Confronto delle friggitrici elettriche migliori
- Filtro olio di sicurezza per evitare bruciature e schizzi
- Recipiente interno capiente in acciaio inox estraibile
- Semplice da smontare e parti lavabili in lavastoviglie
- Contiene fino a 1.2 L di olio e fino ad 1 kg di cibo
- Termostato per cuocere i cibi a diverse temperature
- Possibile alzare e abbassare il cestello con coperchio
- Potenza di 1600 Watt e pareti che rimangono fredde
- Cestello da un chilo e comodo termostato regolabile
- Oblò superiore per controllare lo stato della frittura
Come scegliere una friggitrice elettrica
Indice
Modelli e tipologie
La frittura è un metodo di cottura che non passa mai di moda. Nonostante le raccomandazioni di dottori e dietologi di evitare l’assunzione di quantità eccessive di cibi fritti, è quasi impossibile rinunciare completamente alle patatine, ad una paranza di pesce, a cotolette e frittelle.
In ogni caso, le fritture fatte in casa tendono a essere meno caloriche e leggermente più salutari rispetto a quelle che troviamo nei fast food e nei ristoranti. Infatti, quando cuciniamo in casa possiamo tenere sotto controllo la quantità e la qualità dell’olio e calibrare o ridurre la grandezza delle porzioni, se necessario. Inoltre eseguire questa specifica tipologia di cottura in immersione garantisce una doratura uniforme, grazie al fatto che ogni zona dell’alimento si sigillerà immediatamente al contatto con il calore elevato, e fa sì che le pietanze non si impregnino di oli e non li assorbano, rendedndoci risultati croccantissimi e asciutti.
Per friggere in casa possiamo affidarci al classico metodo con padella e olio o possiamo farci aiutare da nuovi e sempre più moderni apparecchi, pensati per accelerare le tempistiche e permetterci di friggere in tutta sicurezza. Le friggitrici elettriche hanno generalmente dimensioni ridotte, circa 30 x 35 x 28 cm, al fine di garantire compattezza e agevolarne l’uso anche frequente, sono molto sicure ed efficienti e sono disponibili in diverse tipologie. Tra queste le principali sono quelle
- Senza coperchio
- Con coperchio
- Con cestello fisso
- Con cestello rotante
I modelli di friggitrice elettrica senza coperchio sono quelli meno moderni e più ingombranti. Hanno una forma di parallelepipedo e sono costituiti da una vasca centrale integrata con un cestello che viene alzato e abbassato verticalmente. Si tratta di articoli particolarmente indicati per fungere da friggitrici industriali, o da collocarsi in ristoranti e fast food sia per via delle dimensioni sia per la grande quantità di cibo che ci permettono di friggere in una sola volta.
Per un utilizzo casalingo, le friggitrici industriali non sono particolarmente indicate, come è ovvio, perché tendono a schizzare olio in giro e perché sono decisamente ingombranti. Da tenere in casa, quindi, le friggitrici elettriche con coperchio sono la scelta migliore. Piccole, pratiche e compatte, sono costituite da un corpo centrale di medie dimensioni, hanno una capienza variabile da 1 a 8 litri e sono, appunto, dotate di un coperchio superiore, a volte integrato con un oblò trasparente per monitorare lo stato di doratura.
La copertura superiore riduce il rischio di bruciarsi con l’olio bollente che schizza e trattiene la maggior parte dell’odore di fritto che altrimenti si disperderebbe per la cucina e per tutta la casa. Un’ulteriore distinzione da fare è tra i modelli con cestello rotante e fisso: i primi sono decisamente più pratici e garantiscono una cottura uniforme di tutti gli ingredienti.
Un cestello rotante richiede meno olio e frigge in minor tempo
Una buona friggitrice cestello rotante, infatti, è in grado di separare autonomamente i vari ingredienti per mezzo del leggero movimento che effettua. Oltretutto, grazie alla rotazione del cestello spesso inclinato, occorrerà inserire quantitativi minori di oli o grassi per cotture perfettamente uniformi, riuscendo dunque a risparmiare e a sprecare meno, soprattutto se siamo soliti cambiare olio per ogni fritto senza mai riciclarlo. Nel caso di una friggitrice elettrica con cestello fisso, invece, dovremo intervenire manualmente per muovere e mischiare gli ingredienti; inoltre, il cibo rimane immerso nell’olio per tutta la durata della cottura, risultando così leggermente più pesante e calorico oltre che maggiormente unto, se non si ha l’accortezza di attendere il raggiungimento di una temperatura adeguata prima di inserire gli alimenti.
