Migliore passapomodoro elettrico del 2024

Migliore passapomodoro elettrico del 2024

Il pratico ed innovativo passapomodoro elettrico è uno strumento che non può mancare nelle cucine di chi ama realizzare salse e sughi fatti in casa e usare sempre ingredienti di prima scelta. Con un apparecchio potente e versatile come Ardes 7480, poi, è possibile lavorare chili e chili di pomodori in tempi record e ottenere passati cremosi, naturali ed incredibilmente gustosi e saporiti.

Confronto dei passapomodoro elettrici migliori

Ardes 7480

Miglior rapporto qualità e prezzo

Ardes 7480

(3.6)

Offerta: 71,70 € Prezzo: 79,90 Sconto: 8,20 (10%) *

  • Lavora fino a 30 Kg di pomodori in 1 ora
  • Filtro in acciaio inox 18/8 resistente e solido
  • Materiale termoplastico e vite in polipropilene

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Reber 9008N

Il prodotto migliore in assoluto

Reber 9008N

(4.5)

Offerta: 195,54 € Prezzo: 224,99 Sconto: 29,45 (13%) *

  • Prepara salse di pomodoro, passati e succhi
  • Elica di spremitura realizzata in resina acetalica
  • Sgocciolatoio, paraspruzzi e imbuto in acciaio inox

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Moulinex ME2071

Ottima alternativa

Moulinex ME2071

(3.7)

Offerta: 100,89 € Prezzo: 129,90 Sconto: 29,01 (22%) *

  • Potenza di 500 W – 1300 W con motore bloccato
  • Trata fino a 1,5 kg/min di carne e verdura varia
  • Tritacarne grattugia, affettatrice e passapomodoro

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Come scegliere un passapomodoro elettrico

Usi e struttura

Passapomodoro elettrico è uno strumento moderno ed innovativo che ha la capacità di riportarci alle nostre origini e di guidarci verso uno stile di vita più sano e naturale, simile a quello dei nostri nonni.

Anni fa, infatti, quasi tutti possedevano un piccolo orto e coltivavano la propria verdura in maniera naturale, senza l’aggiunta di pesticidi e conservanti chimici. Una volta arrivata la stagione del raccolto, alcuni prodotti venivano venduti, altri consumati in casa e altri ancora lavorati per essere conservati e consumati durante l’inverno.

Ad esempio, i pomodori venivano spremuti e trattati in modo da realizzare delle conserve, dei sughi e delle salse da utilizzare per condire la pasta e per insaporire ricette di vario tipo. Chiaramente, qualche anno fa questo processo richiedeva molto tempo poiché tutti i frutti erano trattati a mano e spremuti con l’ausilio di un passapomodoro manuale.

Fortunatamente, la tecnologia ha fatto passi da gigante e gli utensili da cucina si sono trasformati per adattarsi alle esigenze della frenetica vita moderna. Perché, diciamocelo, al giorno d’oggi chi avrebbe il tempo di fare la salsa usando uno spremipomodoro manuale?

Non sorprende, quindi, che il passapomodoro manuale sia stato quasi completamente rimpiazzato dal più moderno ed efficace modello elettrico, in grado di spremere a velocità sostenute e con un minimo sforzo.

Passapomodoro elettrico può spremere anche oltre 60-70 chili di pomodori in un’ora

Con spremipomodoro manuale, invece, i ritmi erano molto più lenti – anche se il risultato era altrettanto buono. La differenza principale tra i due è la presenza di un piccolo motore che rende il processo di spremitura più rapido e semplice. Nel caso del passapomodoro manuale, infatti, è presente una piccola manovella da girare per azionare l’elica e le lame in modo da ridurre i pomodori (o qualsiasi altro tipo di verdura) in poltiglia.

