Migliore coltello elettrico del 2024

Migliore coltello elettrico del 2024

Tagliare a mano alimenti caratterizzati da consistenze particolarmente dure è spesso un’operazione difficoltosa che può comportare il rischio di incorrere in tagli accidentali e ritrovarsi con fastidiosi dolori a mani e polsi. Per rispondere a tale esigenza ci si può affidare a AEG 520696, un coltello elettrico rapido e sicuro che permette di affettare in modo preciso carne, pesce, pane ma anche frutta e verdura, senza nessuno sforzo e in brevissimo tempo.

Confronto dei coltelli elettrici migliori

AEG 520696

Il modello più venduto

AEG 520696

(4)

Offerta: 30,08 € Prezzo: 38,90 Sconto: 8,82 (23%) *

  • Per i cibi congelati include lama a dentatura doppia
  • Dotato di performante motore da 180 W di potenza
  • Impugnatura comoda con rivestimento antiscivolo

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Princess 492952

Miglior rapporto qualità e prezzo

Princess 492952

(3.9)

Offerta: 35,99 € Prezzo: 49,97 Sconto: 13,98 (28%) *

  • Design professionale con un manico ergonomico
  • Compresa base per riporre i componenti in ordine
  • Componente lama in acciaio lavabile in lavastoviglie

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Moulinex DJAA42 Secalio

Il prodotto migliore in assoluto

Moulinex DJAA42 Secalio

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Offerta: 46,88 € Prezzo: 49,90 Sconto: 3,02 (6%) *

  • Struttura maneggevole con dimensioni compatte
  • Lame curve a seghettatura universale auto affilanti
  • Tasto di accensione posizionato sull’impugnatura

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Come scegliere un coltello elettrico

Principali applicazioni

Conosciuto principalmente come strumento per tagliare gli arrosti, il coltello elettrico fa parte di quella categoria di piccoli elettrodomestici indispensabili in ogni cucina. Esso rappresenta l’aiuto più valido per facilitare le operazioni di taglio di una grande varietà di cibi, in particolare quelli difficili da tagliare a mano, ma anche per velocizzare l’affettatura di maggiori quantità di cibo in occasione di pranzi e cene con numerosi commensali, quando è importante mantenere pezzature regolari e armoniche nei piatti da portata, al fine di garantire a tutti la medesima porzione di delizie. Tra i più comuni utilizzi riconosciamo due applicazioni principali:

  • Alimenti dalla consistenza molto dura
  • Alimenti morbidi che richiedono precisione

Con l’ausilio dei coltelli elettrici da cucina si è in grado di tagliare costate e altre sezioni di carne cotta, cruda e anche congelata, incidere senza sforzo zucche, ananas, angurie, formaggi a pasta dura, pane fresco, raffermo o congelato e più in generale tutti quegli alimenti che richiedono molta forza per essere affettati a mano in modo omogeneo. In questi casi, per chi effettua il taglio ci sono alte probabilità di ritrovarsi con dolori a mani e braccia per l’eccessiva pressione da imprimere durante l’operazione, più gli alti rischi derivanti da movimenti improvvisi o repentini dell’alimento, i quali possono provocare lesioni di punta o da taglio.

Tuttavia, l’utilità del coltello elettrico non si limita a risolvere il problema dei rischi e della fatica durante il taglio di alimenti troppo duri, ma si allarga anche a quegli alimenti che, seppur caratterizzati da consistenze più morbide, richiedono un movimento della lama estremamente delicato e leggero ma allo stesso tempo netto e deciso, molto complicato da ottenere con un classico strumento a mano, anche il più affilato, se non si è già degli chef esperti. Tra questi alimenti più complessi troviamo gli arrosti di carne tenera, carpacci di pesce, insaccati, salumi e formaggi a media stagionatura, ma anche pan di spagna e altre tipologie di dolci soffici che tendono a frantumarsi e sbriciolarsi.

Il movimento elettrico delle lastre permette di affettare con precisione e senza sforzo

La struttura del coltello elettrico include un piccolo motore, la cui potenza varia da un minimo di 100 W a un massimo di 250 W nei coltelli elettrici professionali. Il motore è in grado di azionare il rapido movimento orizzontale del corpo lama, quest’ultimo generalmente costituito da una coppia di lastre affiancate, le quali si muovono insieme per penetrare efficacemente anche nell’alimento più consistente, creando fette omogenee e ben definite. Grazie a tale assetto, il seghetto elettrico per carne e altri alimenti facilita le operazioni di taglio per chiunque e in particolare per persone più in là con gli anni o chi non può fare sforzi eccessivi a causa di ridotte possibilità fisiche.

