Confronto dei forni alogeni migliori
- Con recipiente estendibile da 12 fino a ben 16 L
- Accessorio in dotazione per la frittura senza grassi
- La temperatura è regolabile da min 65° a max 250° C
- Ampio contenitore panoramico da ben 12 L
- Dotato di una comoda struttura “porta in tavola”
- Possiede due spie luminose di funzionamento
- Con molteplici tipologie di cotture disponibili
- Efficace termoregolatore da 65° fino a 250 ° C
- Inclusi un anello di estensione, griglie e pinze
Come scegliere un forno alogeno
Indice
Struttura e componenti
Nell’ampia varietà di sistemi progettati per la cottura dei cibi, uno degli elettrodomestici più versatili e funzionali è il forno alogeno. Ingiustamente messo in ombra da altre moderne tecnologie, resta uno strumento estremamente efficace e multifunzionale, il quale presenta numerosi vantaggi per la salute dei consumatori e per il grande supporto che ci offre nella preparazione dei pasti quotidiani.
Per comprenderne appieno tutti i benefici è bene conoscere la risposta ad alcune domande fondamentali, come ad esempio cos’è forno alogeno, quali sono i suoi elementi fondamentali e come funziona forno alogeno. In questo tipo di elettrodomestico il sistema che permette di cuocere funziona sulla base di un termovettore costituito da una lampada alogena, la quale sprigiona un intenso calore diffuso da una ventola in tutto il contenitore.
Si avvale di un doppio sistema di cottura, quella alogena attuata dalla lampada in sinergia con quella a convezione operata dalla ventola. La potenza dell’apparecchio oscilla di solito tra i 1200 e 1400 W. Le lampade alogene installate su questo tipo di sistema sono generalmente al quarzo e la loro particolarità sta nella capacità di raggiungere temperature elevate in brevissimo tempo. Il calore così prodotto viene diffuso in maniera circolare dalla ventola a convezione, operando una diffusione omogenea che avvolge completamente gli alimenti, i quali vengono cotti in modo perfetto sia all’interno sia all’esterno.
Nello specifico i suoi componenti principali sono:
- Contenitore
- Coperchio
- Calotta
- Lampada alogena
- Ventola
- Struttura di sostegno
Il contenitore è realizzato in vetro borosilicato termoresistente ed è trasparente, offrendo una visuale perfetta sull’interno, permettendo di valutare costantemente il grado di cottura degli alimenti senza dover aprire e chiudere spesso il coperchio. Il vantaggio che ne consegue è una ridotta dispersione del calore e un buon contenimento dei consumi.
Il cuore del sistema è collocato proprio sul coperchio, su cui è posizionata una calotta con il centro dei comandi e una pratica maniglia che permette l’apertura e la chiusura del forno alogeno. Nella parte sottostante troviamo il sistema di riscaldamento, composto dalla lampada alogena e dalla ventola, protette da una griglia dotata di fori per impedire al calore di irradiarsi in modo troppo diretto sugli alimenti.
Tutta la struttura è inserita in una base che sostiene il contenitore, mantenendolo rialzato dal piano di appoggio. La stessa è dotata, inoltre, di manici ergonomici per facilitare lo spostamento del forno alogeno. Quest’ultima caratteristica è una delle più interessanti di questo prodotto, che funziona con una semplice presa elettrica e può essere posizionato dove desideriamo.
Essendo portatile ci permette di cuocere ovunque i nostri alimenti preferiti
Il design del forno alogeno è molto particolare poiché la forma ricorda quella di una grande pentola. Il vetro trasparente con i dettagli in acciaio conferiscono al prodotto uno stile elegante e leggero alla vista. Inoltre, quando è in funzione, la lampada alogena emette una calda luce gialla che crea una piacevole e confortevole atmosfera all’ambiente in cui è posizionata. Si tratta di uno strumento compatto, meno voluminoso rispetto ai più tradizionali sistemi per cuocere gli alimenti. L’ingombro varia leggermente in relazione alla capienza del contenitore che di solito è di 12 L, con la possibilità di espanderla fino ai 17 o 18 L con l’ausilio di un accessorio di estensione.
È un dispositivo compatto, adatto ad essere spostato e anche posizionato direttamente sulla tavola imbandita una volta terminata la preparazione, per mantenere intatta la fragranza delle pietanze. Presenta delle misure in media di 36 x 35 x 25 cm e il peso si aggira intorno ai 7 Kg. Sebbene sia compatto e trasportabile, sono disponibili per gli utilizzatori numerose utili funzioni di personalizzazione della cottura.
Permette, infatti, di regolare la temperatura, attraverso una manopola posta sulla calotta, scegliendo quella ideale per ogni preparazione in un ampio range di possibilità che va generalmente da 0 a 230° – 250° C. Completa il sistema di regolazione il timer di 60 minuti, presente su tutti i modelli e che in alcuni attua anche la funzione di spegnimento, allo scadere del tempo impostato.