Nel caso del passapomodoro elettrico, invece, basta azionare il motore e lasciare che le lame e i dischi estraggano il succo e la polpa dai pomodori, mentre il filtro (generalmente in acciaio inox) si occuperà di trattenere semi ed eventuali parti di buccia. Sofisticato e potente, il passapomodoro elettrico è costituito da:

  • Imbuto: i pomodori e i vari ingredienti da triturare vengono inseriti all’interno di questo cono rovesciato prima di arrivare all’elica per la spremitura.
  • Motore: il motore può avere una potenza variabile e determina l’efficacia del passapomodoro elettrico, così come la capacità dello strumento di triturare grandi quantità di ingredienti senza surriscaldarsi.
  • Sgocciolatoio: la salsa pressata viene raccolta direttamente dallo sgocciolatoio e conservata in vasetti di vetro perché mantenga inalterate le proprie capacità nutritive fino al momento del consumo.
  • Paraspruzzi: questo elemento è un vero e proprio salva vita perché impedisce che la spremitura dei pomodori ci possa imbrattare la cucina (e i vestiti).
  • Elica: l’elica è l’elemento in grado di spremere i pomodori. Può essere sostituita o integrata con dischi di altro tipo – a seconda del modello di passapomodoro elettrico in questione.
  • Ventola: la ventola non è presente in tutti i modelli ma ha il compito di impedire che il motore si surriscaldi eccessivamente.

Motore e filtri

Come per la maggior parte degli elettrodomestici da cucina, l’elemento più importante del passapomodoro elettrico professionale è il motore. Questa componente, infatti, determina la potenza del passaverdure elettrico e incide sulla quantità di pomodori (o di verdura) che lo strumento può spremere in un’ora – possibilmente senza surriscaldarsi.

La potenza del motore dipende dal Wattaggio dell’apparecchio; a seconda dei numero di Watt, i passapomodoro elettrici possono dividersi in varie categorie – le principali sono elencate e descritte nella tabella qui di seguito.

Potenza Caratteristiche
200-300 Watt I modelli con Wattaggio più basso sono pensati per chi desidera produrre piccole quantità di salsa e per chi non deve utilizzare l’apparecchio troppo frequentemente.
400-500 Watt La maggior parte dei passapomodori si trovano all’interno di questa categoria. I motori da 400-500 Watt sono in grado di spremere grandi quantità di pomodori senza surriscaldarsi troppo velocemente.
Più di 500 Watt I modelli con più di 500 Watt non sono particolarmente adatti per l’uso domestico poiché potrebbero risultare troppo ingombranti o inutilmente potenti. Si tratta comunque di apparecchi sofisticati e in grado di spremere grandi quantità di pomodori con rapidità e in modo fluido.

Chi desidera uno spremipomodoro elettrico da utilizzare una o due volte al mese – o al massimo una volta alla settimana – può tranquillamente optare per uno dei modelli meno potenti (ma più economici). Chi, invece, ha la necessità di spremere grandi quantità di pomodori (e non solo) dovrebbe puntare su un modello dalla potenza medio alta – così da non ritrovarsi con il motore in panne o eccessivamente caldo prima di aver completato la spremitura.

I modelli più potenti, invece, sono spesso dotati di tavolino integrato, hanno dimensioni e peso piuttosto elevati e potrebbero risultare piuttosto scomodi da tenere in casa – ma sono perfetti per chi ha una fattoria o un ristorante.

Un’altra componente molto importante della macchina per salsa è il filtro. Grazie a questo elemento, infatti, è possibile trattenere semi e buccia e ottenere, così, un risultato finale cremoso e omogeneo.

I filtri del passapomodoro elettrico sono disponibili con fori larghi e stretti

A seconda della larghezza dei fori del filtro, potremo realizzare sughi e salse più o meno corposi e decidere quanta buccia e quanti semi incorporare all’interno della salsa. Nonostante molti preferiscano un risultato più liquido, la buccia dei pomodori contiene grandi quantità di fibre e ha delle eccezionali proprietà benefiche per il nostro organismo.

Inoltre, se spremipomodoro elettrico viene utilizzato per lavorare ingredienti di altro tipo, potrebbe rivelarsi necessario utilizzare un filtro a maglie larghe, per non rischiare di perdere gran parte dei nutrienti contenuti all’interno dei vari alimenti.