Alimentazione e impugnatura

Nel valutare quale coltello elettrico per carne, pane, verdure e altri alimenti sia maggiormente rispondente alle proprie esigenze è necessario prendere in esame un altro importante aspetto tecnico, quello della modalità di alimentazione. In tal senso, infatti, ci si può trovare di fronte a due possibilità:

  1. Ricaricabile e senza fili
  2. Con cavo d’alimentazione

In entrambe le opzioni il motore è alimentato elettricamente, con la differenza che nel primo caso l’apparecchio funziona solo se agganciato alla presa elettrica tramite un cavo di alimentazione, il quale è di solito piuttosto lungo, intorno a 1,50 m, superando in alcuni casi 1,80 m. La tensione necessaria è quella comune alla maggior parte degli elettrodomestici, da 220-240 V con 50-50 Hz di frequenza.  La seconda possibilità è quella di un coltello elettrico cordless, nel quale è installata una batteria a litio, ricaricabile tramite trasformatore con attacco jack oppure tramite base di ricarica.

Il livello di rumorosità su questo tipo di apparecchi va da 75 a 85 dB

La tipologia alimentata direttamente alla rete elettrica presenta una maggiore potenza ed efficienza e non è soggetta a calo del funzionamento in caso di esaurimento della carica. Il coltello elettrico a batteria può essere utilizzato fuori casa, in occasione di pranzi e cene all’aperto dove non è presente una presa elettrica. Il coltello elettrico senza fili rappresenta una buona soluzione se ci si trova spesso fuori per barbecue o pic-nic, tuttavia va richiede un costante monitoraggio del livello di carica della batteria per non rischiare di esaurirla nel momento di maggiore bisogno.

Un altro aspetto rilevante da considerare nella scelta, il quale riguarda maggiormente le caratteristiche strutturali di questa tipologia di apparecchio, è l’impugnatura. In linea generale, il coltello elettrico in tutte le sue varianti presenta un’impugnatura ergonomica ed è piuttosto maneggevole grazie alle dimensioni molto contenute, in media di 45 x 9 x 6 cm e un peso che varia dai 540 gr ai 900 gr. Dal punto di vista della struttura possiamo avere:

  • Impugnatura con manico
  • Impugnatura senza manico

Un’impugnatura dotata di manico è separata dal vano motore, per tale ragione sono percepite in misura minore le vibrazioni emesse durante il funzionamento. Salvo alcune eccezioni, questo assetto è tipico della categoria con cavo di alimentazione e comporta delle dimensioni leggermente superiori, le quali sono invece contenute nel caso di un’impugnatura senza manico, comune sul coltello elettrico ricaricabile. In questa opzione la maniglia e il vano motore coincidono e sarà più intensa la percezione delle vibrazioni emesse, d’altro canto le dimensioni di questa categoria di prodotti sono più contenute, risultano più maneggevoli e dalla forma più simile a quella di un vero e proprio coltellino.

In ogni caso, la presa è molto facile da mantenere e risulta comoda sia per chi usa la mano destra sia per chi usa la sinistra con l’ulteriore possibilità, su alcune soluzioni, di modificare l’inclinazione dell’impugnatura al fine di orientarla nella posizione più comoda per la propria mano. Si tratta di un utensile facile da adoperare ma anche da conservare poiché poco voluminoso, in più, alcuni modelli possono essere appesi al muro mediante appositi ganci, oppure allocati su supporti con scomparti per le lame o basi incluse nella confezione.

Tipologie di lama

Il componente principale del coltello elettrico è rappresentato da una coppia di lame affiancate e la qualità delle stesse gioca un ruolo decisivo nell’identificare un prodotto realmente efficace. Nell’ambito di questa tipologia di elettrodomestici, lo strumento di taglio si può definire di buona qualità in primo luogo in relazione al suo materiale di composizione. Fra tutti, l’acciaio inox è la migliore soluzione poiché evita la formazione di ruggine e garantisce la robustezza necessaria a tagliare prodotti molto duri. Inoltre, è fatto per resistere all’ossidazione derivante dal contatto con le sostanze organiche, anche acide, presenti nei cibi ed è lavabile comodamente in lavastoviglie.

