Migliore barbecue da balcone del 2024

Migliore barbecue da balcone del 2024

Amate gustare verdure, carni e pesci cotti in modo leggero ma stuzzicante? Non serve avere un giardino ma è sufficiente disporre di una ringhiera sul terrazzo di casa o di un piccolo balconcino per regalarsi un delizioso pranzo a base di prelibatezze grigliate. Con My Balconia Bruce in pochi minuti le braci ardenti saranno pronte ad accogliere ogni tipo di ingrediente per donargli un sapore ed un aroma unici da gustare insieme a chi vogliamo.

Confronto dei barbecue da balcone migliori

My Balconia Bruce

Il modello più venduto

My Balconia Bruce

(4.2)

Offerta: 78,00 € Prezzo: 78,31 Sconto: 0,31 (0%) *

  • Materiale resistente agli agenti atmosferici
  • Struttura idonea a semplice aggancio su ringhiera
  • Utilizzabile anche come fosse una fioriera

Leggi la recensione

MediaWave Store 10756

Miglior rapporto qualità e prezzo

MediaWave Store 10756

(3.7)

Offerta: 32,99 € Prezzo: 45,99 Sconto: 13,00 (28%) *

  • Braciere provvisto di cassetto raccogli cenere
  • Supporto per fissaggio a ringhiera incluso
  • Due griglie cromate ad altezza regolabile

Leggi la recensione

Landmann 12900

Il prodotto migliore in assoluto

Landmann 12900

(3)

Offerta: 94,99 € Prezzo: 129,09 Sconto: 34,10 (26%) *

  • Contenitore per carbonella estraibile e lavabile
  • Dimensioni griglia in acciaio inox 50 x 25,5 cm
  • Fissaggio consentito su ringhiere di natanti

Leggi la recensione

Come scegliere un barbecue da balcone

Caratteristiche e funzionamento

Durante la settimana non sempre si dispone del tempo che si vorrebbe per preparare pasti saporiti e gustosi. Il lavoro, lo studio e gli impegni quotidiani sono tali e tanti che arrivati a casa spesso si vorrebbe solo sprofondare sul divano e non fare nulla.

Per questa ragione sempre più spesso si consumano prodotti surgelati o si ordina del cibo da asporto che però, a lungo andare, non soddisfa le esigenze di una sana alimentazione e per di più finisce per annoiarci vista la scarsità delle alternative proposte. Sarebbe bello poter recuperare le belle abitudini di quando ci si riuniva attorno alla tavola imbandita di leccornie e si trascorreva del tempo assieme cucinando pietanze sane ma, allo stesso tempo, invitanti.

Una grigliata è di certo la soluzione maggiormente conviviale, quella che ci viene subito in mente, ma non tutti purtroppo possiamo disporre di un giardino o di un terrazzo in cui accogliere i nostri ospiti ed intrattenerli con sapori e profumi tali da far venire l’acquolina in bocca.

Passare poco olio sulla griglia prima di iniziare

Oggi però, per ovviare questo piccolo inconveniente, è possibile scegliere di acquistare un piccolo strumento che sarà davvero in grado di fare la differenza: un barbecue da balcone. Questa splendida soluzione ci consente di ottenere risultati degni dei suoi colleghi più grandi, ma lo fa richiedendo spazi esigui e tempi minimi, donando anche a chi vive in un appartamento in condominio la gioia di gustare le proprie pietanze preferite cotte sulla griglia. La struttura del barbecue da balcone, nella maggior parte dei casi, è fondamentalmente costituita da

  • Un contenitore rettangolare che racchiude le parti
  • Una vaschetta adibita al contenimento delle braci
  • Un cassetto nel quale si raccoglie la cenere di risulta
  • Una griglia aperta su cui poggiare e cuocere i cibi
  • Un sistema di ancoraggio alla ringhiera del terrazzo

All’interno della confezione sono già presenti tutti gli elementi utili al fissaggio sulla ringhiera, che può essere sia di ferro che in muratura, poiché il sistema proposto è regolabile in ampiezza e si adatta bene alla maggior parte delle ringhiere standard.

