Migliore macchina per hot dog del 2024

Migliore macchina per hot dog del 2024

Durante una festa o nei momenti di relax un panino farcito è sempre gradito, ma spesso non si ha tempo o voglia, ancora meno se per farlo bisogna accendere i fornelli. In aiuto arriva Ariete 186, la macchina per hot dog che consentirà di realizzarne 2 contemporaneamente. Le griglie interne scalderanno il cibo, senza ricorrere a forno e padella. Basterà inserire gli ingredienti nei vani appositi, azionare il timer e aspettare che saltino fuori.

Confronto delle macchine per hot dog migliori

Ariete 186

Il modello più venduto

Ariete 186

(3.4)

Offerta: 49,00 € Prezzo: 61,25 Sconto: 12,25 (20%) *

  • Con corpo in plastica bombata rossa stile anni ’50
  • Cuoce in 5 minuti grazie ai 650 watt di potenza
  • 5 livelli di calore selezionabili tramite manopola

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Simeo FC 465

Il prodotto migliore in assoluto

Simeo FC 465

(4.3)

Offerta: 97,94 € Prezzo: 119,00 Sconto: 21,06 (18%) *

  • Possibilità di cuocere a vapore sia legumi che uova
  • Solida grazie allo stabile corpo in metallo da 2,5 kg
  • Non occorrerà tagliare il pane prima di inserirlo

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Clatronic HDM 3420

Miglior rapporto qualità e prezzo

Clatronic HDM 3420

(3.8)

Offerta: 38,54 € Prezzo: 9,64 Sconto: 9,64 (100%) *

  • Contenitore in plastica per massimo 14 wurstel
  • Con un selettore è possibile riscaldare a zone
  • Dopo la cottura mantiene la carne bene in caldo

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Come scegliere una macchina per hot dog

Struttura e materiali

Distribuito tra gli spettatori durante tutte le partite di football, il panino hot dog è ormai diventato un simbolo, non solo della cultura americana, ma anche dello street food mondiale. Non è un caso se la sua fama si è diffusa oltreoceano, visto che si prepara in pochi minuti e che si presta a essere mangiato con una mano sola anche quando si è di fretta.

Preparare hot dog, si sa, richiede tempo e l’utilizzo di un certo numero di utensili. In questo caso poi diventa necessario in qualche modo cuocere la carne, visto che si tratta di un panino con wurstel. Proprio il risparmiare tempo utilizzando un unico elettrodomestico è l’idea alla base della macchina hot dog professionale. Nonostante la versione domestica abbia dimensioni contenute di 30 o 40 cm circa e un peso difficilmente superiore ai 3 kg, ha una struttura composta da 3 parti:

  1. Corpo centrale
  2. Sezione dedicata al pane
  3. Area riservata ai würstel

Il corpo centrale di una macchina per hot dog economica è costituto da plastica e invece da metallo nei modelli di fascia media e alta. Subito sopra vi sono i 2 settori adibiti alla cottura, uno per la salsiccia e l’altro per la pagnotta. Quest’ultima può essere collocata in alloggiamenti interni, su piastra o inserita in verticale su un perno di metallo, il quale provvederà a forarla.

L’area riservata ai salsicciotti invece può essere costituita da uno o molteplici rulli o vani, altrimenti da un’unica piastra ondulata o cestello in metallo, oppure ancora da un contenitore in plastica o vetro. Chiaramente tutti i materiali usati sono idonei al contatto col cibo. Se acciaio e vetro sono noti per le loro ottime qualità, anche di fronte alla plastica non dovremmo avere dubbi, poiché quasi sempre si tratta di plastica BPA free. Questo significa che non verranno rilasciate sostanze nocive, nemmeno in presenza di alte temperature.

Scegliere il giusto materiale è importante al fine di non usurare i componenti e garantirle così una lunga vita. Se contate di utilizzare hot dog macchina saltuariamente vi sarà più che sufficiente un prodotto interamente in plastica. Per un uso assiduo invece è meglio che optiate per strutture in metallo o vetro, in quanto difficilmente saranno consumati o rovinati dal calore.