Usi e struttura
I modelli più comuni di friggitrici elettriche per utilizzo domestico sono quelli dotati di coperchio. Si tratta di elettrodomestici di piccole dimensioni, dal peso variabile da 1 fino a 5 kg, facili e pratici da utilizzare e semplici da pulire una volta terminata la cottura. Indipendentemente dalla grandezza, le friggitrici professionali sono composte dai seguenti elementi:
- Vasca interna
- Cestello
- Coperchio
- Termostato
- Pareti esterne termicamente isolate
La forma e le dimensioni di una friggitrice elettrica ricordano alla mente nella maggior parte dei casi quelle di un casco integrale, leggermente tondeggiante, ma la qualità dei materiali e dei dettagli tecnici varia da prodotto a prodotto. Tutti gli apparecchi più recenti sono dotati di pareti esterne termicamente isolate che rimangono fredde anche quando l’olio contenuto all’interno tocca temperature molto elevate.
Oltre che dalla qualità dei materiali, la temperatura delle pareti della friggitrice elettrica dipende da un sistema di ventilazione interno che fa in modo che dell’aria fresca circoli nell’intercapedine tra la scocca e le pareti interne. La vasca interna è la parte in cui viene inserito l’olio necessario alla frittura e la sua capienza viene misurata, appunto, in litri d’olio. In base alla capacità della vasca interna possiamo distinguere tre tipi di friggitrici elettriche.
Capacità | Caratteristiche |
---|---|
1-2 L | Friggitrice piccola, pensata per cuocere non più di 3-4 porzioni di frittura in una sola volta. Adatta a nuclei familiari piccoli o a chi vive da solo |
1,5-3 L | Il modello medio ci consente di cuocere tra le 4 e le 6 porzioni di alimenti in una sola volta. È perfetto per nuclei familiari medio-piccoli |
3-4 L | I modelli più grandi sono pensati per cuocere anche fino a 8 porzioni in una sola volta. Sono perfetti per nuclei familiari grandi e per chi ha spesso ospiti a cena |
All’interno della vasca dell’olio della friggitrice elettrica, poi, troviamo il cestello che può essere statico o rotante. Una volta che l’olio raggiunge la temperatura desiderata, gli ingredienti vanno aggiunti all’interno del cestello e lasciati friggere fino a quando non appariranno croccanti e dorati. Per un risultato ottimale è consigliabile mischiare gli alimenti di tanto in tanto in modo che si friggano in maniera omogenea, sebbene quest’operazione non è necessaria quando usiamo una friggitrice cestello rotante.
Ogni friggitrice elettrica professionale che si rispetti, poi, è dotata di un coperchio robusto da chiudere mentre i cibi stanno friggendo in modo da trattenere odori e schizzi. In alcuni casi, è integrato con un piccolo oblò trasparente che ci permette di tenere d’occhio la graduale colorazione tipica di queste preparazioni senza dover necessariamente aprire il coperchio.
Infine, il termostato ci consente di selezionare la temperatura desiderata, da calibrare perfettamente a seconda del tipo di ingredienti che desideriamo cuocere con la friggitrice elettrica, così da evitare di bruciare i cibi più delicati e in modo da non dover aspettare ore perché si ultimi la cottura dei pezzi più grossi. A tal scopo spesso sulla scocca sono presenti chiare icone che ritraggono carni, pesce, verdure e surgelati, le quali riportano accanto le temperature da prediligere, scritte in gradi Celsius e, talvolta, anche in gradi Fahrenheit.
Funzioni e accessori
Il funzionamento di una friggitrice elettrica professionale è piuttosto semplice, basterà infatti
- Attaccare la spina alla presa di corrente
- Accendere l’apparecchio e versare l’olio
- Selezionare la temperatura desiderata
- Attendere che questa venga raggiunta
- Inserire gli ingredienti freschi o surgelati
- Rimuoverli all’avvenuta doratura e far scolare
Sarà bene predisporre della carta paglia o della carta da cucina per eliminare eventuali tracce di unto una volta estratti gli alimenti dalla friggitrice elettrica, dunque si potrà salare, sempre alla fine per preservare la croccantezza della crosticina, e poi servire ben caldo ciò che abbiamo preparato. Che si tratti di una mini friggitrice o di un modello dalle dimensioni maggiori, il processo rimane lo stesso, tuttavia è spesso possibile approfittare di alcune pratiche funzioni aggiuntive. Funzioni e accessori extra rendono gli apparecchi maggiormente versatili e più facili da utilizzare.