Versatilità

Lo sviluppo e l’innovazione tecnologici sono arrivati anche in cucina. Infatti, al giorno d’oggi non è raro imbattersi in elettrodomestici ultra-sofisticati in grado di svolgere moltissimi compiti diversi – e lo spremipomodoro elettrico non è da meno.

Infatti, ad esclusione dei modelli particolarmente semplici, quasi tutti gli spremipomodori sono anche in grado di triturare verdura e frutta di vario tipo e, in alcuni casi, perfino di tritare la carne. Con un passaverdure elettrico, quindi, è possibile ottenere:

  • Sughi
  • Salse
  • Composte
  • Conserve
  • Succhi
  • Puree

Inoltre, se la macchina per pomodori è dotata anche della funzione tritacarne, si può ottenere dell’ottimo macinato – sia fine che grosso se l’apparecchio è dotato di due filtri diversi – con cui preparare il classico ragù alla bolognese o delle gustose polpettine.

La quantità e la varietà di ingredienti che si possono triturare e spremere, dipendono dalla qualità e dalla potenza del passapomodoro elettrico in questione. Dato che gli alimenti devono essere infilati all’interno del recipiente con l’elica per mezzo di un imbuto, quest’ultimo deve essere sufficientemente largo e capiente da poter accogliere anche cibi più grandi o lunghi come zucchine e carote.

Inoltre, il motore deve essere abbastanza potente da grattugiare, triturare e spremere anche gli ingredienti più duri e fibrosi senza surriscaldarsi.

Con passapomodoro elettrico è possibile spremere e lavorare frutta, verdura, erbe, spezie e carne

Per di più, alcuni modelli sono dotati di vari rulli interni che possono essere sostituiti a seconda delle esigenze. Ad esempio, alcuni spremipomodoro sono dotati di dischi e rulli per affettare, grattugiare e spremere – permettendoci così di completare una ricetta dall’inizio alla fine (o quasi) utilizzando un solo elettrodomestico.

Chiaramente, solo le macchine più potenti (e costose) sono così versatili e complete da poter affrontare con efficacia una vasta gamma di cibi. Tuttavia, in commercio è possibile trovare dei modelli di fascia media – acquistabili per prezzi ragionevoli – in grado di spremere e triturare pomodori e verdure, mentre per trovare la funzione tritacarne dobbiamo necessariamente orientarci verso i prodotti di qualità superiore.

Sicurezza e praticità

Trattandosi di uno strumento molto potente, passapomodoro elettrico deve essere dotato di una serie di misure di sicurezza che non erano presenti nel caso del meno sofisticato spremipomodoro manuale.

Innanzitutto, passapomodoro professionale deve avere degli stabili piedini antiscivolo che mantengano una buona aderenza con la superficie d’appoggio così che lo strumento non scivoli a destra e a sinistra a causa delle vibrazioni del motore. In alcuni casi, al posto dei piedini antiscivolo è possibile trovare delle piccole ventose da ancorare al tavolo.

In aggiunta, i modelli più sofisticati e di qualità superiore possono essere dotati di un sistema di bloccaggio automatico che impedisce l’azionamento dell’elica (o del rullo montato al momento) se non tutte le parti sono al proprio posto o perfettamente incastrate. Questa funzione è particolarmente importante per chi tende a distrarsi spesso e per chi ha dei bambini piccoli che amano toccare tutto quello che si trova sul loro percorso, incuranti dei potenziali pericoli.

La praticità d’uso, invece, dipende dalla facilità di montaggio, dal peso, dalle dimensioni e dalla presenza di comodi accessori extra. Ad esempio, un passapomodoro elettrico non troppo pesante, dalle dimensioni ridotte e magari dotato di una pratica maniglia per il trasporto è indubbiamente molto più semplice da utilizzare rispetto ad un modello più grande, pesante e scomodo da trasportare.

