miglior prestazione in cucina, in grado di realizzare manicaretti di ogni tipo.
Infine, Lagostina Irradial 5 lt di certo non può passare inosservata, grazie alla sua appartenenza alla fascia di prezzo più economica. La durata della garanzia ed il suo essere al 100% un prodotto italiano sono indice di qualità e sicurezza e le funzioni offerte completano questo lusinghiero ritratto nel modo migliore.
Molte funzioni e accessori extra cambiano da modello a modello, ma la cosa principale da considerare è sicuramente il fatto che con le pentole a pressione abbiamo finalmente trovato un aiuto valido ed efficace. Sarà per questo, per via delle nuove tecnologie e per i tempi di cottura pentola a pressione normale che dopo il boom negli anni '60 e '70, oggi questo strumento rivive una nuova giovinezza.
Quale pentola a pressione scegliere? Classifica (Top 3)
Prodotto | Offerta | Sconto | Voto |
---|---|---|---|
Domande frequenti
- La pentola a pressione normale si può usare senza coperchio?
-
Assolutamente sì, soprattutto per rosolare nella prima fase, per poi aggiungere acqua e usarla normalmente. L'utilizzo senza coperchio farà sì che la preparazione avvenga come in un semplice recipiente tradizionale, quindi con i tempi standard delle cotture classiche.
- Potrebbe succedere che il liquido fuoriesca durante la preparazione?
-
Sì, dipende da che tipo di alimento state cucinando ed è uno dei segnali che è giunto il momento di abbassare la fiamma. Accade spesso, cucinando dei risotti, che amido e liquido tendano a fuoriuscire. Se invece fuoriesce acqua durante ogni fase è probabile che si debba provvedere con la sostituzione della guarnizione pentola a pressione del coperchio.
- Se ci sono due pentole in dotazione, a cosa servono?
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Certe pentole a pressione sono vendute in set da 2. Di solito la capienza dei contenitori è di 3 l e 4,5 l, in modo da poter scegliere di volta in volta la pentola pressione piccola o grande in base alle porzioni che si stanno preparando. Il coperchio ovviamente è unico e si adatta ad entrambe.
- Se si deve aggiungere acqua deve essere calda?
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Per quanto le ricette pentola a pressione siano chiare e precise, qualora si volesse aggiungere acqua o brodo per preparazioni più liquide, è sempre meglio che siano caldi o a temperatura ambiente per non bloccare la cottura.
- Come si fa a sapere se il cibo è pronto?
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Non essendo un recipiente tradizionale con un semplice coperchio, non si può monitorare l'andamento della ricetta. Ogni pentola a pressione normale ha in dotazione una lista completa di ingredienti e modalità di preparazione con rispettivi tempi, trascorsi i quali si potrà aprire con cautela il coperchio, togliendo prima il vapore in eccesso allentando la valvola, e verificare con una forchetta. Nel caso si volesse proseguire, si potrà aggiungere acqua, se necessaria, richiudere il coperchio e continuare.
- A cosa serve il cestello in dotazione?
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Il cestello in dotazione serve per le preparazioni a vapore. Esso va posizionato sul fondo del recipiente in cui va inserita dell'acqua, e colmato con gli alimenti che si desidera cuocere. È una modalità particolarmente indicata per alimenti delicati come barbabietole, spinaci, varie tipologie di verdura e frutta o carne molto sottile.
- Si può cucinare anche la pasta?
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Sarebbe meglio di no, perché risulta impossibile verificare lo stato di avanzamento della preparazione e si rischia di scuocerla, visto che anche con le metodologie tradizionali si richiedono solo pochi minuti.
- Come cucinare alimenti con differenti tempi di cottura?
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Può capitare di procedere con ricette che prevedano ingredienti non ugualmente teneri o tenaci. Per preparare, ad esempio, manzo con contorno di verdure, ovviamente la carne richiederà più tempo rispetto ai contorni. La prima cosa da fare sarà quindi iniziare con la carne, successivamente si potrà aprire la valvola e fare uscire il vapore per aprire il coperchio. A questo punto si potranno aggiungere patate, verdure o altro e procedere con la preparazione.