Cotture e funzionamento
Conosciuto per essere versatile e multifunzionale, nel forno alogeno è possibile cuocere qualsiasi tipo di alimento, dalle carni rosse al pollo, pesci e crostacei, verdure, ortaggi, pizze e dolci. Anche la frittura è più sana e gustosa, come le croccanti patatine fritte amate da grandi e piccini, cucinate con poco olio e per questo a basso contenuto calorico. Poggiando le verdure, anche intere, direttamente sulla griglia si potranno preparare degli ottimi peperoni, zucchine e melanzane grigliate o delle patate perfettamente rosolate.
Per simpatici aperitivi con gli amici, potremo cuocere in pochi minuti degli appetitosi rustici e pizzette da gustare in compagnia. Non ci sono limiti per spaziare in cucina con tutte le nostre pietanze preferite. Con il forno alogeno possiamo effettuare le seguenti cotture:
- Rosolatura
- Tostatura
- Arrosti
- Gratin
- Frittura
- Al cartoccio
- A vapore
- Essiccatura
- Riscaldamento
- Scongelamento
A differenza del microonde, nel recipiente alogeno è possibile utilizzare anche l’alluminio, sotto forma di carta o teglie usa e getta. Per cucinare si possono utilizzare carta antiaderente, tegami di alluminio, pirofile in pirex e ceramica, metallo e silicone oppure si potranno utilizzare per le preparazioni più croccanti direttamente le griglie fornite in dotazione. Queste, possono essere adoperate anche per cotture combinate di alimenti diversi su due livelli.
Posizioneremo sul piano inferiore i cibi che necessitano di cotture più lunghe e moderate e sul piano superiore cibi che non producano liquidi o succhi di cottura, i quali potrebbero confluire sulle preparazioni poste nella zona in basso. Questa è la zona adatta alle pietanze da grigliare, tostare o gratinare per sfruttare la vicinanza con la lampada alogena e con il calore più intenso.
Quando si decide di utilizzare un fornetto alogeno è bene scegliere delle ricette specifiche, o adattare quelle classiche che decidiamo di seguire. Un’operazione necessaria poiché con questo elettrodomestico i tempi necessari per cuocere si riducono notevolmente rispetto ad altri sistemi e si potrebbe rischiare di bruciare gli alimenti.
Alimento | Temperatura | Minuti | Griglia |
---|---|---|---|
Pan di spagna | 150° C | 20 | Bassa |
Plumcake | 150° C | 30 | Bassa |
Pollo rosolato | 190° C | 50 | Bassa |
Verdure grigliate | 210° C | 25 | Alta |
Costata(media cottura) | 250° C | 12 | Alta |
Omelette | 175° C | 10 | Bassa |
Pesce | 200° C | 12 | Bassa |
Gamberi | 220° C | 13 | Alta |
Patate rosolate | 230° C | 30 | Bassa |
Patate fritte | 190° C | 15 | Alta |
Arrosto(media cottura) | 175° C | 45 | Bassa |
Quando si cucina la fuoriuscita degli odori è abbastanza comune a prescindere dallo strumento che stiamo utilizzando. Con alcuni è molto evidente, come quando si utilizza una padella, ma nel caso del forno alogeno tale dispersione è contenuta, grazie alla scarsa necessità di aprirlo per controllare la cottura. Inoltre, seguendo le giuste indicazioni, le cotture alogene ventilate difficilmente rischieranno di bruciare il cibo evitando lo sgradevole odore di cibi e grassi carbonizzati.
Per limitare ulteriormente questo rischio, per le cotture più lunghe e delicate, è consigliato l’utilizzo di un anello di estensione che allontana maggiormente la fonte di emissione del calore dall’alimento. Il funzionamento del forno alogeno è estremamente semplice e richiede solo alcuni importanti passaggi. Ecco come cucinare nel forno alogeno:
- Inserire il cavo di alimentazione nella presa di corrente
- Impostare la temperatura con l’apposita manopola
- Preriscaldare il forno alogeno per 4-5 minuti
- Sollevare il coperchio con la maniglia
- Per cotture medio-lunghe Inserire teglia o alimenti sulla griglia inferiore
- Se si desidera tostare o grigliare posizionare l’alimento sulla griglia superiore
- Regolare il timer girando la manopola corrispondente in senso orario
- La spia luminosa si accende e inizia il riscaldamento della lampada
- Se necessario, inserire l’estensione sul bordo del recipiente
- Fissare il coperchio sul contenitore e abbassare la maniglia
Per controllare lo stato delle preparazioni, quando non è sufficiente l’osservazione, è necessario sollevare la maniglia e tirare su il coperchio dal recipiente. A questo punto il funzionamento si interrompe e possiamo procedere al controllo dell’alimento. Il coperchio può risultare molto caldo, quindi è importante posizionarlo sul suo apposito appoggio o su un piano che non possa essere danneggiato dal calore della lampada.