La capacità di pane e wurstel inseribili varia per ogni modello ed è legata a numero e grandezza di vani, rulli, tubi e contenitori

Solitamente si vedono macchine hot dog da 1 a 2 perni accompagnati da 2 rulli, una piastra o un contenitore. Ovviamente se necessitate di più panini hot dog in un’unica sessione si trovano anche versioni per uso domestico con 4 perni e 4 rulli. E se ve ne servono ancora di più esistono modelli di macchina per hot dog professionale che possono arrivare anche a una decina di rulli.

Tipi di materiale usato e numero di componenti incideranno sulle prestazioni che è in grado di fornire e che difficilmente supereranno la potenza di 700 watt per una macchina cuoci hot dog per uso domestico. Ciò non va visto come un limite in quanto tale wattaggio è più che sufficiente per tali preparazioni. Avere una maggiore potenza significa scaldare il cibo più velocemente, riducendo così tempi e consumi, in quanto l’apparecchio resterà acceso giusto il tempo necessario per consegnarci un risultato fumante e gustoso.

Funzionamento e dotazione

Proprio per merito delle sue 2 sezioni dedicate riuscirete subito a capire come si usa la macchina per hot dog senza bisogno di leggere le istruzioni. Prima di iniziare, occorre prestare attenzione a dove collocarla, in modo che calore e umidità non danneggino eventuali mobili o mensole poste subito al di sopra di essa, cercando di prediligere superfici dure e piane senza nulla sopra di esse. A questo punto si comincia inserendo gli ingredienti nelle aree preposte e, quando necessario, prima tagliando a metà il pane. C’è chi sostiene che per risultati migliori sia meglio far scaldare l’elettrodomestico a vuoto per qualche minuto prima di iniziare.

Dopo aver inserito il cibo per azionare la hot dog maker si utilizza solitamente una manopola che a volte vi consente di dare un tempo o scegliere tra più livelli di calore, altre invece di selezionare il riscaldamento localizzato in un’unica area. Così si potrete decidere se fare solo la tostatura della pagnottella o giusto la cottura del wurstel o entrambe le operazioni. Ciò vi consente di mantenere al caldo i salsicciotti cotti in un’unica sessione per poi gustarli successivamente tostando solo il pane sul momento. I parametri che possono variare nel riscaldamento sono:

  • Livello di calore
  • Tempo
  • Zona da trattare

Non sempre potrete personalizzarli tutti. Generalmente se il termostato della macchina per hot dog non è regolabile significa che la temperatura sarà fissa intorno ai 60° e che sarete voi a decidere se è meglio settare 5 minuti o più grazie a un timer. In questo caso è bene riservare più tempo alla cottura della salsiccia e meno a quella della mini-baguette, dando alla prima dai 5 ai 10 minuti e alla seconda non più di 5. Laddove possibile, è bene regolare secondo i propri gusti sia timer che calore, altrimenti vi ritroverete con la carne poco cotta e la mollica eccessivamente tostata.

Quando invece macchina hot dog non consente di selezionare un tempo preciso, solitamente si può quantomeno decidere temperatura e zone da trattare. Per questo motivo a volte troverete 2 manopole, una per settare i minuti o livello di calore e l’altra per scegliere l’area da preparare.

Spesso dotate di almeno una spia luminosa che indica quando sono accese e in fase di riscaldamento

Il segnale luminoso, se presente, è fondamentale per notificare il termine dell’operazione e dunque il momento in cui estrarre gli ingredienti. In alcune macchine per hot dog invece a segnalare che è tutto pronto ci pensa l’espulsione automatica del cibo, caratteristica che ricorda molto l’uscita dei toast da certi elettrodomestici a fine timer.

Difficilmente ci saranno accessori in dotazione, in quanto la macchina per hot dog include nel suo corpo centrale tutto il necessario. Ciò nonostante potrà capitarvi di trovare nella scatola delle pinze in metallo con cui maneggiare ed estrarre in tutta sicurezza gli alimenti caldi.

Nelle macchine per hot dog professionali provviste di cottura a vapore spesso è consentito inserire nel contenitore ortaggi e uova al posto delle salsicce. E se questo è abbastanza capiente si potranno addirittura cuocere alcune pannocchie di mais.

Ad agevolarvi in queste operazioni potreste trovare in dotazione accessori che vi consentono di inserire circa una decina di uova disponendole su più piani all’occorrenza. In questo modo potrete preparare gustose uova sode per più persone.