Mentre il suo aspetto rassomiglia in tutto e per tutto a quello di una fioriera rettangolare e ben si fonde visivamente con l’ambiente per cui è pensato, il funzionamento del barbecue da balcone è in tutto e per tutto simile a quello di un barbecue piccolo tradizionale, quindi assolutamente semplice ed intuitivo. Sarà sufficiente

  1. Riempire con carbone o carbonella l’apposita vaschetta
  2. Accendere con l’ausilio di un liquido accendi fuoco di buona qualità
  3. Porre la griglia perfettamente orizzontale nel suo alloggiamento
  4. Adagiare i cibi precedentemente tagliati in pezzature uniformi
  5. Cuocere secondo i tempi adatti agli ingredienti e portare in tavola

In pochi minuti sarà così possibile realizzare piatti adatti sia ad un banchetto conviviale in compagnia di amici sia una cenetta tranquilla in famiglia, senza bisogno di attendere un giorno di festa per sbizzarrirsi di fronte alla griglia, visto che ogni operazione, dalla preparazione alla cottura finanche alla pulizia si rivela semplicissima e a portata di tutti.

Accessori aggiuntivi

Il pregio più grande di una mini griglia da balcone, ovviamente, sono le sue dimensioni, solitamente con una lunghezza variabile dai 35 ai 60 cm, per larghezza e altezza di circa x 30 x 20 cm, il tutto per un peso compreso tra i 5 e gli 8 kg. Per chi non possiede un giardino o una terrazza è importante sfruttare il poco spazio che in appartamento si ha a disposizione, ed il fatto che questa tipologia di barbecue si utilizzi senza poggiare sul pavimento lasciando libero il passaggio, reggendosi esclusivamente alla ringhiera, lo rende estremamente pratico e pronto all’utilizzo praticamente ogni volta che se ne ha voglia.

Il para vento favorisce una corretta combustione delle braci assecondando i movimenti convettivi

Trattandosi di uno strumento che prevede un ingombro minimo, giocoforza anche le funzioni di un barbecue da balcone si rivelano essenziali, per questa ragione, infatti, lo si può utilizzare esclusivamente per grigliare e non per effettuare altre cotture.

Ciò nonostante è possibile che i modelli si differenzino tra loro per alcuni accessori aggiuntivi che recano in dotazione o che possono essere acquistati se lo si desidera e che possono senza alcun dubbio facilitare le operazioni di cottura o preservare integre ed efficienti le parti della struttura per periodi più lunghi. I possibili elementi in dotazione con alcuni dei barbecue da balcone più attenti alle esigenze dei grill addicted sono semplici ma funzionali, capaci di trasformare questa esperienza in una soddisfacente routine.

Accessori Descrizione funzionalità
Para vento È un’aletta regolabile collocata in alto nella parte posteriore del barbecue da balcone. Ripara dal vento consentendo una cottura omogenea. Una corretta inclinazione aiuta anche a direzionare il poco fumo prodotto in cottura
Cassetto per raccolta cenere I residui di brace ridotti in cenere vengono incanalati e raccolti in un cassetto posto nella parte inferiore. A braci freddate, si potrà estrarre il cassetto e gettare la cenere nei contenitori appositi per smaltirla correttamente
Telo di copertura Un telo di copertura impermeabile preserva ogni parte da intemperie, pioggia ed umidità, limitando al minimo la possibilità di formazione di ruggine e prolungando la vita del vostro acquisto
Piastra in acciaio o pietra naturale Nei modelli standard di barbecue da balcone è prevista solo una griglia aperta, è però possibile, se ne avete in dotazione, usare piastre o lastre in pietra ollare o lavica da adagiare poco sopra la carbonella per cuocere bruschette o pezzature piccole
Vaschetta raccolta grassi Questo accessorio è proprio esclusivamente dei modelli di fascia alta di griglia balcone a gas. È preposto alla raccolta di liquidi e grassi che tendono a colare verso il basso, limitando il contatto dei residui di cottura con le braci ardenti e riducendo l’emissione di fumo

Come si può facilmente evincere ognuno di questi accessori è stato pensato per semplificare al massimo ogni fase dell’impiego del vostro barbecue da balcone, lasciando a voi solo l’onore di indossare il grembiule e procedere con uno sfoggio di creatività che vi diverta e che sazi i vostri commensali.