Allo stesso modo, un prodotto semplice da montare e da pulire è più conveniente e pratico di uno dalla struttura più complessa e impossibile da lavare in lavastoviglie. Per quanto riguarda gli accessori extra che aumentano la praticità del passapomodoro elettrico, i più utili e comuni sono elencati e descritti nella tabella qui di seguito.

Extra Caratteristiche
Vano portacavo Questo piccolo vano integrato al passapomodoro professionale è pensato per raccogliere il cavo e per ridurre l’ingombro dell’apparecchio quando non è in uso.
Libretto delle istruzioni Il libretto delle istruzioni è particolarmente utile per chi è ancora alle prime armi e per chi desidera sfruttare al massimo tutte le potenzialità del passapomodoro professionale.
Rulli aggiuntivi I rulli aggiuntivi aumentano notevolmente la versatilità del passapomodoro elettrico poiché ci permettono di frullare, affettare e grattugiare.
Filtri aggiuntivi I filtri aggiuntivi a fori larghi o stretti ci permettono di variare la consistenza del sugo o del macinato e di provare ricette sempre diverse.
Paraspruzzi Il paraspruzzi è un extra molto comodo perché impedisce al sugo di pomodoro spremuto di imbrattare la cucina o, peggio, i nostri vestiti.

Il numero di accessori ed extra presenti nella confezione variano da un modello all’altro. Tuttavia, è spesso possibile aumentare la versatilità e l’efficacia del passapomodoro elettrico acquistando filtri e rulli aggiuntivi in un secondo momento – basta che siano compatibili con le dimensioni e la marca dello spremipomodoro elettrico in questione.

Infine, l’ultimo elemento che incide sulla praticità d’uso e sull’efficacia di un passapomodoro professionale è la qualità dei materiali. Indubbiamente, i modelli realizzati interamente in acciaio inox sono i più resistenti e robusti, ma anche i prodotti in plastica rigida possono garantire delle buone prestazioni e degli ottimi risultati.

Indipendentemente dal modello in questione, è importante che tutti i materiali utilizzati per realizzare il passapomodoro elettrico e tutte le sue componenti (inclusa l’elica) possano entrare in contatto con i cibi senza contaminarli.

Passata di pomodoro: consigli e trucchi

Per imparare come fare la passata di pomodoro e per ottenere un risultato gustoso e saporito, è importante seguire il procedimento di preparazione corretto e tenere a mente alcuni piccoli trucchi. Ad esempio, il segreto per una salsa impeccabile parte proprio dalla qualità dei pomodori. Per ottenere un risultato ricco e cremoso, è preferibile utilizzare i frutti più maturi, tenendo da parte quelli acerbi o leggermente danneggiati. Per quanto riguarda la qualità del pomodoro, è possibile utilizzare:

  • Pomodori ciliegia
  • Cannellini
  • Pixel
  • San Marzano
  • Datterini
  • Ramato

A seconda della qualità, il sugo risulterà più o meno liquido, più o meno dolce e più o meno saporito. Indipendentemente dal tipo di pomodoro, però, il procedimento per ottenere una passata impeccabile rimane invariato.

  1. Lavare i pomodori: è importante eliminare eventuali parti annerite, rovinate o acerbe ed eliminare le tracce di conservanti e pesticidi (se i pomodori non provengono dal giardino di casa o da agricoltura biologica).
  2. Tagliare i pomodori a pezzettoni: quest’operazione è necessaria solamente quando decidiamo di utilizzare i pomodori più grandi come i San Marzano.
  3. Far sbollentare i pomodori (con qualche foglia di basilico – opzionale) in una pentola con dell’acqua.
  4. Mischiare di tanto in tanto per evitare che i pomodori si attacchino alla pentola.
  5. Lasciar sbollentare fino a quando la buccia e la polpa dei pomodori si ammorbidiscono.
  6. Passare il composto ottenuto con passapomodoro elettrico assicurandosi di filtrare semi e buccia per ottenere un composto più omogeneo.
  7. Far cuocere e addensare la passata fino a quando non saremo soddisfatti della consistenza e del sapore.
  8. Aggiungere sale, pepe e spezie a piacimento e mischiare bene il tutto.
  9. Trasferire il sughetto in barattoli di vetro sterilizzati.
  10. Sigillare i barattoli e conservare il sugo in luogo fresco e asciutto.