Funzione | Descrizione |
---|---|
Timer | Consente di impostare il tempo necessario per la cottura di un particolare ingrediente. In questo modo eviteremo di bruciarlo e un segnale acustico ci informerà quando è pronto |
Spie luminose | Sono generalmente legate al pulsante di accensione e al termostato. La spia si spegne quando l’olio all’interno ha raggiunto la temperatura desiderata |
Frittura di cibi freschi e surgelati | I modelli più versatili sono in grado di cuocere sia alimenti freschi che surgelati. Per fritture perfette di cibi congelati, però, sono necessarie temperature più elevate e macchine più potenti |
Zona fredda | Alcuni modelli hanno una zona fredda sul fondo, la quale impedisce che residui di panature o frammenti depositati finiscano per bruciarsi |
Oltre che dalla varietà di funzioni aggiuntive, la qualità di una friggitrice elettrica dipende anche dalla sua potenza. Il wattaggio medio varia da un minimo di 1300 ad un massimo di 2000 Watt. Chiaramente, i modelli meno potenti impiegano più tempo a scaldarsi e sono più lenti a cuocere gli alimenti, soprattutto i pezzi più grossi mentre quelli con un wattaggio più elevato si riscaldano in tempi brevi e ci permettono di sfornare una frittura impeccabile in pochi minuti. Per quanto riguarda gli accessori, invece, i più gettonati sono i filtri anti-odore e i filtri anti-schizzi, entrambi incredibilmente utili e funzionali.
Filtri anti-odori trattengono il classico odore di fritto lasciando l’aria pulita
I filtri anti-schizzo, invece, trattengono gli schizzi dell’olio e impediscono che il liquido bollente possa riversarsi anche solo minimamente all’esterno della vaschetta. Sia i filtri anti-odore che quelli anti-schizzo devono essere cambiati con una certa frequenza, saranno da sostituire circa dopo 10-15 usi, per evitare che perdano le loro capacità e vengano danneggiati dall’usura. I filtri di ricambio sono spesso inclusi all’interno della confezione della friggitrice elettrica o possono essere acquistati separatamente in un secondo momento.
Qualora non riuscissimo a trovare i filtri giusti per il nostro apparecchio, possiamo optare per i filtri universali che devono essere tagliati e adattati in base al prodotto in questione. Infine, un ultimo accessorio utile integrato alla maggior parte degli apparecchi è il vano avvolgicavo dove potremo riporre il filo quando la friggitrice elettrica non è in funzione, riducendo così notevolmente anche l’ingombro all’interno degli sportelli o sugli scaffali.
Pulizia e sicurezza
Quando friggiamo, l’olio può raggiungere temperature particolarmente elevate, anche i 190° C quando dobbiamo friggere cibi surgelati con friggitrice elettrica, perciò è molto importante fare particolare attenzione per evitare di scottarsi o di venire colpiti da qualche schizzo. In generale le friggitrici elettriche moderne sono piuttosto sicure, soprattutto quando sono integrate con filtri anti-schizzo e oblò superiore e quando hanno le pareti esterne termicamente isolate.
I filtri anti-schizzo impediscono che l’olio bollente possa schizzare fuori dalla vaschetta interna e colpirci mentre mischiamo gli ingredienti mentre l’oblò trasparente sul coperchio ci consente di tenere sotto controllo lo stato della frittura senza dover aprire l’apparecchio. Infine, le pareti esterne fredde perché termicamente isolate ci permettono di utilizzare la macchina su qualsiasi superficie e di lasciarla in azione per parecchi minuti senza rischiare di scottarci se la tocchiamo.
Un dispositivo di sicurezza impedisce l’avvio dell’apparecchio se c’è qualche pezzo fuori posto
Per una maggior sicurezza, è consigliabile non rimuovere l’olio dalla friggitrice elettrica quando è ancora caldo e, chiaramente, non lasciare l’apparecchio in azione quando ci sono dei bambini nelle vicinanze. Inoltre, mentre la macchina è in uso, è bene mantenere il cavo raccolto sopra il piano di lavoro e non lasciarlo penzolare dal tavolo o dal ripiano poiché potremmo inavvertitamente toccarlo e far scivolare l’elettrodomestico.
Per quanto riguarda la pulizia, invece, la fase più delicata è quella della rimozione dell’olio. Una volta terminata la cottura degli alimenti e spenta la macchina, dobbiamo lasciar raffreddare l’olio e poi eliminarlo con una modalità adeguata.