Limitare il fumo

Una delle domande che ci si pone più spesso prima di procedere all’acquisto di un barbecue da balcone è quanto fumo questo produca in fase di cottura. Se si è persone scrupolose e si desidera usare il barbecue in condominio, sul balcone per l’appunto, sarà per voi gran motivo di sollievo sapere che i moderni modelli progettati per questo scopo sono riusciti a limitare quasi del tutto l’emissione di fumo ed, in modo analogo, anche il senso di colpa di chi desidera concedersi una grigliata ogni tanto ma è combattuto per il fatto di non voler arrecare ai vicini alcun disturbo.

Ci sono ovviamente anche dei piccoli trucchi del mestiere che ben conosce chi già da un po’si diletta con questo metodo di cottura e che rendono quasi del tutto nulla la possibilità di generare fumo mentre si cucina. Ve ne sveliamo alcuni semplicissimi che sappiamo potranno fare la differenza:

  • Accendere la carbonella con un liquido infiammabile.
  • Grigliare sempre cibi completamente scongelati
  • Asciugare con carta da cucina prima di porre sul grill
  • Prediligere marinature a base di spezie e vino al posto dell’olio
  • Evitare di operare forarature nelle salsicce o in arrosti interi
  • Preferire sempre ottime carni bianche e pesci magri
  • Attendere che le braci si spengano spontaneamente

Per l’accensione in molti usano fiammiferi e carta, ma è proprio quest’ultima a causare il fumo. I liquidi appositamente creati per questo scopo, invece, hanno una presa veloce e nessuna emissione nociva dopo la completa evaporazione. Un altro errore comune è quello di adagiare sulla griglia cibi troppo freddi, prassi che non solo potrebbe far evaporare l’acqua generata dal completamento del processo di scongelamento creando un effetto “lessatura”, ma renderà anche la consistenza finale piuttosto stoppacciosa. Pertanto si dovrà provvedere allo scongelamento o ricordare di togliere dal frigo almeno mezz’ora prima e posizionare sulle braci calde solo elementi a temperatura ambiente.

Anche tamponare con carta da cucina e ridurre la possibilità che residui di marinatura possano finire sulla carbonella è importante per limitare al minimo il fumo,  così come pure scegliere di non aggiungere olio alla mistura della stessa. In questo modo le carni saranno ugualmente tenere ma prive di altri grassi oltre quelli di una naturale marezzatura, limitando ogni possibile sentore di bruciato. Occorrerà resistere alla tentazione e non bucherellare salsicciotti o altre pezzature più grandi, così rimarranno più succulente e la carbonella non entrerà a contatto con il grasso di colatura.

Prediligere carbone compresso

Odori e fumo praticamente spariranno se si sceglieranno con cura elementi prevalentemente magri, come petto di pollo, pesce in tranci o intero dal basso contenuto di grassi. Infine si dovrà essere pazienti e aspettare lo spegnimento naturale delle braci. Gettare sui carboni ardenti dell’acqua per accelerare tale processo creerà una densa nube bianca che nessuno desidera.

Consigli e marinature

Si è parlato di marinatura, un processo che senza alcun dubbio rende le carni e i pesci teneri e particolarmente gustosi, ma si deve sempre porre attenzione agli abbinamenti giusti ed ai corretti tempi di cottura, rispettandoli in modo quanto più accorto possibile per accertarsi di valorizzare e sottolineare ogni sapore invece di coprirlo.

Le marinature possono essere effettuate sia prima che dopo la cottura o, addirittura, sostituite da salse che completano il sapore delle pietanze solo dopo che queste saranno pronte, evitando di colare sulla carbonella accesa.