Tipologia Descrizione Adatto per
Seghettatura fine Presenta una dentatura non eccessivamente profonda, in grado di penetrare come una sega nei cibi. Viene definita anche “universale” poiché adatta a diverse consistenze, da basse a medie Un’ampia varietà di alimenti, prevalentemente di media consistenza come carne, formaggi, pane a crosta croccante, salumi, verdura, frutta
Seghettatura doppia Il suo profilo è caratterizzato da dentini molto profondi e una struttura spessa. Grazie alla sua resistenza riesce ad affondare in maniera decisa nelle consistenze particolarmente dure Specificamente ideato per lavorare prodotti duri o molto duri impossibili da lavorare a mano come carne, pesce e pane congelati o cibi con buccia molto spessa come le zucche

La resistenza e la durezza, conferita alla superfice della lastra da questo materiale, è importante che si combini anche con il requisito della flessibilità, affinché sia capace di assorbire gli urti causati dall’incontro con cibi molto compatti e di scorrere sull’prodotto da tagliare adattandosi alla sua forma e alla sua consistenza. Nell’ampia gamma di coltelli elettrici disponibili sul mercato la maggior parte di essi, inclusi i prodotti di fascia più economica, presenta componenti di taglio in acciaio inox di buona fattura. Quindi la principale differenza, riscontrabile nelle varianti di coltello elettrico, non riguarda il materiale di composizione ma piuttosto la tipologia e il numero di lame intercambiabili presenti in dotazione.

Alcuni modelli sono dotati di lama curva, ideale per tagliare la frutta e sfilettare il pesce

Alcune soluzioni includono una sola coppia di lame universali, in altri casi invece sono presenti nella confezione di acquisto sia quelle a seghettatura fine che quelle a seghettatura doppia. Se le proprie esigenze si rivolgono principalmente alla lavorazione di alimenti dalla consistenza da morbida a media, potremo optare per un normale coltello elettrico per roast beef con lama universale. Al contrario, se ci si trova spesso ad affettare prodotti surgelati o dalla consistenza molto dura, si dovrà optare per un coltello elettrico per tagliare carne congelata, che avrà la doppia lama in dotazione.

Sia che si tratti di lastre con profilo a denti fini sia a dentatura doppia, queste vanno agganciate al corpo macchina nelle apposite fessure a incastro. La loro lunghezza è simile su ogni variante e si attesta in media intorno ai 18 cm. Anche la larghezza del componente di taglio è piuttosto omogenea con i suoi 5 cm di media e spesso sono equipaggiate con un’apposita custodia di protezione.

Infine, un’altra importante caratteristica che è possibile riscontrare in taluni modelli di fascia alta è la presenza di fori distribuiti sulla lunghezza della lama per far passare l’aria, indispensabili per evitare che questa possa surriscaldarsi e, con essa, il motore. Queste prese d’aria sono pertanto utili se l’uso dell’apparecchio si protrae in una sessione abbastanza lunga o se si affettano elementi delicati come i formaggi, in modo da mantenere fette regolari senza influire sullo scioglimento e la separazione degli oli dalla pasta, così come anche dalla grana di altri alimenti con rilevanti componenti di grasso, come ad esempio i salumi.

Funzionamento e pulizia

Fra i tanti sistemi per tagliare e affettare, il coltello elettrico spicca per il suo funzionamento semplice ma estremamente efficace e si distingue per la sua notevole versatilità. Nella vasta gamma di modelli, distinguiamo due possibilità per l’avvio del sistema, la prima richiede la pressione continua del pulsante mentre nella seconda l’apparecchio si avvia premendo una sola volta il tasto di accensione.

Tipologia Tasto a pressione costante Tasto a pressione unica
Posizione Posizionato nella parte superiore o sotto l’impugnatura Generalmente posizionato nella parte superiore del manico
Funzionamento Per azionare il dispositivo è necessario premere il pulsante e mantenere la pressione per il tempo necessario. Se viene rilasciato il meccanismo si ferma È presente un interruttore ON/OFF di solito a scorrimento, il quale attiva il coltello elettrico e lo spegne quando viene ricollocato sulla posizione di partenza
Caratteristiche principali Questa soluzione assicura un elevato grado di sicurezza contro infortuni accidentali, comporta uno sforzo leggermente superiore per mantenere la pressione sul tasto che non crea comunque grandi difficoltà È comodo durante la fase di taglio poiché non occorre tenere la mano sul pulsante per tutta la lavorazione, tuttavia, si tratta di un’opzione meno sicura e comporta maggiore attenzione per garantire la sicurezza di chi lo utilizza