Se la pietanza non è del tutto pronta, basta riposizionare il coperchio come prima, ma non sarà necessario impostare nuovamente i parametri poiché il forno alogeno prosegue esattamente da dove è stato interrotto. Ultimato il processo, solleveremo il coperchio, mantenendo gli stessi precedenti accorgimenti, avendo altresì l’accortezza di utilizzare dei guanti da cucina e delle apposite pinze per maneggiare i componenti caldi.
Sicurezza e normative
Solitamente il forno alogeno, come gli altri dispositivi elettrici per la cottura, rispetta una serie di normative o è conforme a rigidi e specifici standard. Le principali diciture da considerare se desideriamo un prodotto perfettamente sicuro sono:
- TÜV
- RoHS
- CE
- EN60335-2-9/A13:2010
La certificazione TÜV assicura i consumatori sull’efficienza energetica dell’elettrodomestico che andranno ad acquistare, con un focus specifico sull’inserimento delle apposite etichette, le quali descrivono nel dettaglio le prestazioni del prodotto, esprimendo una valutazione sulla base di tabelle comparative. La presenza delle corrette etichette, rappresenta per i consumatori una prova di conformità alle normative di settore sulla classificazione e sul consumo di energia.
La normativa RoHS, conosciuta anche come Direttiva 2011/65/UE, stabilisce il divieto di utilizzare sostanze pericolose come piombo, mercurio, cadmio e cromo nelle apparecchiature elettriche. Tali sostanze risultano estremamente dannose sia per la salute dei consumatori sia per animali e ambiente quando vengono rilasciate come rifiuti. La stessa direttiva impone l’obbligo della marcatura CE, la quale conferma che un elettrodomestico, prodotto nell’Unione Europea, rispetti i parametri di sicurezza e salute previsti dai rispettivi regolamenti comunitari.
Infine, di fondamentale importanza per la tutela dei consumatori che utilizzano un elettrodomestico è la conformità alla normativa EN60335-2-9/A13:2010, la quale disciplina i livelli massimi di temperatura delle superfici accessibili dall’utilizzatore anche se non funzionali. Nella norma si fa riferimento al rischio di ustione derivato dal contatto con le pareti esterne dell’apparecchio elettrico, con un’attenzione particolare per il contatto accidentale da parte di bambini e animali domestici. Un prodotto conforme a tale normativa potrà dunque essere toccato senza rischi.
Per garantire la sicurezza durante l’utilizzo del forno alogeno sono necessari quei normali accorgimenti che si seguono per qualunque altro tipo di elettrodomestico destinato alla preparazione degli alimenti. Primo fra tutti quello di maneggiare il forno, quando è in funzione e gli accessori sono bollenti, con l’ausilio delle apposite pinze e di guanti da forno capaci di proteggere le mani da scottature. È importante che tutto sia ben freddo prima di procedere alla pulizia e bisogna prestare la giusta attenzione al cavo di alimentazione, che sia sempre intatto e ben collocato per evitare di trascinare via accidentalmente l’apparecchio.
Si attua il blocco del funzionamento quando il coperchio viene sollevato dal contenitore
Se utilizziamo carta antiaderente o alluminio, prima di azionare il dispositivo, è fondamentale fissarla molto bene poiché la ventola muove l’aria in maniera decisa e potrebbe causare uno spostamento del materiale, il quale andrebbe ad occludere il sistema riscaldante causando dei rischi per l’utilizzatore e danni all’apparecchio. È bene mantenere sempre qualche centimetro di distacco tra la lampada e gli alimenti, per evitare che possano bruciare in breve tempo. Alcuni modelli prevedono, inoltre, lo spegnimento del forno alogeno allo scadere del timer e degli ulteriori sistemi di protezione dal surriscaldamento.
Un’errata credenza sosterrebbe che il forno alogeno fa male, ma questa informazione non è corretta poiché si fa riferimento ad una discussione sui danni delle lampade alogene riscontrati nei decenni passati. Queste notizie si riferiscono alle lampade da illuminazione, che in tempi moderni sono state rimpiazzate da altri sistemi, e non hanno nulla a che fare con le lampade installate sui forni alogeni, che sono dotate di rivestimento in quarzo per assicurare una totale protezione. In più, oggigiorno ogni elettrodomestico deve rispettare numerose e aggiornate normative europee sulla sicurezza, che assicurano i consumatori da eventuali rischi.