Oltre alla ricetta e al procedimento classici, esistono delle altre varianti leggermente diverse utilizzate da chi desidera sperimentare e da chi vuole ottenere consistenze diverse. Ad esempio, secondo le opinioni di molti utenti è possibile passare i pomodori direttamente a crudo, senza prima sbollentarli o ammorbidirli nell’acqua calda.

Nonostante c’è chi dica che spremere i pomodori crudi potrebbe danneggiare il passapomodoro elettrico, in molti preferiscono puntare sugli ingredienti crudi per accelerare le tempistiche e mantenere inalterati i valori nutritivi del prodotto.

Recensioni dei migliori passapomodoro elettrici

1. Ardes 7480

Piccolo, compatto ed economico, spremipomodoro elettrico Ardes 7480 è la scelta perfetta per chi non ha molto spazio in cucina ma non vuole rinunciare al gusto di salsa e succhi fatti in casa. Grazie alla sua struttura potente e robusta, è in grado di spremere fino a 30 pomodori in un’ora.

Ardes 7480

Miglior rapporto qualità e prezzo

Ardes 7480

(3.6)

Offerta: 71,70 Prezzo: 79,90 Sconto: 8,20 (10%) *

Pratico e discreto, spremipomodoro elettrico Ardes 7480 è uno dei migliori prodotti per uso casalingo. Grazie alle sue dimensioni ridotte e all’ingombro decisamente inferiore alla media, questo apparecchio può essere tranquillamente utilizzato nella cucina di casa senza che occupi interamente la superficie d’appoggio. Ardes 7480 misura 43x37x23 cm, pesa appena 1,5 kg – una bella differenza rispetto ai modelli domestici più ingombranti che toccano quasi i 10 kg – e ha una potenza di 150 Watt e un voltaggio di 230 Volt.

Questa pratica macchina per passata di pomodoro è realizzata quasi interamente in materiale termoplastico – questo materiale, infatti, costituisce la maggior parte delle componenti principali come imbuto, bacinella e pressatore, mentre il filtro è in acciaio inox 18/8. Tutti i materiali sono altamente igienici e possono tranquillamente entrare in contatto con gli alimenti senza contaminarli. L’eccezionale combinazione di materiale termoplastico e acciaio rende la struttura leggera e maneggevole, facile da spostare da un piano di lavoro all’altro o da riporre nella confezione dopo l’uso.

Usi e versatilità

Per via della sua potenza limitata, passapomodori elettrico Ardes 7480 è adatto soprattutto alla produzione di piccole quantità di salsa – anche se lo strumento è in grado di passare ben 30 chili di pomodori in un’ora. Tuttavia, per evitare di far surriscaldare il motore, è consigliabile dividere la lavorazione in più sedute se dovesse essere necessario realizzare quantità di sugo maggiori.

Questo apparecchio versatile ed efficace può essere utilizzato, chiaramente, per preparare la classica passata di pomodoro ma anche per ottenere salse, conserve e passati di verdura. Per di più, dato che Ardes 7480 è in grado di filtrare anche i semi e di garantire un risultato perfettamente morbido e cremoso, è possibile preparare dei vasetti di sugo e conserve da utilizzare tutto l’anno – anche durante l’inverno quando non è possibile coltivare pomodori in casa e quando la maggior parte dei prodotti freschi devono essere importati.

Temperatura ed efficacia

Non tutti amano lo stesso tipo di passata di pomodoro: c’è chi preferisce utilizzare pomodorini freschi, chi ama filtrarli appena tirati fuori dalla pentola e chi preferisce sbollentarli prima di infilarli nel passaverdure elettrico. Nel caso di Ardes 7480, per via della potenza e delle dimensioni limitate, è consigliabile sbollentare i pomodori (o qualsiasi tipo di verdura si desideri lavorare) prima di inserirla all’interno della macchina per salsa – in modo da non rischiare di rovinare le varie componenti o di influire negativamente sull’efficacia dell’apparecchio.