Utilizzando tale strumento tutte le faticose operazioni di taglio che svolgiamo quotidianamente possono divenire attività leggere, veloci e divertenti. Quelle porzioni di carne sfilacciate e frantumate o fette di pane con la crosta sbriciolata saranno solo un lontano ricordo. Vedremo penetrare con movimenti fluidi la lama elettrica anche nei cibi più duri, quasi fossero morbidi come burro, e si avrà la tentazione di sperimentare il più possibile il suo utilizzo nelle proprie preparazioni. Senza dubbio il coltello elettrico pane, carne, pesce e verdure e, sebbene non sia adatto a preparazioni come la tartare o i battuti, salirà in cima alla classifica degli utensili più utilizzati in cucina.

Tale successo trova un’altra delle sue ragioni fondamentali nella semplicità di utilizzo. Per chi non sa come usare il coltello elettrico, può sembrare difficile maneggiarlo, soprattutto su quelli alimenti più duri che risultano estremamente problematici da tagliare a mano. Il procedimento di utilizzo richiede pochi passaggi molto intuitivi:

  1. Ad apparecchio spento inserire le lame negli slot
  2. Se il modello lo richiede agganciare alla corrente
  3. Premere l’interruttore di accensione/spegnimento
  4. Porre l’alimento su un tagliere e tenerlo ben fermo
  5. Poggiare la lama premendo sull’alimento da tagliare
  6. Accompagnare la lama in modo deciso verso il basso
  7. Tenere il seghetto sempre perpendicolare al piano
  8. Terminata tutta la procedura spegnere il dispositivo
  9. Sganciare le lame premendo il tasto di espulsione

Seguendo correttamente la procedura ci ritroveremo con fette pronte da servire ai nostri commensali, realizzate in modo preciso e perfettamente intatte. Una volta affettato tutto l’alimento e aver sganciato il componente di taglio è importante passare subito alla fase di pulizia. Questa può avvenire a mano con acqua e detergente o anche in lavastoviglie se si tratta di acciaio inox, avendo cura di separare la coppia di lastre per pulirle in maniera accurata.  Il corpo macchina va pulito con un panno umido ed è sempre consigliato asciugare bene tutti i componenti dopo il lavaggio.

Sicurezza e manutenzione

Dal punto di vista della sicurezza è fondamentale seguire alcune importanti raccomandazioni quando si utilizza il coltello elettrico, a causa delle sue lame particolarmente affilate. In primo luogo, è sempre opportuno sganciare queste ultime utilizzando sempre l’apposito tasto di estrazione e inserirle utilizzando una protezione per evitare taglietti accidentali. La maggior parte dei dispositivi di questo tipo prevede una serie di sistemi di sicurezza, opportunamente studiati per garantire la prevenzione di incidenti e danni al meccanismo di funzionamento. I principali sono:

  • Custodia protettiva
  • Tasto di blocco lame
  • Aperture di areazione
  • Pulsante di espulsione
  • Accessorio proteggi dita
  • Blocco da surriscaldamento

Spesso troviamo in dotazione una comoda custodia o astuccio di protezione in cui inserire le affilate lame, in modo da non tenerle esposte anche quando vengono conservate. Per estrarle è necessario sempre utilizzare l’apposito tasto di espulsione e per inserirle è opportuno avvalersi di una piccola protezione per le dita di solito posizionata alla base del componente di taglio, utile a operare la pressione necessaria a incastrarlo nel suo alloggiamento. È importante proteggere la mano durante la fase operativa, soprattutto quando si lavora su alimenti di piccole dimensioni e quando utilizziamo un coltello elettrico per surgelati.

L’impatto delle spesse lame con la superficie dura del cibo richiede particolare attenzione e una presa ben salda, per tale ragione può essere utile munirsi di uno speciale guanto anti taglio per una totale protezione. Inoltre, alcuni modelli attualmente in commercio dispongono di un’importante dotazione di sicurezza, il tasto di blocco, il quale se azionato blocca il movimento elettrico anche se l’apparecchio è agganciato alla presa di corrente. Questo accorgimento è utile se nell’ambiente in cui si opera ci sono bambini, ma anche quando si deve interrompere il processo per effettuare altre operazioni e non si vuole rischiare di attivare accidentalmente il meccanismo elettrico.