Rimozione | Modalità |
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Tubetto drenante | Alcuni apparecchi sono dotati di un tubicino drenante che collega la vaschetta interna con l’esterno. In questo caso, l’olio verrà rimosso con facilità senza nemmeno dover aprire la macchina |
Vaschetta removibile | Alcuni modelli sono dotati di vaschetta interna removibile: quando l’olio si è raffreddato, basta estrarla e rovesciare il contenuto |
Vaschetta non removibile | I modelli più economici e semplici non hanno la vaschetta estraibile quindi bisogna inclinare l’intero apparecchio per far fuoriuscire l’olio |
L’olio della frittura è un liquido altamente inquinante che non può essere buttato giù dal lavandino o dal water poiché potrebbe danneggiare le tubature e non può assolutamente essere rovesciato in giardino poiché non è organico e potrebbe addirittura raggiungere le falde acquifere rendendo l’acqua non potabile. Perciò, l’olio estratto dalla friggitrice elettrica deve essere raccolto in recipienti di plastica che devono essere portati nelle apposite isole ecologiche e smaltiti come oli esausti. In alternativa, alcuni supermercati, benzinai, ristoranti o associazioni spesso si offrono di smaltire gratuitamente l’olio per i privati.
Per terminare con l’aspetto pulizia, le altre componenti dell’apparecchio, qualora possano essere rimosse, potranno essere lavate a mano o semplicemente in lavastoviglie. Chiaramente, le parti contenti circuiti elettrici e le pareti esterne non possono essere messe sotto il getto dell’acqua ma devono essere pulite con un panno intriso eventualmente di poco spray sgrassante, i cui residui andranno accuratamente asportati con un panno pulito, affinchè tutto possa essere asciutto prima di riporre, evitando così la formazione di muffe e cattivi odori.
Consigli per l’uso
Quando ci apprestiamo a preparare carne, pesce, tempura, dolci come frittelle e cannoli siciliani, verdura e a utilizzare le innovative friggitrici elettriche, alcune domande riguardo ai metodi di frittura e all’uso di questi apparecchi sorgono spontanee. Ad esempio, molte persone si preoccupano dell’elevato apporto calorico del fritto. Non a caso, dottori e dietologi continuano ad avvertirci di andarci piano con le patatine e di limitare l’assunzione di fritti ad 1 volta la settimana.
In realtà, esistono delle altre tecniche per friggere nella nostra friggitrice elettrica senza ottenere un risultato iper-calorico. Utilizzando ad esempio una friggitrice ad aria, possiamo per esempio sfruttare un metodo di cottura diverso, completamente senza olio che ci permette di ottenere un risultato simile a quello del classico fritto in padella.
Chiaramente, i piatti che otteniamo con una friggitrice senza olio hanno un apporto calorico decisamente inferiore rispetto agli altri, anche se c’è chi obietta che il gusto non è propriamente lo stesso. Ad ogni modo, grazie a questa tecnica possiamo mangiare pietanze croccanti che sembrano fritte un po’ più spesso senza sentirci troppo in colpa.
Altri dubbi frequenti riguardano l’olio. Innanzitutto, per friggere qualsiasi tipo di ingrediente possiamo utilizzare moltissimi tipi di oli e ognuno raggiunge il punto di fumo a temperature diverse. Per tale ragione perciò è bene fare attenzione con le temperature. Gli oli più usati per friggere, con i relativi punti di fumo, sono
- Olio extravergine d’oliva EVO, 210° C
- Olio di palma raffinato, 240° C
- Olio di semi di girasole, 130° C
- Olio di arachidi, 180° C
- Olio di mais, 160° C
Ogni olio ha un punto di fumo differente, ovvero un livello oltre il quale viene prodotta acroleina, una sostanza tossica. Per evitare di incorrere nell’assunzione di alimenti cotti in modo errato è dunque importante ricordare che l’olio di oliva e quello di arachidi sono i migliori e più salutari da usare con una friggitrice elettrica e possono raggiungere temperature piuttosto elevate mentre quello di girasole tende a diventare inutilizzabile appena passati i 130 gradi. In generale, il problema dell’olio, di qualsiasi tipo si tratti, è che una volta scaldato al limite tende a sviluppare sostanze potenzialmente dannose per il nostro organismo e per l’ambiente, ecco perché non bisognerebbe mai gettarlo con leggerezza.