Accessori e pulizia
Per utilizzare al meglio il forno alogeno non abbiamo bisogno di particolari strumenti e quelli forniti nelle confezioni sono di solito sufficienti ad operare con comodità e sicurezza. Tra gli accessori che più spesso si trovano in dotazione ci sono:
- Anello di estensione
- Griglia bassa
- Griglia alta
- Una piccola teglia
- Supporto per coperchio
- Pinze
- Cover di protezione
L’accessorio anello di estensione è realizzato in acciaio inox e, una volta posizionato sul bordo del recipiente, permette di espandere di almeno 3 o 4 L la sua capienza. Aumentando in altezza lo spazio disponibile, consente all’utilizzatore di cuocere quantità di cibo maggiori rispetto a quelle concesse dalla sua normale struttura. La velocità del forno alogeno si combina quindi con la comodità di cucinare maggiori quantità di pietanze, da conservare per altri momenti, o per utilizzarlo in compagnia di più persone.
Alcune estensioni presentano anche dei manici resistenti al calore, utili per sollevarlo con maggiore comodità. Le pinze sono un accessorio fondamentale per prelevare le griglie incandescenti dall’interno una volta terminato il funzionamento, di solito sono in acciaio inossidabile e presentano una struttura a V per una presa efficace.
Talvolta troviamo nella confezione dei comodi ferri per realizzare dei gustosi spiedini di carne, pesce, verdura o frutta
La praticità che lo contraddistingue vale anche per la pulizia, infatti, le istruzioni su come pulire forno alogeno sono molto semplici. La particolarità di questo prodotto, che lo distingue da qualsiasi altro sistema, è la presenza su quasi tutti i modelli di una eccezionale funzione di autopulizia. È sufficiente inserire dell’acqua pulita e un po’ di detergente per i piatti all’interno del contenitore e chiuderlo con il suo coperchio. A questo punto abbiamo due opzioni, impostare la funzione di autopulizia dalla manopola della temperatura, ove presente, oppure avviare un normale processo impostando massimo 100° C per alcuni minuti.
Appena si azionerà la ventilazione si vedrà l’acqua iniziare un movimento circolare, pian piano sempre più veloce. Grazie a questa operazione l’acqua riscaldata pulirà, come se fosse una lavastoviglie, le pareti del recipiente che dovrà solo essere sciacquato sotto l’acqua corrente. Le griglie e gli altri componenti vanno lavati a mano con acqua e detersivo mentre il coperchio su cui sono installati il sistema riscaldante e la calotta non va mai immerso in acqua e va pulito con un semplice panno umido.
Vantaggi da considerare
Scegliere di utilizzare un forno alogeno ventilato rispetto ad altri sistemi di cottura presenta una serie di importanti vantaggi che coinvolgono vari aspetti della vita quotidiana. Il primo fra tutti è senza dubbio il risparmio di tempo, poiché la lampada alogena combinata con la ventola permette di ridurre i tempi di preparazione di tutte le tipologie di alimenti.
Il calore viene prodotto in modo molto rapido e la circolazione dell’aria permette di irradiare totalmente la superficie dell’alimento per una perfetta rosolatura, omogenea ed equilibrata, croccante fuori e morbida dentro. È stata stimata una riduzione dei tempi dal 20% al 40% rispetto ad altre cotture, mantenendo intatta la fragranza e la salubrità dei cibi.
La riduzione dei tempi necessari per cuocere le diverse pietanze rappresenta un grande aiuto nella vita quotidiana, quando si ha poco tempo per preparare un pasto completo ma non si vuole rinunciare alla sicurezza di prepararli in casa per tutta la famiglia. Inoltre, comporta un ulteriore importante vantaggio che riguarda la riduzione dei consumi di elettricità. Se siete interessati a risparmiare sulla bolletta il forno alogeno può essere la scelta giusta per voi, in quanto i suoi consumi risultano decisamente più ridotti rispetto al tradizionale elettrico e di poco inferiori al microonde. Si colloca quindi a metà strada tra gli altri due principali sistemi di cottura, da cui prende il meglio: la fragranza e la croccantezza di quella elettrica e la velocità del microonde.
Tipologia | Consumi | Caratteristica |
---|---|---|
Elettrico | Elevati | Grandi quantità, tempi lunghi |
Microonde | Medi | Velocità, scarsa fragranza |
Alogeno | Ridotti | Velocità, fragranza |
La notevole visibilità degli ampi contenitori, illuminati dalla luce della lampada, permette di tenere costantemente sotto controllo il grado di rosolatura degli alimenti senza dover aprire e chiudere il coperchio. Quest’operazione, ripetuta più volte, comporta una notevole dispersione del calore, infatti, possiamo notare che i sistemi elettrici, dopo averli aperti per il controllo degli alimenti, perdono la temperatura impostata e hanno bisogno di raggiungerla nuovamente. La dispersione del calore è una delle principali cause di un maggiore dispendio energetico che si ripercuote inevitabilmente sulla bolletta.