Cottura dei wurstel

Anche se non sapete come fare hot dog, il principio è sempre lo stesso. Si inizia cuocendo il salsicciotto in padella, microonde o bollendolo in pentola, si taglia la mini-baguette e la si scalda con tostapane, griglia del forno o padella. A ingredienti pronti per ottenere un vero  hot dog americano si inserisce la salsiccia nella pagnotta e si condisce con salse a piacimento tra senape, maionese, ketchup e barbecue. Tutto il procedimento, in questo caso, avrebbe una durata minima di 20 minuti, un tempo davvero troppo lungo se si devono tenere a bada dei golosi o se si devono preparare una serie di piccole delizie per sfamare più persone.

Fortunatamente ci pensa la macchina per hot dog a rendere più facile e veloce la preparazione hot dog, richiedendo per il procedimento complessivo dai 5 ai 10 minuti al massimo. Per prima cosa si comincia dalla carne, poiché richiede più tempo. E la tipologia non sarà un problema, sebbene l’originale sia di maiale, per quanti vorranno limitare i grassi o non possono mangiarlo, di certo pollo e tacchino saranno un’ottima alternativa. In base al modello di macchina per fare gli hot dog potrete gestire uno o più salsicciotti contemporaneamente cuocendoli a:

  • Calore irradiato o a contatto
  • Vapore

La forma di riscaldamento è diversa in ogni macchina per hot dog e varia in base alla struttura dell’area riservata alle salsicce. La modalità più semplice è quella per contatto diretto, come nel caso della piastra ondulata e degli alloggiamenti orizzontali in metallo a forma di rullo. In questo caso la cottura sarà più uniforme, a patto che ci si ricordi di girarle di tanto in tanto.

Se invece necessitano di essere inserite in vani interni, allora il calore sarà irradiato, poiché gli alimenti saranno scaldati indirettamente da una griglia che li circonda senza però sfiorarli. Trattandosi di un’area ben delimitata, si dovranno necessariamente usare formati standard, che hanno uno spessore dai 2 ai 4 cm e una lunghezza dai 18 ai 20 cm. È importante rispettare queste dimensioni, altrimenti i salsicciotti cuocendo si gonfieranno creandovi non pochi problemi per estrarli dai vani.

È possibile cuocere i wurstel a vapore inserendoli in un contenitore in vetro o plastica

Subito sotto al recipiente è situato un piccolo serbatoio dell’acqua che serve appunto a farla evaporare. Dopo averlo riempito è il momento di posizionare le salsicce per la cottura a vapore. In alcuni modelli vanno disposte in un cestello metallico da inserire poi nel contenitore, in altri invece potranno essere collocate direttamente al suo interno.

Trattandosi di recipienti avrete il vantaggio di poterci mettere sicuramente più unità, in che numero dipende dal volume. Inoltre questo tipo di cottura necessita di maggior tempo, ma risulta più salutare, visto che elimina i grassi contenuti nella carne, e pure più veloce rispetto alla bollitura in pentola.

Elemento Tempo Caratteristiche
Piastra e rullo 5 min Realizzati in metallo, sono versatili e consentono di variare diametri e dimensioni dei salsicciotti
Vano interno 2-3 min Consente l’inserimento in verticale solo di 2 pezzi dal diametro non troppo grande
Contenitore per cottura a vapore 10-15 min Quasi sempre in vetro, cuoce in modo delicato ma uniforme carne, legumi o uova

Qualunque forma abbia l’area ad essi riservata si dovrà sempre prestare attenzione alle dimensioni dei wurstel. Quelle tradizionali sono di 18 o 20 cm di lunghezza e da 2 a 4 cm di diametro, ma in base al dispositivo in nostro possesso dovremo valutare i formati da acquistare, poiché, se risultassero troppo grandi, potrebbero fuoriuscire o non entrare affatto nella macchina per fare hot dog.

Solo su piastra ci si potrà prendere la libertà di usare formati più grandi, in quanto non avrete nessun limite di spazio. In caso di contenitori diventa imprescindibile rispettare gli standard, altrimenti non si riuscirà nemmeno a chiudere il coperchio della machina per hot dog e di conseguenza non si produrrà vapore per la cottura.