Inoltre, più volte viene utilizzato, più la concentrazione di questo composto tende ad aumentare. Perciò gli esperti consigliano di non riutilizzarlo o di impiegarlo per cotture non troppo lunghe. In realtà, le opinioni al riguardo sono molte e diverse e c’è chi ammette che lo stesso olio possa essere usato per cotture multiple, sebbene queste non dovrebbero essere mai più di due in una friggitrice elettrica.
Attenzione però, se l’olio raggiunge il punto di fumo è necessario cambiarlo immediatamente, anche perché non farebbe altro che bruciare i cibi invece di friggerli. Infine, è molto importante seguire le normative del proprio Comune in materia di smaltimento per evitare di inquinare l’ambiente e di provocare danni alle tubature di casa.
Recensioni delle migliori friggitrici elettriche
1. Princess Family
Piccola, compatta e moderna, Princess Family offre un ottimo compromesso tra qualità e prezzo. È facile da montare e smontare, le componenti interne sono lavabili anche comodamente in lavastoviglie ed è disponibile un filtro di sicurezza che ci protegge da schizzi e bruciature.
Capiente e versatile, Princess Family è un prodotto di ottima qualità, pensato per chi ha la passione per il fritto e cuoce discrete quantità di cibo, inclusi carne, verdura, tempura, pesce e dolci con una certa frequenza. Questo modello, infatti, misura 42 x 33 x 26,5 cm, pesa circa 3 kg e ha una capacità interna di ben 3 L. La notevole capienza e i 2000 W di potenza ci permettono di friggere anche grandi porzioni in tempi piuttosto brevi, un vantaggio notevole se abbiamo poco tempo a disposizione o molti ospiti a cena.
Realizzata quasi interamente in acciaio inossidabile, è dotata di un cestello interno estraibile con manico removibile e di un ulteriore contenitore interno dove andrà versato l’olio. Molte delle componenti, incluso il coperchio con la pratica maniglia integrata, possono essere facilmente rimosse e lavate in lavastoviglie. Inoltre, le pareti esterne della friggitrice elettrica rimangono fredde anche quando la temperatura all’interno tocca i 190° C, il che la rende sicura da usare, anche per chi non è particolarmente esperto.
Ottimi materiali
Sicura e funzionale, Princess Family può essere attivata solamente se tutte le componenti sono montate in maniera corretta e se il blocco riscaldante è agganciato a dovere. Se qualcosa è fuori posto, non è possibile avviare l’apparecchio, dunque questo sistema ci permette di evitare incidenti e scottature. Inoltre, alla base della macchina è possibile trovare un efficace dispositivo di sicurezza da utilizzare in caso di surriscaldamento mentre il filtro dell’olio riduce il rischio di schizzi e fuoriuscite dell’olio bollente.
Grazie alla sua capacità interna di ben 3 L può essere utilizzata per friggere grandi quantità di ingredienti contemporaneamente. Per una cottura perfetta, è importante aggiungere i cibi poco alla volta quando l’olio è a temperatura. Basterà tenere sotto controllo la spia luminosa situata sul corpo macchina, la quale rimane accesa durante la fase di riscaldamento e si spegne quando tutto è pronto. Per di più, il pratico termostato integrato consente di regolare la temperatura da un minimo di 160° a un massimo di 190° C, così da poter trattare ogni ingrediente con la dovuta cura. Infine, la zona fredda sul fondo della vasca impedisce che i residui di cibo andati a fondo finiscano per bruciare.
Efficiente e pratica
Per evitare di danneggiare le componenti interne, è importante non accendere mai Princess Family a vuoto o utilizzarla senza prima aver aggiunto dell’olio. Inoltre, è consigliabile effettuare una pulizia completa e accurata dopo ogni utilizzo, a meno che non si abbia intenzione di riutilizzare l’olio in tempi brevi. Il fatto che le sue parti possano essere smontate con facilità e siano in acciaio inossidabile permette di scegliere se provvedere con un rapido lavaggio a mano o con un più approfondito ciclo in lavastoviglie.
Per quanto invece concerne le zone che alloggiano i circuiti elettrici si potrà invece provvedere alla detersione con un panno umido, avendo cura che non finiscano mai sotto il getto dell’acqua. Leggera, facile da movimentare e da rimettere a posto, questa friggitrice elettrica è senza dubbio un acquisto vantaggioso, che porterà le vostre pietanze preferite su un altro livello, conferendo loro una croccantezza e una fragranza impareggiabili.