Carattestiche Carni rosse Carni bianche Pesce Verdure
Tempi di cottura Bistecca cottura media: 5 minuti per lato; Hamburger ben cotto: 6 minuti per lato; Salsiccia: da 8 a 10 minuti per lato Pollo a fette: 5 minuti per lato; Vitello a fette: 4 minuti per lato; Costine di agnello: 3 minuti per lato Spigola: da 6 a 12 minuti per lato; Fette di pesce a trancio (tonno o spada): 5 minuti per lato; Gamberoni: 3 minuti per lato Zucchine: 4 minuti per lato; Funghi Pleurotos: 6 minuti per lato; Peperoni interi: da 15 a 20 minuti in totale
Tempi di marinatura Da 4 a 6 ore Da 2 a 4 ore Da 30 minuti a 2 ore Da 20 minuti a 1 ora
Marinature consigliate Vino rosso, anice stellato, chiodi di garofano, cannella. Oppure: Salsa Worcester, olio d’oliva, tabasco Senape, olio d’oliva, sale. Oppure: Rosmarino, timo, olio d’oliva, aceto di mele, sale, pepe Olio d’oliva, succo di limone, aglio, prezzemolo, pepe nero o peperoncino. Oppure: Succo di lime, zenzero, menta, vino bianco Olio extravergine d’oliva, limone, menta, sale. Oppure: Olio extravergine d’oliva, aceto, origano, peperoncino
Salse consigliate Barbecue o Salsa verde Salsa alla menta o Chutney speziati Bernese o Guacamole Maionese oTzatziki

Bisogna tenere in considerazione che i tempi di cottura indicati si riferiscono a tagli di spessore medio e a pezzature regolari. Nel caso in cui si scegliesse di procedere alla grigliatura di alimenti di spessore più sottile o maggiore è consigliabile adeguare i tempi alle proprie esigenze, magari avvalendosi dell’ausilio di un termometro per uso alimentare.

Per quanto riguarda le marinature invece, eccetto quella al vino rosso proposta per le carni rosse che si consiglia di adottare per il periodo invernale visti i profumi ed i sentori suggeriti, possono essere impiegate ugualmente prima o dopo la cottura.

Nel caso in cui decidiate di avvalervi di quest’ultima opzione le carni vanno spennellate o immerse nel liquido mentre sono ancora calde, appena tolte dal barbecue da balcone, per accogliere gli ingredienti e sprigionarne al meglio tutto il loro maestoso bouquet di profumi.

Pulizia e accorgimenti

Innamorarsi di una soluzione così semplice come un barbecue da balcone è davvero facile, e scoprire quanto sia agevole prendersene cura e pulirlo dopo l’uso non farà che rafforzare questo sentimento.

Una volta conclusa la cottura degli ingredienti si dovrà attendere che le braci giungano ad esaurimento e si freddino completamente prima di cominciare con le operazioni di detersione, ma non si tratta di tempi lunghi, considerato l’esiguo quantitativo di carbonella necessario per portare a regime un barbecue no fumo da balcone.

Mettere uno strofinaccio o un foglio di giornale sul pavimento prima di iniziare

Per la pulizia sarà sufficiente tenere a portata di mano un kit pulizia contenente

  • Una spazzolina, per rimuovere cenere e raggiungere gli angoli
  • Una spatola, per eliminare delicatamente residui di cibo
  • Un panno morbido, per togliere tracce di detersivo
  • Carta da cucina, per asciugare a fondo e in ogni parte
  • Poco detergente sgrassante non aggressivo per superfici in acciaio

Una volta organizzata una cassettina contenente tutto l’occorrente si potrà dunque passare alla fase di detersione vera e propria, in modo rapido e assolutamente efficiente. Elenchiamo qui di seguito una semplice routine di pulizia che potete seguire senza timore di dimenticare qualcosa, dato che i passaggi sono davvero pochi e molto semplici.