Preparazione del panino

Mentre la carne cuoce, nel frattempo con la macchina hot dog potrete tostare il pane nella sezione dedicata. Riuscirete a inserire generalmente 1 o 2 unità, ma potreste arrivare anche a 4 o più. È bene prediligere una mini-baguette morbida e dolce, così la mollica assorbirà l’umidità e i condimenti che metterete alla fine del procedimento, i quali andrebbero direttamente a contatto con la superficie porosa del panino e non sopra il salsicciotto, in modo da non sporcarsi naso, labbra e baffi al primo morso.

In base alla struttura della macchina per hot dog in nostro possesso, ci sono diverse modalità per il riscaldamento della pagnottella, la quale potrà essere:

  1. Adagiata già aperta sull’apposita piastra metallica
  2. Posizionata in un alloggiamento interno
  3. Collocata su un cilindro in acciaio inox

In base all’elemento e al metodo usato varieranno grandezza della pagnotta e tempi di preparazione. Essendo la piastra uno spazio libero e ampio, le dimensioni del pane potranno essere anche superiori agli standard. Per iniziare il riscaldamento basterà dividerlo a metà, adagiarlo sul piano e girarlo dopo qualche minuto in modo da uniformare la cottura su entrambi i lati. Nel farlo non si dovrebbero superare i 5 minuti complessivi, altrimenti la tostatura potrebbe risultare eccessiva per questo tradizionale tipo di preparazione.

Per essere inserita in un alloggiamento interno alla macchina per hot dog la mini-baguette dovrà per forza avere le dimensioni canoniche di un panino hot dog e andrà prima necessariamente tagliata in 2. È importante ricordarsi di dividerla prima della tostatura, in questo modo il calore trasmesso dalla griglia si manterrà più a lungo ed eviterete di scottarvi. Una volta divisa collocatela nell’apposito vano, dove le griglie che la circondano la riscalderanno in soli 2-3 minuti.

Se invece la pagnotta viene posta su un cilindro metallico non sarete costretti ad attenervi a dimensioni standard, ma potrete collocarne anche di più grandi come un filoncino o una treccia. Ovviamente a maggiore volume corrisponderà una diffusione del calore più lenta e localizzata.

Il riscaldamento su tubo in acciaio ha il vantaggio di bucare il pane quanto basta per ospitare il salsicciotto

Così grazie alla macchina per hot dog si potranno velocizzare i tempi di preparazione e soprattutto non ci si dovrà scottare le mani per tagliare in 2 la mini-baguette calda. In generale una pagnotta standard collocata su stelo necessiterà di 10-15 minuti per essere abbastanza tostata. Potrebbe sembrarvi un tempo eccessivo, ma in realtà non lo è, poiché il calore sarà lieve, dunque sarà impossibile bruciarla. Inoltre avrete il vantaggio di iniziare contemporaneamente il riscaldamento di tutti gli ingredienti, carne compresa, per poi rimuoverli nello stesso momento.

Pulizia e sicurezza

La pulizia è strettamente legata alla struttura della macchina per hot dog. Se si tratta di un blocco unico non smontabile, dovrete accertarvi che non sia caldo e in ogni caso di aver scollegato la spina di alimentazione. Solo allora potrete passarlo con un panno umido per poi asciugarlo. Per quanto riguarda il corpo centrale tale metodo è più che sufficiente, ma può non esserlo per le aree adibite alla cottura che entrano in contatto col cibo.

La pulizia delle zone riscaldate può essere facilitata dalla presenza di componenti removibili

In alcune cuoci hot dog i tubi in cui inserire le pagnotte sono realizzati in acciaio inox e si possono estrarre. Perciò una volta finito vi basterà svitarli e se vorrete potrete pure lavarli in lavastoviglie insieme a eventuali contenitori in vetro. In generale si dovrà prestare attenzione al tipo di materiale di cui sono fatte le parti estraibili dell’apparecchio. Se si tratta di vetro e acciaio quasi sicuramente si potrà procedere con un lavaggio in lavastoviglie, mentre, qualora avessimo a che fare con elementi in plastica, sarà preferibile ricorrere a un lavaggio a mano, risciacquando bene sotto acqua corrente.