2. De Longhi Rotofry
Capiente, sofisticata e dalla struttura compatta, De Longhi Rotofry è una friggitrice elettrica professionale top di gamma. Le pareti esterne rimangono fredde e il cestello può essere alzato e abbassato anche mentre il coperchio rimane chiuso e l’indicatore luminoso avvisa quando tutto è pronto.
Moderna e completa, De Longhi Rotofry è una delle friggitrici elettriche professionali migliori. Con un peso di 3,4 kg, dimensioni di 36,1 x 31 x 23,9 cm e una capacità interna di 1 L, è versatile e compatta e può essere tranquillamente tenuta sul piano da lavoro senza che risulti troppo ingombrante. Con questo eccezionale apparecchio è possibile preparare fino a 1 kg di fritto in una sola volta, il tutto in tempi molto brevi per via della sua potenza di 1800 Watt.
Si tratta di un modello sicuro e pratico da utilizzare; il cestello interno può essere alzato e abbassato anche mentre il coperchio rimane chiuso, evitandoci schizzi e bruciature, ed è angolato e girevole. Il cestello rotante è un vantaggio notevole poiché permette di ridurre le quantità di olio da utilizzare per ottenere un risultato ugualmente croccante e gustoso, per pietanze più leggere e meno caloriche. Inoltre, l’oblò trasparente situato sulla parte superiore permette di monitorare costantemente lo stato della frittura.
Ottime capacità
Trattandosi di un prodotto di ottima qualità, che si evince anche dal prezzo più alto rispetto a modelli più semplici, non stupisce che De Longhi Rotofry sia dotata di diverse funzioni aggiuntive e pratici accessori capaci di rendere una gioia quotidiana la nostra esperienza in cucina. Ad esempio, la funzione Cool Touch prevede che dell’aria fresca circoli sempre all’interno della friggitrice elettrica, passando nell’intercapedine tra le pareti interne e le parti esterne, le quali resteranno fredde anche quando la temperatura dell’olio supera i 180° C, rendendo così l’apparecchio sicuro e pratico da maneggiare anche per chi fosse alle prime armi
Il coperchio superiore può essere aperto con facilità grazie all’apposito pulsante mentre il termostato regolabile ci permette di scegliere sempre la temperatura più adatta alla cottura dei vari ingredienti. Per di più, la spia luminosa si spegne quando l’olio raggiunge la temperatura desiderata, informandoci su quale sia il momento perfetto per aggiungere gli ingredienti, mentre il timer emette un segnale acustico quando il cibo è pronto. Infine, i filtri per l’olio impediscono che il liquido bollente possa schizzare in giro mentre quelli anti-odore, da sostituire ogni 12-15 utilizzi, riducono notevolmente l’odore di fritto.
Svuotamento semplice
Grazie al moderno sistema Easy Clean, De Longhi Rotofry risulta molto semplice da pulire. I residui infatti vengono rimossi tramite un pratico tubicino, il quale fa defluire gli oli esausti in un contenitore qualsiasi che si avrà cura di porre sotto di esso, risparmiandoci così la fatica di smontare la macchina e di rimuoverli manualmente con versamenti azzardati e dall’esito incerto. Inoltre, le parti removibili come il contenitore antiaderente, il coperchio e il cestello possono essere tolte e riposizionate con facilità e possono addirittura essere lavate in lavastoviglie.
Si dovrà avere cura ovviamente di scegliere programmi adeguati al trattamento di tali superfici, operazione resa facile dopo un’adeguata lettura del libretto delle istruzioni che costituisce una guida in tal senso e offre anche consigli per la manutenzione corretta. Infine, al momento di riporre la friggitrice elettrica, possiamo approfittare della presenza di un vano avvolgicavo che ne riduce notevolmente l’ingombro quando non è in uso.
3. Moulinex AF1231 Uno M
Facile da utilizzare, pratica e sicura, Moulinex AF1231 Uno M ha una potenza di 1600 Watt e una capienza interna di ben un chilo. La presenza di un filtro anti-odori, le pareti esterne che rimangono fredde e il termostato regolabile fino a 190 gradi rendono questo modello uno tra i più desiderati.
Per un prezzo decisamente competitivo, Moulinex AF1231 Uno M ci permette di unire la qualità di un modello di ultima generazione all’efficienza di un prodotto semplice e pratico da utilizzare. Con un peso inferiore a 1 kg, molto più basso rispetto a modelli simili, e dimensioni di 34,6 x 32,4 x 28 cm, è in grado di contenere fino a 1,8 L di olio e consente di preparare fino a 4 porzioni di frittura, anche se è sempre preferibile limitare le quantità di cibo da cuocere contemporaneamente per evitare che i pezzi più piccoli si brucino e i più grandi rimangano leggermente crudi.