Un ulteriore importante vantaggio offerto dal fornetto alogeno è quello che maggiormente può impattare sulla vita dei consumatori, perché riguarda la salute. È risaputo che mantenere uno stile alimentare il più possibile sano contribuisce a mantenere un ottimo stato di benessere per il nostro organismo. L’utilizzo del forno alogeno, riducendo l’impiego dei grassi, consente una cottura più leggera e di conseguenza più sana.
La circolazione dell’aria calda favorisce la rosolatura esterna di alimenti come pollo, carne o patate per cui non sarà più necessario utilizzare condimenti particolarmente ricchi di olio o burro per ottenere un esterno croccante. Inoltre, permette di rilasciare i grassi contenuti in questi alimenti, i quali saranno dispersi sul fondo del contenitore senza essere bruciati, poiché lì non è presente nessuna fonte di calore diretta.
Elimina i grassi in eccesso contenuti negli alimenti
Seguire regimi alimentari ipocalorici e dietetici è più semplice con un forno alogeno ventilato anche fuori casa grazie alla possibilità di trasportarlo in case vacanza, in occasione di pic-nic e in generale ovunque ci sia una presa di corrente a cui agganciarlo. Risulta un’ottima soluzione per abitazioni piccole o monolocali, dove spesso troviamo ambienti unici piuttosto che ampie stanze adibite a cucina, dotate di tutti gli elettrodomestici. È perfetto per coppie, single e chi non ha necessità di cucinare grandi quantità di cibo ma non vuole rinunciare ad un pasto gustoso e saporito. È comodo, pratico, facile da usare anche per cuochi alle prime armi, semplice anche da pulire e si può riporre in un mobile quando non viene utilizzato.
Recensioni dei migliori forni alogeni
1. Larel FOR.L13
Per chi desidera preparare in casa pasti sani e gustosi il forno alogeno è la scelta giusta. Con Larel For.L13 è possibile cucinare per tutta la famiglia grazie alla sua ampia capienza, concedendosi fritture croccanti e leggere grazie all'apposito accessorio, mangiando senza l’aggiunta di inutili grassi.
Preparare in casa i propri pasti è la scelta migliore, tuttavia spesso si ha poco tempo da dedicare alla cucina, per questo si è sempre alla ricerca di strumenti pratici e multifunzionali. Il forno alogeno Larel FOR.L13 è perfetto per cuocere qualsiasi tipo di alimento in tempi brevi, senza rinunciare al gusto e alla linea. Sfruttando la potenza compresa tra 1200 e 1400 W emette un intenso calore capace di cuocere, grigliare, tostare, stufare e friggere i nostri alimenti preferiti. Sviluppa, inoltre, una tensione di 220/240 V con 50/60 Hz di frequenza.
Solido e robusto offre delle ottime prestazioni di cottura, garantendo risparmio di tempo e di energia elettrica. Il peso di 6,54 Kg senza accessori, è nella media e permette di trasportarlo senza sforzi eccessivi. Le sue dimensioni sono compatte, risulta quindi facile da collocare a vista su qualsiasi piano o tavolo della cucina oppure di essere conservato in un mobile per utilizzarlo solo quando è necessario. Il design è semplice ed elegante, grazie alla struttura essenziale e al contenitore trasparente.
Capiente e versatile
Il recipiente in cui avvengono le cotture è realizzato in vetro termoresistente capace di sopportare temperature estremamente elevate e conferire massima versatilità all’apparecchio. Le dimensioni di 30 x 26 cm si combinano con un’ampia capienza di 12 L, capace di ospitare le due griglie in acciaio inox fornite in dotazione, e quindi di cuocere contemporaneamente più alimenti, posizionati sui due ripiani. Il vetro trasparente, illuminato dalla luce della lampada alogena, offre una notevole visibilità sull’interno del recipiente, caratteristica utile a monitorare il processo di cottura.
Uno dei vantaggi principali del Larel FOR.L13 è la possibilità di ampliare la capienza del forno alogeno fino a 16 L, utilizzando l’apposito accessorio di estensione. Si tratta di un particolare anello di acciaio inox, dotato di un fondo con una fitta rete metallica e di due pratici manici ergonomici, termoresistenti. Questa particolare struttura è stata ideata per favorire una frittura omogenea, posizionando gli alimenti all’interno dell’accessorio, l’aria calda riesce a penetrare completamente nell’alimento, rendendo croccante la superficie senza l’utilizzo di olio o altri grassi.