Talvolta sono equipaggiati con rivestimento soft touch antiscivolo per aumentare il grip sull’impugnatura

In alcuni modelli è altresì presente un sistema di blocco in caso di surriscaldamento, eventualità che potrebbe verificarsi dopo un uso molto intenso senza le opportune pause. Tale funzione opera il blocco del coltello elettrico nel caso in cui la temperatura interna sia superiore ai limiti ottimali.  In tal senso, è bene assicurarsi che il prodotto che stiamo acquistando possieda delle opportune aperture, volte a garantire la corretta areazione e circolazione dell’aria.

Questo tipo di elettrodomestico utile a tagliare e affettare non richiede particolari passaggi per una corretta manutenzione. Il componente lama dopo un certo tempo potrebbe richiedere una affilatura tramite un affilatore coltelli, facilmente reperibile in negozi fisici e on line, oppure tramite un esperto del settore che provvederà a farlo per noi. A ogni modo, si tratta di un’eventualità piuttosto rara, poiché la maggior parte dei modelli è dotato di lame auto affilanti, che si affilano tra loro durante il movimento meccanico orizzontale.

Recensioni dei migliori coltelli elettrici

1. AEG 520696

Efficiente e versatile, adatto anche a cibi surgelati grazie alla sua doppia coppia di lame che è possibile bloccare o estrarre con gli appositi tasti, il coltello elettrico AEG 520696 è tra le soluzioni più performanti grazie al potente motore da 180 W che ci assiste impeccabilmente ogni giorno.

AEG 520696

Il modello più venduto

AEG 520696

(4)

Offerta: 30,08 Prezzo: 38,90 Sconto: 8,82 (23%) *

Per rendere più facili le operazioni di taglio è possibile affidarsi ad AEG 520696. La sua versatilità è assicurata dalla dotazione di due coppie di lame, realizzate interamente in acciaio inossidabile, una a dentatura fine ideale per carne, pane, pesce e verdure e la seconda caratterizzata da una dentatura doppia, riservata agli alimenti congelati e in generale per quelli di consistenza più dura. Entrambe misurano 15,5 cm, sono estraibili dal corpo macchina tramite il pulsante di espulsione e bloccabili tramite tasto di sicurezza.

Grazie al potente motore da 180 W, alimentato a 220-240 V e 50/60 Hz, il coltello elettrico effettua un movimento netto e deciso, avviato tramite pressione continua del pulsante posto comodamente al di sotto dell’impugnatura. Inoltre, presenta un cavo molto lungo di 180 cm, in versione salvaspazio a spirale. La struttura è realizzata in plastica con impugnatura antiscivolo e nel complesso misura 42 x 6 x 13 cm con un peso di 649 g.

2. Princess 492952

Chi è alla ricerca di un sistema per tagliare senza difficoltà alimenti di diversa consistenza, può affidarsi a un coltello elettrico come Princess 492952, caratterizzato da un’impugnatura soft touch, due coppie di lame a diversa seghettatura e una base per riporre l’apparecchio con i suoi componenti.

Princess 492952

Miglior rapporto qualità e prezzo

Princess 492952

(3.9)

Offerta: 35,99 Prezzo: 49,97 Sconto: 13,98 (28%) *

Caratterizzato da un design professionale Princess 492952 è tra le soluzioni più apprezzate per affettare e tagliare sia alimenti più morbidi e delicati come un fragrante arrosto appena cotto, sia quelli più duri e consistenti. Le finiture gommate facilitano la presa e la pressione del tasto di funzionamento, in più l’impugnatura può essere orientata nella posizione più comoda per la propria mano. Nel complesso la struttura è maneggevole e poco voluminosa con le sue misure di 27 x 18 x 8 cm e il peso di 898 g.

Questo coltello elettrico presenta un motore da 180 W ed è equipaggiato con una lama a seghettatura fine e una a seghettatura più grossa, entrambe lavabili in lavastoviglie poiché realizzate in acciaio inossidabile. L’inserimento delle stesse è reso sicuro dalla protezione per le dita, mentre l’estrazione è facilitata dal tasto di espulsione. In dotazione è inclusa una pratica base in cui inserire il corpo macchina e gli altri componenti per conservarli in ordine.