Componente Modalità
Corpo motore in vari materiali Dare una leggera passata con un panno umido
Rullo e tubo in acciaio inox Se fissi, panno umido con sapone neutro. Se smontabili, in lavastoviglie
Piastra ondulata in metallo Panno umido con poco detersivo per piatti per sgrassare
Cestello, contenitore e coperchio Lavabili a mano o in lavastoviglie anche ad alte temperature
Pinza metallica e raccoglibriciole Possono essere lavati a mano o in lavastoviglie
Portauova e serbatoio acqua Sciacquare sotto l’acqua corrente, senza usare detergenti

Quando non ci sono parti estraibili spesso c’è almeno un cassetto raccoglibriciole collocato alla base, che vi basterà tirare fuori, scrollare e rimettere a posto. Qualora al suo interno fosse colato del grasso, potrete tranquillamente lavarlo sotto l’acqua con del normale detersivo per piatti, evitando sgrassatori aggressivi. Dopo l’uso di qualsiasi tipo di detergente sarà bene provvedere a un risciacquo abbondante, per evitare che durante le cotture successive possano sprigionarsi odori sgradevoli o possano entrare a contatto con i cibi piccoli residui di sostanze nocive.

Dopo averlo utilizzato, nonostante la pulizia, può capitare che nella macchina per hot dog resti un odore di affumicato poco piacevole. Se intendete riporre l’elettrodomestico dentro un mobile a maggior ragione è bene eliminare gli odori e passare con un panno leggermente intriso di aceto bianco le varie componenti a contatto col cibo.

Nonostante la macchina per cucinare hot dog sia un dispositivo semplice e limitato nelle funzioni non per questo è privo di sistemi di sicurezza. Negli apparecchi con cottura a vapore se ci si dimentica di riempire il serbatoio dell’acqua il dispositivo non viene avviato. Tale meccanismo è utile a evitarne il surriscaldamento. Proprio perché si ha a che fare con alte temperature, mentre è in funzione è meglio non toccare il recipiente e piuttosto aspettare che abbia finito.

Addirittura in alcuni c’è anche un sistema che inibisce il funzionamento in caso di coperchio o contenitore montato male. Ciò serve a preservare la salute della macchina per hot dog evitando la fuoriuscita di liquido, che potrebbe compromettere irrimediabilmente alcuni componenti elettronici.

Recensioni delle migliori macchine per hot dog

1. Ariete 186

Date un tocco anni ‘50 alla vostra cucina e alle vostre feste con Ariete 186, la macchina per hot dog che con la sua scocca in plastica dalla forma bombata e i suoi dettagli in contrasto di colore donerà all’ambiente un look vintage, e ai vostri party stile, carattere e un'allegria assolutamente ineguagliabili.

Ariete 186

Il modello più venduto

Ariete 186

(3.4)

Offerta: 49,00 Prezzo: 61,25 Sconto: 12,25 (20%) *

Non solo è un elemento di design grande 26 x 14 x 20 cm e dal peso di 1,2 kg, ma la macchina per hot dog Ariete 186 scalda il cibo servendosi di 2 alloggiamenti per le mini-baguette e 2 vani cilindrici dedicati ai salsicciotti. Alla cottura ci pensa la griglia che li circonda, la quale è in grado di sprigionare una potenza di 650 watt. Usarla è semplice, dopo aver inserito gli ingredienti, è sufficiente ruotare la manopola bianca per scegliere tra 5 livelli di calore e spingere verso il basso la maniglia laterale.

Durante la preparazione è bene girare almeno una volta sia le pagnotte che i wurstel, in questo modo la cottura sarà più omogenea. Ci vorranno pochi minuti e, una volta pronti, gli ingredienti saranno espulsi automaticamente, proprio come accade al pancarré con certi elettrodomestici. A questo punto occorre solo prenderli usando la pratica pinza inclusa nella confezione, molto utile a evitare scottature. E per pulire basta estrarre e scrollare il vassoio raccoglibriciole situato alla base.

2. Simeo FC 465

La solidità è di casa con la hot dog maker Simeo FC 465. Il suo corpo in metallo con i suoi 2,5 kg di peso non solo le conferisce un’ottima stabilità, ma pure una resistenza superiore che la rende adatta a un uso intensivo, anche quotidiano, per i veri appassionati di questo gustoso street food americano.