2. Reber 9008N

Moderna e robusta, macchina per pomodori Reber 9008N può essere usata anche per realizzare salse e succhi freschi. Con un peso di 9 kg, una struttura in ghisa e un motore da 400 Watt, questo strumento è il miglior alleato di chi ha la necessità di realizzare grandi quantità di sugo.

Reber 9008N

Il prodotto migliore in assoluto

Reber 9008N

(4.5)

Offerta: 195,54 Prezzo: 224,99 Sconto: 29,45 (13%) *

Passapomodoro professionale Reber 9008N è uno dei modelli più robusti e sofisticati che possiamo trovare sul mercato. Questa macchina per la salsa ha un peso di ben 9 kg e misura 50x23x32 cm – seppur le dimensioni non siano eccessive, il peso notevole potrebbe renderne il trasporto piuttosto complicato. Realizzata quasi interamente in ghisa, questa macchina per passata di pomodoro è integrata con un paraspruzzi, uno sgocciolatoio, un cono a filtro e un imbuto in acciaio inox, mentre il perno di traino è in acciaio e nylon.

I punti di forza di questo spremipomodoro sono la moderna elica per la spremitura realizzata con un’eccezionale resina acetalica e il motorino elettrico ad induzione con una potenza di 400 Watt. Per rendere il tutto stabile e sicuro, è presenta una ventola di raffreddamento che impedisce il surriscaldamento del motore e una calotta resistente posta proprio sopra la ventola. Tutti i materiali con cui è costruito passapomodori Reber 9008N sono adatti ad entrare in contatto con i vari cibi.

Usi e versatilità

Passapomodoro Reber 9008N è uno strumento molto versatile ed efficace. Infatti, per via della sua struttura complessa e della qualità dei materiali con cui è realizzato, può essere utilizzato sia per triturare e passare i pomodori che per lavorare e tritare verdure e frutta. In questo modo, sarà possibile realizzare sughi e salse di pomodoro gustose e naturali ma anche succhi di frutta, passati di verdura, confetture e puree da conservare in piccoli vasetti in modo che possano essere consumate anche durante l’inverno.

Per quanto riguarda la capacità di filtraggio, Reber 9008N è dotato di un filtro standard con fori dal diametro di 1,5 mm – la misura standard per una macchina per la salsa per uso domestico – ma esiste la possibilità di acquistare dei filtri aggiuntivi separatamente. In commercio, infatti, si possono trovare dei filtri compatibili con fori di 2,5 mm o addirittura di 1,1 mm; la scelta e l’acquisto dei filtri aggiuntivi dipende dalle esigenze individuali e dal tipo di risultato che si desidera ottenere.

Temperatura ed efficacia

Pur non avendo un motore potentissimo – anche se 400 Watt sono comunque un ottimo numero quando parliamo di passapomodori per uso domestico – Reber 9008N è in grado di spremere pomodori, frutta e verdura con facilità e rapidità; basti pensare che il ritmo di produzione medio varia dai 70 ai 140 chili di pomodori in un’ora. Infine, per via della qualità dei materiali utilizzati, Reber 9008N ci permette di passare e spremere anche pomodori ancora caldi, appena tolti dalla pentola bollente.

3. Moulinex ME2071

Versatile, potente ed efficace, passapomodoro elettrico professionale Moulinex ME2071 può essere utilizzato anche per tritare la carne e vari tipi di verdure diversi. Inoltre, è integrato con una pratica grattugia e un’affettatrice affilata.