La bontà della frittura è da attribuire alle ottime qualità tecniche dell’apparecchio e alla potenza di 1600 W, sufficienti a garantire un risultato gustoso e croccante senza contare il fatto che una potenza inferiore si traduce in costi più bassi in bolletta. Per quanto riguarda la struttura, questa friggitrice elettrica ha una forma compatta e una capienza interna notevole per introdurre fino a 1 kg di alimenti, anche se non è possibile rimuovere la vaschetta in alluminio.
Ottime temperature
Pur essendo un modello semplice e piuttosto economico, Moulinex AF1231 Uno M è dotata di diverse funzioni e accessori aggiuntivi che ne aumentano la versatilità e l’efficacia. Ad esempio, una volta aggiunto l’olio, è possibile regolare la temperatura grazie ad un termostato che ci permette di scegliere un valore tra i 150° e i 190° C, in base alle icone ritratte sul fronte che ci suggeriscono quali siano le condizioni migliori per cuocere verdure, carne, pollame, pesce o addirittura alimenti congelati. Successivamente, è sufficiente premere il tasto di accensione e attenere che la spia luminosa si spenga, segnalandoci il raggiungimento della temperatura desiderata.
Nonostante l’olio all’interno possa arrivare a toccare anche i 190° C, le pareti esterne rimangono sempre fredde grazie a un efficace sistema di ventilazione e alla qualità del materiale termoisolante con cui sono realizzate. Si tratta di un accorgimento molto utile che ci permette di operare in tutta tranquillità, senza paura di scottarci. Infine, i filtri permanenti anti-odore installati all’interno riducono notevolmente le emissioni olfattive che tenderebbero, altrimenti, a disperdersi nell’aria, anche se è comunque consigliabile arieggiare brevemente la cucina una volta terminata la cottura.
Cura e pulizia
A differenza della maggior parte dei modelli in commercio, il cestello e la vaschetta interna di Moulinex AF1231 Uno M non sono estraibili e non è presente un sistema per lo scarico o la raccolta dell’olio usato. Queste caratteristiche rendono leggermente più complessa la fase di pulizia, ma considerato il prezzo davvero contenuto del prodotto è un ostacolo superabile facilmente con un po’ di buona volontà e la lettura del libretto delle istruzioni che ci guida passo dopo passo in tal senso per ottenere una detersione sempre rapida e ottimale.
Sarà consigliabile effettuare una pulizia accurata dopo ogni uso o, per lo meno, una volta alla settimana se la friggitrice elettrica viene usata con una certa frequenza, in modo da assicurarne sempre il corretto funzionamento e da gustare al meglio tutte le nostre pietanze preferite. Una volta lavata potrà inoltre essere riposta con un ingombro minimo, grazie alla possibilità di piegare verso l’interno il manico del cestello, affinché non fuoriesca dal contenitore dando fastidio dentro stipetti o sugli scaffali.
Opinioni finali
Con le pratiche e innovative friggitrici elettriche possiamo ottenere dalle quattro alle otto porzioni di frittura croccante e impeccabile in pochi attimi. Questi moderni apparecchi sono in grado di sostituire perfettamente la classica tecnica di frittura in padella riducendo il rischio di scottarsi con l’olio bollente, permettendoci di scegliere la temperatura adatta ad ogni tipo di ingrediente, consentendoci di ridurre l’apporto calorico dei fritti, soprattutto quando utilizziamo i modelli con cestello rotante, ed evitando che la cucina si impregni di odori stagnanti e difficili da rimuovere.
Disponibili in diversi modelli e tipologie, le friggitrici professionali hanno dimensioni ridotte e prezzi accessibili e non fanno aumentare vertiginosamente i costi in bolletta. Per capire quale scegliere e quale sia il prodotto più adatto alle nostre esigenze dobbiamo tenere in considerazione una serie di fattori come lo spazio a nostra disposizione, gusti personali, budget, frequenza con cui friggiamo e quantità di ingredienti che tendiamo a cuocere in una sola volta.