Simeo FC 465

Il prodotto migliore in assoluto

Simeo FC 465

(4.3)

Offerta: 97,94 Prezzo: 119,00 Sconto: 21,06 (18%) *

È proprio la qualità dei materiali distribuita su una superficie di 30 x 33 cm a rendere la macchina per hot dog Simeo FC 465 un prodotto domestico di fascia alta. Oltre al corpo in metallo, possiede un cilindro in vetro trasparente alto 39 cm, comprensivo di cestello metallico e coperchio, con i quali ci sarà consentito cuocere al vapore non solo ottimi salsicciotti, ma anche legumi. Impiegherà circa 20 minuti per arrivare a evaporazione e una volta a temperatura si illuminerà una spia rossa.

I tempi di preparazione variano in base all’ingrediente, occorreranno 15 minuti per la carne, 11 per le uova sode e 35 per le pannocchie. È provvista di ben 2 opzioni, una è la semplice cottura, l’altra è il mantenimento in caldo. Per quanto riguarda le mini-baguette basterà collocarle sui 2 perni in acciaio inox, i quali, provvederanno a creare un foro della misura giusta per inserire gli ingredienti. E una volta finito, è possibile svitare i tubi e metterli in lavastoviglie insieme al contenitore in vetro.

3. Clatronic HDM 3420

Se avete in programma una festa non potrete fare a meno della macchina cuoci hot dog Clatronic HDM 3420 e del suo capiente contenitore in grado di cuocere a vapore fino a 14 wurstel in una volta sola. Inoltre inserendo l’accessorio incluso potrete preparare anche 6 deliziose uova sode.

Clatronic HDM 3420

Miglior rapporto qualità e prezzo

Clatronic HDM 3420

(3.8)

Offerta: 38,54 Prezzo: 9,64 Sconto: 9,64 (100%) *

Pur avendo un solo spiedo in acciaio inox per scaldare il pane, Clatronic HDM 3420 possiede un recipiente trasparente piuttosto ampio alto 27 cm, in grado di contenere fino a 14 salsicciotti dal diametro di 2,5 cm e non più lunghi di 13,5 cm. Sarà importante prestare attenzione a non sceglierne di dimensioni più grandi, perché in tal caso vi sarà impossibile chiudere il coperchio e incominciare la cottura a vapore.

Inoltre ci si dovrà sempre ricordare di riempire la vaschetta dell’acqua fino al livello indicato dalla freccia della macchina per hot dog, altrimenti questa non partirà per motivi di sicurezza, evitando il riscaldamento. Dopo averla collegata alla presa elettrica da 230V, si ruota il cursore scegliendo un valore tra 1,2 e 3. In tal modo è possibile personalizzare la cottura facendo scaldare o solo il perno o solo il contenitore o entrambi. E al termine la carne cotta a vapore sarà conservata a 40°, lasciandovi così il tempo di preparare col tubo una nuova pagnottella.

Opinioni finali

Ogni modello è realizzato con materiali e componenti differenti che ne determinano prezzi diversi. Non necessariamente il fatto che una macchina per hot dog sia economica significa che si tratti di un prodotto scadente. A volte dipende dai materiali, in quanto la plastica tradizionalmente costa meno dell’acciaio, ma in altri casi è solo questione di trovare l’offerta migliore. In questo modo riuscirete ad acquistare un elettrodomestico di qualità che sia non solo al miglior prezzo, ma anche adatto alle vostre esigenze.

Ingenuamente vedendo un corpo interamente in plastica si può pensare che gli ingredienti non saranno scaldati adeguatamente. Niente di più sbagliato. Pur essendo tutta in plastica e rientrando in una fascia di prezzo medio-bassa, la macchina per hot dog Ariete 186 è la migliore soluzione di design, soprattutto se pensate di collocarla in cucina. Non solo per via del suo stile anni ’50, ma anche per la sua capacità di irradiare calore a 650 watt attraverso delle griglie. Con i suoi 4 alloggiamenti interni dedicati è in grado di preparare 2 panini contemporaneamente.