3. Moulinex DJAA42 Secalio

Tra le qualità essenziali per ogni strumento da cucina, praticità e utilità giocano un ruolo decisivo. Tali requisiti trovano il loro connubio perfetto nel Moulinex DJAA42 Secalio, un coltello elettrico piccolo e maneggevole, facile da usare e da conservare, dotato di lame universali auto affilanti.

Moulinex DJAA42 Secalio

Il prodotto migliore in assoluto

Moulinex DJAA42 Secalio

(4)

Offerta: 46,88 Prezzo: 49,90 Sconto: 3,02 (6%) *

I benefici derivanti dal possedere un efficace coltello elettrico, per tagliare e affettare ogni alimento con facilità, nel Moulinex DJAA42 Secalio si combinano con un’estrema praticità e maneggevolezza. Il tratto distintivo di questo prodotto è di certo la sua struttura, dalle dimensioni piccole e compatte, precisamente di 30 x 10,5 x 7 cm e un peso di 821 g. La forma ricorda quella di un classico strumento da taglio e lo rende estremamente facile da conservare anche in un cassetto.

Il tasto di funzionamento si preme comodamente grazie al rivestimento in silicone e alla sua collocazione sulla parte superiore dell’impugnatura, all’interno della quale è inserito il motore da 100 W. Questo pratico dispositivo è equipaggiato con una coppia di lame curve universali a seghettatura fine e auto affilanti, in acciaio inox lavabile in lavastoviglie, complete di protezione salvadita e tasto per l’estrazione meccanica. Grazie alle sue qualità questo prodotto è destinato a diventare un insostituibile aiuto per le preparazioni quotidiane.

4. Tefal 8523 Prep’line

Caratterizzato da un design semplice e un utilizzo intuitivo, adatto a lavorare su alimenti di media consistenza grazie alle sue lame universali e al motore da 100 W, Tefal 8523 Prep’line è un coltello elettrico pratico e utilissimo, che svolge le operazioni di taglio in modo veloce e preciso.

Tefal 8523 Prep’line

Buona alternativa

Tefal 8523 Prep’line

(3.5)

Offerta: 39,04 Prezzo: 41,20 Sconto: 2,16 (5%) *

Per non ritrovarsi più con porzioni di arrosto scomposte e sfilacciate, fette di pane sbriciolate e il polso dolorante per lo sforzo, la risposta è Tefal 8523 Prep’line, facile da usare grazie alla sua impugnatura ergonomica, separata dal vano motore per attutire le vibrazioni dei 100 W di potenza. Il design è semplice con scocca in plastica e il peso rientra nella media della categoria con i suoi 921 g mentre, a parità di forma, le dimensioni di 31,4 x 8,4 x 7,7 cm risultano più contenute rispetto ai suoi concorrenti.

L’utilizzo di questo coltello elettrico è molto semplice e intuitivo, adatto anche a coloro che sono meno esperti e per un uso quotidiano, prevalentemente su cibi di media consistenza, a causa della presenza di una sola coppia di lame universali. Il pulsante di avvio è posizionato comodamente sulla parte superiore del manico dove troviamo anche il tasto di espulsione delle lastre e una spia luminosa che segnala il funzionamento.

Opinioni finali

Tagliare o affettare senza fatica e nel modo migliore anche gli alimenti più duri è possibile scegliendo un valido coltello elettrico, in grado di facilitare in maniera decisiva le preparazioni quotidiane. È perfetto per preparare bistecche o costolette da arrostire sulla griglia, per realizzare delle fette di pane casereccio dalla crosta molto croccante e ancora porzionare in modo preciso arrosti, formaggi o salumi poco stagionati senza sfaldarli e scomporli totalmente. Ma non solo cibi cotti, poiché siamo in grado di operare anche su quelli congelati oppure frutta e verdura dalla buccia molto spessa come ananas, anguria e zucca.

L’offerta sul mercato è ampia, per tale ragione può sorgere l’indecisione su quale scegliere tra i tanti modelli disponibili, i quali però sono accomunati dalle migliori dotazioni a prezzi contenuti. Requisiti fondamentali da valutare sono la qualità delle lame, la comodità dell’impugnatura e la presenza di eventuali sistemi di sicurezza, al fine di assicurare un uso agevole e sicuro.