Sistemi di regolazione
È possibile realizzare numerose ricette, dolci e salate, con questo forno alogeno il quale offre un buon grado di personalizzazione dei processi attraverso la regolazione di temperatura e tempi. Sulla calotta, posizionata nella parte superiore del coperchio, troviamo una pratica manopola a rotazione per la scelta della temperatura, in un intervallo da 65° a 250° C ideale sia per cotture lente e moderate che per quelle più intense di tostatura o gratin. Un termostato interno opera una corretta gestione dell’intensità del calore, ricalibrandola in caso di dispersione in caso di apertura del coperchio.
È facile stabilire le tempistiche attraverso il timer meccanico posizionato sempre sulla calotta, il quale offre una possibilità di scelta da 0 a 60 minuti e ci avvisa con un segnale acustico allo scadere del tempo prestabilito. Terminato l’utilizzo i componenti saranno molto caldi, per tale motivo sono fornite insieme al Larel FOR.L13 delle comode pinze a V in acciaio inox che permettono di afferrare le griglie senza scottarsi. Il prodotto, infine, è conforme alle normative TÜV, CE e RoHS per la sicurezza dei consumatori.
2. Trevi Idea CL 263
Efficace, funzionale e pratico da utilizzare Trevi Idea CL 263 è una perfetta soluzione per cucinare in modo sano risparmiando tempo ed energie. Un forno alogeno destinato a diventare il nostro principale aiuto in cucina, da portare in tavola per gustare la fragranza di piatti appena cotti.
Il crescente interesse per l’adozione di uno stile alimentare più salutare ha comportato una maggiore richiesta di strumenti da cucina che consentano di preparare in modo più sano le proprie pietanze preferite. Il forno alogeno Trevi Idea CL 263 è ideale per chi desidera seguire un’alimentazione più leggera e povera di grassi, senza rinunciare però al gusto e al sapore. Tale vantaggio è dovuto alla cottura combinata tramite una lampada alogena e un sistema di ventilazione, che opera una uniforme circolazione del calore nel recipiente.
L’ampio contenitore panoramico in vetro trasparente è inserito in un secondo contenitore che non diventa mai bollente, evitando così spiacevoli scottature. Offre un’ottima capienza di 12 L in grado di ospitare 2 griglie di cottura, una inferiore per alimenti che non devono essere sottoposti in modo diretto alla fonte di calore e un’altra superiore più ravvicinata alla lampada. Queste sono fornite in dotazione, insieme a 4 spiedini in metallo e a comode pinze di estrazione in acciaio inossidabile.
Pratico e trasportabile
Per rappresentare a tutti gli effetti un valido aiuto in cucina, l’elettrodomestico deve essere sì funzionale ma soprattutto pratico, per venire incontro alle esigenze della vita quotidiana. Trevi Idea CL 263 cuoce in modo ottimale tutte le tipologie di alimento in tempi ridotti, con un notevole risparmio delle nostre risorse, ed è inoltre trasportabile ovunque sia presente una presa di corrente elettrica. Le dimensioni di 42 x 34 x 33 cm, leggermente superiori ad altri modelli di forno alogeno, conferiscono un ampio spazio di cottura nonostante qui non sia incluso l’anello di estensione, che può essere acquistato separatamente.
Grazie alla sua comoda struttura “porta in tavola”, che avvolge e protegge tutto il sistema di cottura, siamo in grado di trasportare facilmente il forno alogeno da un ambiente all’altro. Una volta cotta la pietanza e sollevato il coperchio, si possono facilmente impugnare i due manici laterali e posizionare tutta la base, completa di recipiente, direttamente sul tavolo su cui andremo a consumare il pasto. Potremo fare a meno di ulteriori piatti da portata da lavare e utilizzare un solo utensile per cuocere e servire. Il peso generale del prodotto di 6,5 Kg risulta inferiore rispetto ad altri concorrenti.
Efficace e facile da pulire
Le preparazioni che possiamo effettuare con Trevi Idea CL 263 sono numerose, dalla rosolatura alla tostatura con la possibilità di operare anche le cotture a vapore. L’efficacia del suo funzionamento è garantita da un’ottima potenza di 1300 W con tensione di 230 V e 50 Hz di frequenza. La temperatura è regolabile fino ai 230° C ed è presente un timer da impostare per un massimo di 60 minuti. Sul coperchio troviamo le rispettive manopole di regolazione corredate da due spie luminose, verde e rossa, che segnalano l’avvio del funzionamento e il raggiungimento della temperatura desiderata.
La pulizia dei componenti è molto semplice, poiché il contenitore in vetro può essere lavato in lavastoviglie e gli altri accessori a mano con acqua e detergente. Se non si possiede una lavastoviglie o non si desidera usarla, è possibile pulire il contenitore sfruttando la funzione di autopulizia presente in questo tipo di attrezzi. Inserendo dell’acqua con detergente per stoviglie e impostando la funzione tramite la manopola, la ventola muoverà il liquido pulendo perfettamente tutte le pareti. Infine, il prodotto è conforme alla normativa EN60335-2-9/A13:2010.