Robustezza e stabilità sono invece le parole chiave di Simeo FC 465 che con i suoi 2,5 kg non si muoverà di un millimetro durante l’uso, nemmeno in caso di urti accidentali. Il suo peso è giustificato dal fatto che il corpo macchina e i tubi sono interamente in acciaio inox, caratteristiche che la collocano tra i modelli migliori e in una fascia di prezzi abbastanza alta per la sua categoria. Proprio l’ottima qualità dei materiali e la possibilità di rimuovere perni e contenitore in vetro garantiscono una durata nel tempo superiore alla media e la praticità del lavaggio in lavastoviglie.

Quando si è in gruppo fa comodo poter cuocere più salsicce contemporaneamente. Con la macchina per hot dog Clatronic HDM 3420 si può, grazie al capiente contenitore alto 27 cm in grado di accogliere fino a 14 salsicciotti lunghi 13,5 e spessi 2,5 cm. Si tratta di un dispositivo di fascia di prezzi economica, il quale può gestire una pagnotta alla volta con l’unico perno di cui è dotata. Ciò nonostante offre l’indiscutibile vantaggio di poter tenere al caldo la carne nel recipiente mentre preparate la pagnottella.

In commercio si trovano macchine per hot dog per tutte le esigenze, da quelle più economiche e meno capienti alle più costose. Sta a voi scegliere il miglior modello in base alle vostre necessità. Se si pensa di usarlo in gruppo in occasione di feste, meglio optare per un apparecchio più capiente. Ne esistono alcuni di fascia alta che riescono a ospitare fino a 50 wurstel alla volta. Se invece si vuole coccolare di tanto in tanto il proprio bambino, conviene scegliere un prodotto economico o quantomeno in offerta.

Quale macchina per hot dog scegliere? Classifica (Top 3)

Prodotto Offerta Sconto Voto
Ariete 186 Ariete 186 49,00 € 61,25 * 12,25 € (20%) (3.4)
Simeo FC 465 Simeo FC 465 97,94 € 119,00 * 21,06 € (18%) (4.3)
Clatronic HDM 3420 Clatronic HDM 3420 38,54 € 9,64 * 9,64 € (100%) (3.8)

Domande frequenti

Posso usare una baguette?

In caso di tubi o piastre sì, perché intorno avrete spazio in abbondanza. In caso di vani interni invece non sarà possibile, in quanto dovrete attenervi agli standard della macchina per hot dog. In ogni caso dovrete tagliare il filone a metà o la parte finale non verrà adeguatamente scaldata.

Durante la preparazione devo girare il cibo?

Uova e legumi non dovranno essere girati fino al termine della cottura, lo stesso vale per gli elementi cotti a vapore. Potrebbe invece essere necessario girare di tanto in tanto i pezzi posti su piastra o rulli.

Si può cuocere della salsiccia sulla piastra?

Non è possibile cuocere altri tipi di insaccati, soprattutto se freschi, sulla piastra o nei contenitori a vapore. Tali alimenti contengono grassi e generano liquidi di cottura che potrebbero danneggiare il dispositivo.

Posso usare i wurstel ripieni?

È meglio evitare l’utilizzo di salsicce ripiene, specialmente se con salse quali ketchup e maionese, perché queste sporcherebbero eccessivamente la macchina per hot dog col rischio di danneggiarla. Le salse potranno essere aggiunte direttamente come condimento.

La carne deve essere precotta?

Non è necessario cuocere preventivamente il salsicciotto con altri strumenti. La cottura avviene interamente dentro alla hot dog maker.

Ci vanno i Bratwurst?

Sì se usate la piastra, poiché anche se si tratta di misure più grandi non avrete limiti di spazio. Se invece dovete metterli in contenitori, vani e rulli, i quali riescono a contenere solo dimensioni standard, non vi sarà possibile posizionare i Bratwurst al meglio.

Si può mettere un filo d’olio sulle piastre?

Non serve aggiungere olio né prima né durante la preparazione, in quanto le piastre e i rulli sono antiaderenti. L’olio farebbe solo fumo e complicherebbe le operazioni di pulizia. Gli unici condimenti necessari sono le salse a fine cottura, dopo aver estratto gli ingredienti.

È possibile preparare un’alternativa vegetariana?

Certamente, basterà inserire al posto dei tradizionali salsicciotti i wurstel vegani, dunque privi di carne. Sono disponibili in vari formati e facilmente reperibili in qualunque supermercato o negozio di alimentari.