Una delle proposte più apprezzate è quella del AEG 520696, equipaggiato con un potente motore da 180 W e ben due coppie di lastre, una a seghettatura fine e una seconda più doppia, perfetta per fendere efficacemente anche i cibi più duri e quelli congelati. Rappresenta un’ottima scelta incentivata da frequenti offerte da non lasciarsi sfuggire.
Nella stessa fascia di prezzo troviamo anche Princess 492952, il quale grazie alle sue finiture ricorda un coltello elettrico professionale. Il miglior articolo in termini di comodità dell’impugnatura, lontana dal vano motore e dotata di rivestimento antiscivolo per una presa sicura. Anche qui disponiamo di due componenti di taglio a diverso profilo per adattarsi alle specifiche necessità.

Se siete alla ricerca di un’opzione più compatta e uno stile più moderno, una delle proposte più valide su cui spesso vengono applicati degli sconti, è Moulinex DJAA42 Secalio. È caratterizzato da una particolare forma che ricorda quella di un coltellino, la quale lo rende facile da conservare. Il motore è da 100 W e in dotazione riceviamo una coppia di lame curve universali auto affilanti.

È frequente l’opportunità di trovare in sconto anche il Tefal 8523 Prep’line, una buona soluzione dal costo contenuto per un utilizzo semplice su alimenti di media consistenza, dotato anche di un pratico tasto di espulsione. Nota distintiva è la presenza di una spia luminosa che si accende per segnalare quando l’apparecchio è in funzione.
Gli utilizzi e i benefici di questo piccolo elettrodomestico sono molteplici e finalmente si potrà dire addio in modo definitivo a mani, polsi e braccia doloranti a seguito di operazioni di taglio a mano, scomode e rischiose.

Quale coltello elettrico scegliere? Classifica (Top 4)

Prodotto Offerta Sconto Voto
AEG 520696 AEG 520696 30,08 € 38,90 * 8,82 € (23%) (4)
Princess 492952 Princess 492952 35,99 € 49,97 * 13,98 € (28%) (3.9)
Moulinex DJAA42 Secalio Moulinex DJAA42 Secalio 46,88 € 49,90 * 3,02 € (6%) (4)
Tefal 8523 Prep’line Tefal 8523 Prep’line 39,04 € 41,20 * 2,16 € (5%) (3.5)

Domande frequenti

È adatto a tagliare fette di pane casereccio dalla crosta dura?

Si, anche le lame universali sono adatte ad affettare il pane di tipo casereccio a patto che sia fresco e non raffermo o congelato, in tal caso sarà necessaria l’apposita lama.

È necessario imprimere molta forza per accompagnare l’attrezzo sull’alimento?

No, un efficace dispositivo dotato di lama di buona qualità non richiede che si eserciti pressioni e dunque non sarà necessario un particolare sforzo per penetrare nei cibi, anche quelli di maggiore consistenza. Basterà accompagnare verso il basso l’utensile, senza bisogno di muoverlo avanti e indietro.

Si può utilizzare per spaccare le ossa presenti nella carne?

È preferibile non utilizzare questo strumento per segare le ossa della carne, anche se dotato di lastre a seghettatura doppia. In caso contrario potrebbe verificarsi rottura della lama e sovraccarico del sistema di funzionamento.

Con l’uso frequente nel tempo le lame tendono a piegarsi?

No, a patto che il componente di taglio sia in acciaio e che vengano seguiti i consigli forniti dai produttori, anche riguardo al tipo di alimento supportato dal proprio modello.

Può essere utilizzato per affettare sezioni di carne molto grandi?

Si, risulta molto utile per esempio con pollo e tacchino interi, difficili da porzionare a mano a causa delle grandi dimensioni e della consistenza molto tenera, tipica delle carni bianche che tendono a sbriciolarsi.

Si può regolare la velocità di taglio?

Su questa tipologia di dispositivo la velocità è unica e non è possibile modificarla poiché è preimpostata affinché sia efficace nel tagliare e soprattutto sicuro per chi lo adopera.

Il suo utilizzo è adatto anche ai non esperti di cucina?

Certo, è sufficiente un po’ di pratica per familiarizzare con questo tipo di strumento e dopo poche sessioni i movimenti saranno fluidi e sempre più veloci.

I modelli ricaricabili sono alimentati solo con batteria a litio?

Alcuni modelli sono alimentati tramite comuni batterie stilo, tuttavia risultano meno potenti di quelli dotati di cavo di alimentazione da agganciare alla presa di corrente.