3. PremierTech PT-FA12
Risparmiare tempo in cucina è possibile con PremierTech PT-FA12, un forno alogeno efficace, versatile, multifunzionale e completo di tutti gli accessori indispensabili a cuocere, grigliare e tostare in modo pratico e veloce, preservando il gusto e i nutrienti dei nostri alimenti preferiti.
Ideale per cotture salutari che conservino le proprietà nutritive degli alimenti PremierTech PT-FA12 si presenta con un design elegante e raffinato caratterizzato dalla struttura monocromatica su cui poggia un contenitore trasparente in vetro borosilicato. Tale trasparenza conferisce un’estrema leggerezza al prodotto insieme all’accessorio di estensione, realizzato in un brillante acciaio inossidabile. La cura dei dettagli in questo forno alogeno si combina con un funzionamento semplice ed efficace, che lo rende perfetto per un uso quotidiano.
Le dimensioni compatte di 35 x 35 x 22 cm e il peso di 5,9 Kg permettono spostamenti e trasporto facile, tanto da poter usare il dispositivo anche fuori casa o portarlo in tavola. Per azionarlo è sufficiente una presa di corrente, per alimentare un motore la cui potenza oscilla tra i 1200 e i 1400 W con 220-240 V di tensione e una frequenza di 50 Hz. Il recipiente di vetro temperato offre notevole visibilità e ha una capienza di 12 L.
Rapido sistema di cottura
Attraverso un sistema rapido ed efficiente, PremierTech PT-FA12 irradia completamente i cibi di un intenso calore, che circola in modo omogeneo all’interno del contenitore grazie alla ventola, penetrando in profondità fino al cuore dell’alimento. Il risultato sono pietanze perfettamente cotte, morbide e succose all’interno con una superficie croccante e fragrante senza la necessità di aggiungere grassi. Questo assetto permette di ridurre notevolmente i tempi e di conseguenza anche i consumi, per preparazioni più rapide e di qualità.
La temperatura necessaria per cuocere può essere impostata liberamente attraverso il termostato regolabile da 65° a 250° C, un intervallo piuttosto ampio che consente la preparazione di svariati alimenti. Inoltre, possiamo con semplicità impostare anche le tempistiche delle ricette, tramite la seconda manopola sulla calotta del coperchio. Il timer presenta un intervallo di tempo da 0 a 60 min, rendendo questo forno alogeno adatto anche a cotture più lunghe, che possiamo avviare e tornare a controllare allo scadere del tempo, quando un segnale acustico segnalerà che la procedura è stata ultimata.
Ampio e multifunzionale
Tra i numerosi vantaggi legati all’acquisto del PremierTech PT-FA12, la versatilità è senza dubbio uno dei più importanti. Offre la possibilità di cuocere al suo interno numerose preparazioni come carne, pesce, pizze, torte, verdure, patatine fritte e tanto altro. Il sistema di cottura permette di cuocere, tostare, grigliare, cuocere a vapore, friggere e scongelare. In dotazione riceviamo diversi accessori, tra cui le pinze di estrazione e le due griglie per cuocere contemporaneamente su due ripiani. Posizionando sul contenitore l’anello accessorio di estensione, la capienza aumenta ulteriormente raggiungendo i 17 L.
Terminata la cottura sarà necessario far raffreddare tutti i componenti prima di procedere al lavaggio, che risulta semplice e rapido come in tutti gli utensili di questo tipo. Il coperchio a cui è collegato il sistema di riscaldamento va pulito solo con un panno umido senza mai immergerlo in acqua, mentre tutti gli accessori in acciaio e il recipiente in vetro possono essere lavati comodamente in lavastoviglie. Inoltre il forno alogeno è autopulente, è sufficiente inserire 5cm di acqua sul fondo del contenitore e azionarlo a 100° C per circa dieci minuti, aggiungendo del detergente in caso di sporco intenso.
Opinioni finali
Potente ed efficace il forno alogeno è pensato per cuocere qualsiasi tipo di alimento tra cui carne rossa e bianca in diversi tagli, verdure, ortaggi, pesci interi e crostacei ma anche golosi dessert per accontentare i gusti di tutta la famiglia. Tra i sistemi di cottura è il migliore in termini di velocità, con tempistiche ridotte del 20% e un conseguente risparmio di energia elettrica. Si può trasportare facilmente e utilizzare ovunque ci sia una presa di corrente.