Tra i vari modelli disponibili per uso domestico possiamo distinguere diverse categorie in base al costo. In questo caso, nonostante una friggitrice elettrica più costosa sia solitamente più completa e sofisticata, anche i prodotti di fascia media spesso incontrano il favore degli utenti. Ad esempio Princess Family, tra le migliori proposte sul mercato per dimensioni ed efficienza, può essere acquistata per una fascia prezzo media che può abbassarsi ulteriormente in base alle offerte del momento.
Secondo le opinioni dei consumatori, il miglior prezzo per friggitrice elettrica non deve essere necessariamente proibitivo ma, al contrario, è possibile acquistare prodotti di ottima qualità anche per cifre molto più basse. Questo è il caso di Moulinex AF1231 Uno M, un apparecchio di eccezionale fattura che rientra nella fascia di prezzo più bassa.
Chi non ha limiti di budget, invece, può orientarsi verso i modelli più sofisticati e moderni come la friggitrice elettrica De Longhi Rotofry, dotata di moltissime funzioni aggiuntive e in grado di cuocere qualsiasi tipo di ingrediente alla perfezione. Per una fascia di prezzo medio alta, è possibile acquistare prodotti di eccezionale qualità, pensati per soddisfare anche i palati dei più esigenti e per realizzare pietanze croccanti e saporite. Anche in questo caso, sfruttando l’offerta giusta è possibile risparmiare anche cifre notevoli e acquistare uno dei modelli di friggitrice elettrica top di gamma per meno della metà del suo prezzo originale.
Quale friggitrice elettrica scegliere? Classifica (Top 3)
Prodotto | Offerta | Sconto | Voto |
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Domande frequenti
- Come pulire la friggitrice elettrica?
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Affinché la friggitrice elettrica non perda di efficacia, è consigliabile effettuare una pulizia accurata dopo ogni utilizzo o 1 volta alla settimana se usato spesso. Cestello e vaschetta possono generalmente essere estratte e lavate a mano o in lavastoviglie mentre l’olio può essere eliminato tramite un tubicino o semplicemente rimuovendo la piccola cisterna.
- Quante volte si può usare l’olio della friggitrice?
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Sarebbe sempre meglio usare olio “vergine” ogni volta, poiché quello riutilizzato tende ad aumentare la concentrazione di acroleina, potenzialmente dannosa. L’olio di girasole deve sempre essere cambiato, quello di semi può essere utilizzato un paio di volte e tutti devono necessariamente essere cambiati se raggiungono il punto di fumo.
- Quale friggitrice scegliere?
-
La scelta della friggitrice elettrica dipende dalla frequenza con cui friggiamo, dalla quantità di ingredienti che processiamo in media e dall'ingombro disponibile. Sia una friggitrice cestello rotante che una friggitrice poco olio permettono di ottenere risultati più leggeri poiché richiedono esigue quantità di grassi per ottenere un risultato comunque soddisfacente.
- Il manico del cestello si deve impugnare con le presine?
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No, quasi sempre il manico dei cestelli friggitrice elettrica è dotato di un rivestimento isolante antiscivolo e ha un'impugnatura ergonomica, per consentire di sollevarlo a mani nude senza alcun problema.
- Si possono usare altri grassi?
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Certamente, alcune ricette richiedono di friggere in strutto o burro, ed entrambi possono essere usati. Per lo strutto bisognerà considerare che si tratta di un elemento con punto di fumo molto alto, circa 240° C, mentre per il burro tale valore scende a 150° C, a meno di non scegliere quello chiarificato, che ha invece una soglia di addirittura 250° C.
- Quali sono le differenze tra il modello elettrico e quello ad aria?
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La friggitrice elettrica frigge gli alimenti grazie alle alte temperature che il grasso in essa è in grado di raggiungere, mentre il modello ad aria sfrutta una resistenza e una o più ventole per diffondere calore molto elevato e cuocere i cibi.
- Quanto spesso si può mangiare la frittura?
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Molto spesso medici e dietologi sconsigliano di mangiare il fritto troppo frequentemente, soprattutto se abbiamo problemi di colesterolo o se stiamo cercando di dimagrire. Non esiste una regola fissa che indichi quanto spesso si possano mangiare gli alimenti fritti, ma in generale è preferibile non eccedere e limitarsi a una o due volte la settimana.
- Quali sono i vantaggi di friggitrice cestello rotante?
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Il cestello rotante è molto pratico ed efficace; può essere maneggiato con facilità senza il rischio di scottarsi e ci permette di friggere utilizzando quantità inferiori di olio rendendo, così, il risultato finale meno calorico ma ugualmente croccante e gustoso.