Moulinex ME2071

Ottima alternativa

Moulinex ME2071

(3.7)

Offerta: 100,89 Prezzo: 129,90 Sconto: 29,01 (22%) *

Potente e sofisticato, passaverdure elettrico Moulinex ME2071 è uno strumento completo e incredibilmente versatile, in grado di accompagnarci e guidarci nel corso di molte preparazioni diverse. Con un peso di appena 3 chili, una pratica maniglia per il trasporto e delle dimensioni piuttosto ridotte – misura 30,2 x 32,4 x 32,3 cm – questa macchina per pomodori può essere facilmente spostata da una superficie d’appoggio all’altra. Inoltre, la presenza di un pratico vano portacavo riduce ulteriormente l’ingombro quando lo strumento non è in uso.

Le varie componenti che compongono il corpo dello spremipomodoro sono realizzate in plastica rigida mentre gli accessori sono quasi tutti in acciaio inox e sono molto semplici da montare e smontare. Per quanto riguarda la potenza del motore, invece, passapomodoro elettrico Moulinex ME2071 vanta un Wattaggio di 1300 W a motore fermo mentre la potenza effettiva è di 500 Watt – si tratta comunque di un valore superiore alla media e in grado di spremere e triturare grandi quantità di ingredienti.

Usi e versatilità

Il vero punto di forza di questo passapomodoro elettrico professionale è il fatto che possa essere utilizzato per lavorare pomodori (chiaramente), verdura, frutta e perfino carne. Non a caso, Moulinex ME2071 può spesso essere trovato anche sotto la categoria dei tritacarne ed è in grado di macinare fino a 1,5 chili di carne in un solo minuto. Per risultati sempre impeccabili, è possibile utilizzare le due trafile presenti all’interno della confezione: la prima ha fori di 4,7 mm per un trito fine mentre la seconda li ha di 7,5 mm per un trito più grossolano.

Inoltre, grazie alla presenza di pratici rulli per affettare e per grattugiare – sia a grana grossa che a grana fina – Moulinex ME2071 può essere utilizzato per realizzare e completare ricette dall’inizio alla fine. Potente e robusto, questo passaverdure elettrico è indicato per lavorare verdure, carne e formaggi ed è il nostro miglior alleato nella preparazione di salse, sughi, polpette, conserve, passati di verdura, composte e ragù.

Temperatura ed efficacia

Moulinex ME2071 è uno strumento professionale ed efficace. Nonostante il prezzo sia leggermente superiore alla media, questo passapomodoro elettrico vale ogni centesimo speso perché ci offre la possibilità di realizzare ricette di vario tipo e perché è in grado di compiere un lavoro fluido, rapido ed impeccabile – riuscendo a lavorare fino a 60-90 chili di prodotto all’ora. Inoltre, data la qualità dei materiali con cui è realizzato e la potenza invidiabile del motore, Moulinex ME2071 può essere usato anche per spremere e triturare pomodori e verdura ancora caldi.

Opinioni finali

Per avere sempre sughi e salse fresche con cui dare un tocco in più ai nostri piatti, è possibile utilizzare il moderno e pratico passapomodoro elettrico. Con questo strumento, infatti, è possibile realizzare salse, passate, conserve, succhi e sughi da conservare in barattolini di vetro e da consumare durante tutto l’anno.

Nonostante non sia un elettrodomestico ancora particolarmente diffuso, sempre più persone stanno decidendo di acquistare un passapomodori elettrico in modo da poter controllare la qualità degli ingredienti e da limitare l’uso e l’assunzione di prodotti in barattolo ricchi di conservanti.

Nonostante la ricetta per la passata di pomodoro rimanga quella della tradizione dei nostri nonni, il classico passapomodoro manuale è stato ormai quasi completamente rimpiazzato dal più moderno spremipomodoro elettrico, spesso in grado di spremere e triturare anche frutta, verdura e, in alcuni casi, perfino carne.

Tutti i prodotti disponibili sul mercato al giorno d’oggi sono caratterizzati da eccezionali specifiche tecniche e sono realizzati con materiali di prima qualità. Tuttavia, è comunque possibile distinguere tra i modelli di fascia medio-bassa e quelli che, invece, rappresentano il top di gamma – anche se non è sempre detto che i più costosi siano anche quelli più apprezzati.