Il suo funzionamento si basa su una lampada alogena che sprigiona un intenso calore, messo in circolazione da un sistema di ventilazione circolare, capace di irradiare la superficie dell’alimento per delle cotture omogenee. Sebbene non permetta di cuocere le stesse quantità di un tradizionale sistema di cottura elettrico, presenta comunque una capienza importante da 12 a 18 L e soprattutto si presenta con dei prezzi decisamente inferiori e con la possibilità di usufruire di ulteriori sconti. Facile da utilizzare è anche il miglior apparecchio da pulire, grazie alla funzione di autopulizia.
Nell’ampia offerta di proposte presenti sul mercato Larel FOR.L13 si distingue per la sua efficacia e la sua capienza che raggiunge i 18 L con lo speciale accessorio per la frittura senza grassi. Pur appartenendo ad una fascia media presenta tutte le perfette caratteristiche dei prodotti di fascia alta. Ben accessoriato ed elegante è un prodotto che presenta un ottimo rapporto qualità prezzo, spesso in sconto. Rispetto all’efficacia delle sue performance presenta un costo molto conveniente e si colloca in cima alla lista dei migliori sistemi di cottura.
Se vi state domandando quale scegliere tra i prodotti di fascia superiore, la scelta non può che ricadere sul Trevi Idea CL 263, un forno alogeno di ottima fattura, dotati di alcuni dettagli importanti che giustificano un prezzo più elevato, come il doppio contenitore trasparente antiscottatura. Da portare direttamente in tavola, per comodità e per mostrare questo elegante strumento da cucina che farà invidia a tutti i commensali. Spesso disponibile anche con allettanti offerte, è un elettrodomestico performante e potente che non deluderà le vostre aspettative.
Un’altra valida opzione, tra quelle caratterizzate da un prezzo inferiore, è invece il PremierTech PT-FA12, che rientra
nella fascia media. Un elegante forno alogeno dotato di tutti i più utili accessori, caratterizzato da una grande versatilità grazie alle numerose tipologie di cotture disponibili. Rappresenta un perfetto alleato dal costo contenuto, per seguire una dieta sana ed equilibrata senza rinunciare al piacere e al gusto dei piatti fatti in casa.
Quale forno alogeno scegliere? Classifica (Top 3)
Prodotto | Offerta | Sconto | Voto |
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Domande frequenti
- Il piano su cui è poggiato il forno alogeno può rovinarsi a causa del calore?
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La struttura di base che lo contiene non raggiunge mai temperature elevate, poiché la fonte di calore è posizionata nella parte superiore. Inoltre, la parte inferiore opera un’efficace protezione del piano di lavoro, evitando qualsiasi rischio.
- Si può cuocere escludendo completamente l’uso di olio o burro?
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La circolazione dell’aria calda permette di cuocere senza grassi ottenendo superfici croccanti e pietanze saporite. Nel caso di alimenti che contengono naturalmente grassi, l’aria calda sfrutta quelli necessari a realizzare una pietanza fragrante ed elimina i superflui, i quali confluiscono sul fondo della teglia.
- È normale che durante il funzionamento la luce si accenda e si spenga?
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Si, la luce della lampada alogena si accende quando il sistema sta andando in temperatura e si spegne una volta raggiunta quella impostata. Durante il funzionamento può capitare che il termostato rilevi un abbassamento della temperatura e la luce si accenda per segnalare che sta ritornando a quella desiderata.
- È possibile cucinare diversi alimenti nello stesso momento?
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È possibile cuocere contemporaneamente alimenti diversi sulle 2 griglie. Sarà cura dell’utilizzatore valutare attentamente tempi e temperature, posizionando gli alimenti che necessitano cotture più lunghe in basso. I diversi sapori non si confondono ma rimangono inalterati.
- È diverso da una friggitrice ad aria?
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Sebbene anche il forno alogeno funzioni con la ventilazione di calore, è diverso dalla friggitrice ad aria poiché possiamo effettuare diverse di cotture per svariati alimenti, anche più leggere e salutari. Quindi la frittura è solo una delle opzioni disponibili.
- Se la lampada alogena si rompe è possibile sostituirla?
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Si, qualora la lampada alogena dovesse rompersi è possibile sostituirla con una nuova facilmente reperibile in commercio. È sempre consigliato, per questo tipo di operazioni, contattare l’assistenza della casa produttrice.
- Si può utilizzare per riscaldare pietanze già cotte?
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Si, utilizzando un corretto supporto è possibile riscaldare pietanza già cotte in precedenza regolando la temperatura su un valore non troppo elevato.
- Che differenza c’è tra i forni ad aria e i forni alogeni ad aria?
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La differenza tra questi due sistemi è sostanziale e sta nel sistema di riscaldamento. Il primo utilizza una resistenza con serpentina che diventa incandescente e opera la cottura, il secondo utilizza il calore di una lampada alogena combinata ad una ventola.