Ad esempio, il modello preferito del momento – il pratico Ardes 7480 – rientra nella fascia di prezzo più bassa ed è possibile acquistare passapomodoro elettrico di ottima qualità, in grado di spremere chili e chili di pomodori senza incepparsi o surriscaldarsi. Salendo leggermente di prezzo possiamo trovare prodotti più sofisticati e complessi, come il moderno Moulinex ME2071, pensati per chi ha la necessità di preparare grandi quantità di passata e di usare lo strumento con una certa frequenza.

Un passapomodoro elettrico di fascia di prezzo media – ma è spesso possibile approfittare di offerte e sconti molto vantaggiosi. Infine, i prodotti top di gamma come Reber 9008N hanno specifiche tecniche uniche e sono spesso in grado di fungere anche da tritacarne e di lavorare frutta e verdura di qualsiasi tipo. Anche in questo caso basta scoprire l’offerta del momento per poter acquistare un passapomodoro elettrico di eccezionale fattura per prezzi decisamente più bassi.

Quale passapomodoro scegliere? Classifica (Top 3)

Prodotto Offerta Sconto Voto
Ardes 7480 Ardes 7480 71,70 € 79,90 * 8,20 € (10%) (3.6)
Reber 9008N Reber 9008N 195,54 € 224,99 * 29,45 € (13%) (4.5)
Moulinex ME2071 Moulinex ME2071 100,89 € 129,90 * 29,01 € (22%) (3.7)

Domande frequenti

Come fare la passata di pomodoro?

Imparare come si prepara la passata di pomodoro non è difficile: basta scegliere i frutti più maturi (eliminando quelli che presentano delle imperfezioni o ammaccature), farli sbollentare (anche se è possibile lavorarli a crudo), e passarli all’interno del passapomodoro manuale o del modello elettrico. Per insaporire il tutto è preferibile aggiungere qualche foglia di basilico e sale e spezie a piacimento.

Può spremere anche altri ingredienti?

Passapomodoro elettrico viene principalmente usato per tritare e spremere i pomodori ma i modelli più sofisticati possono essere usati anche per lavorare frutta e verdura di altro tipo e, in alcuni casi, anche per tritare la carne.

Filtra buccia e semi?

Passapomodoro elettrico è dotato di un filtro integrato che può essere a maglie larghe, medie o fini. A seconda della qualità del filtro e della larghezza dei fori, verrà filtrata una quantità maggiore di semi – anche se è probabile che qualcuno finisca comunque all’interno della passata.

I pomodori possono essere spremuti a crudo?

Generalmente, è preferibile spremere i pomodori dopo averli scaldati o sbollentati in acqua calda – così da ammorbidire la buccia. Tuttavia, se il motore è sufficientemente potente e non tende a surriscaldarsi, è possibile lavorare anche pomodori crudi – chiaramente dopo averli lavati e disinfettati a dovere.

È facile da lavare?

La componente più difficile da lavare è senza dubbio il filtro poiché semi, buccia e residui di polpa tendono ad incastrarsi nei piccoli fori. Tuttavia, quasi tutti gli accessori del passapomodoro elettrico possono essere facilmente lavati in lavastoviglie mentre il corpo motore deve essere pulito con un panno umido.

È ingombrante?

Questa caratteristica varia da modello a modello. In generale, i passapomodori per uso domestico non sono particolarmente ingombranti e hanno un peso che può variare da un minimo di un chilo fino ad un massimo di 8-10 chili.

È possibile usare passapomodoro elettrico per realizzare marmellate?

Nonostante sia pensato principalmente per preparare passate e sughi di pomodoro, passapomodoro elettrico può spesso essere usato per spremere anche la frutta e per realizzare succhi, marmellate e conserve.

C’è il rischio che il motore si surriscaldi?

A seconda della potenza dell’apparecchio e della quantità di pomodori da spremere, il motore potrebbe surriscaldarsi leggermente. Chi ha la necessità di lavorare grandi quantità di ingredienti dovrebbe, quindi, optare per un modello potente o dotato di una ventola integrata che raffreddi il motore in caso di surriscaldamento.