  1. Rimuovere il cassettino della cenere e svuotarlo
  2. Spazzolarlo bene per eliminare ogni residuo
  3. Passare un panno morbido e asciutto
  4. Ricollocare il cassettino nel suo alloggiamento
  5. Prelevare ciò che resta della carbonella e gettare
  6. Spazzolare l’interno del barbecue da balcone togliendo la cenere
  7. Usare la spatola per eliminare eventuali incrostazioni dalla griglia
  8. Lavarla a mano, con poco detersivo per piatti e una spugnetta non abrasiva
  9. Pulire la scocca con un foglio di carta cucina e poco detergente sgrassante
  10. Passare un panno morbido ben strizzato per eliminare ogni traccia di sapone
  11. Asciugare bene tutte le parti prima di riposizionare ogni elemento al suo posto

Nel caso si disponesse di un barbecue a gas, sarà bene accertarsi di togliere e svuotare con cura come prima cosa la vaschetta per la raccolta dei liquidi. Lavarla è molto semplice, dato che quasi nella totalità dei casi questa può essere inserita in lavastoviglie date le sue piccole dimensioni ed i materiali selezionati ad hoc che la costituiscono. In alternativa il lavaggio a mano si rivelerà ugualmente veloce ed efficace e non vi ruberà più di qualche minuto.

A questo punto non rimane che coprire per bene il vostro barbecue balcone con un telo impermeabile che lo proteggerà dall’azione degli agenti atmosferici e lo preserverà in modo ottimale sino alla prossima grigliata alla quale, se vi va, potrete invitare anche i vicini per assicurarvene il favore e la simpatia. In fondo, si sa, la convivialità inizia dalle piccole cose e in questo modo il binomio barbecue condominio sarà d’ora in poi una gradevole assonanza.

Recensioni dei migliori barbecue da balcone

1. My Balconia Bruce

My Balconia Bruce

Il modello più venduto

My Balconia Bruce

(4.2)

Offerta: 78,00 Prezzo: 78,31 Sconto: 0,31 (0%) *

Per chi è un cultore della bellezza ed un amante di prodotti resistenti ma in grado di garantire risultati di alto livello My Balconia Bruce sembra essere stato creato apposta. Questo modello di barbecue da balcone, grazie alle sue linee gradevoli ma senza orpelli, si adatta davvero ad ogni ambiente, riuscendo a dare un tocco speciale all’arredo di qualsiasi terrazza o balcone. Facilmente adattabile a tutte le tipologie di ringhiera ed alle balaustre presenta una struttura in metallo dalle dimensioni di 19 x 58 x 38 cm . All’interno della confezione originale è inclusa addirittura una copertura per proteggere la griglia balcone dalle intemperie e prolungarne l’aspettativa di vita. Se pensate ad un impiego prevalente del vostro barbecue terrazzo solo durante la bella stagione sarete contenti di sapere che questo piccolo scrigno di bellezza può essere usato anche come fioriera, per non rimanere inattivo sino al prossimo garden party.

2. MediaWave Store 10756

MediaWave Store 10756

Miglior rapporto qualità e prezzo

MediaWave Store 10756

(3.7)

Offerta: 32,99 Prezzo: 45,99 Sconto: 13,00 (28%) *

Perché mai dovreste invidiare chi possiede un giardino se potete utilizzare MediaWave Store 10756? Questo barbecue da balcone riesce a rendere risultati davvero eccellenti in termini sia di gusto che di praticità d’utilizzo. Le sue dimensioni compatte di 19x 58 x 38 cm lo rendono perfettamente adattabile a qualsiasi balcone, anche i più piccoli, e la struttura che consente l’aggancio alla ringhiera è ampiamente regolabile per garantire un fissaggio pratico e assolutamente sicuro. Il modello è dotato di una vaschetta interna in cui far ardere la carbonella mentre, al di sotto, un pratico cassetto estraibile raccoglierà la cenere evitando che questa possa cadere sul pavimento. Il paravento, incluso nella confezione, può essere regolato su tre altezze diverse, evitando che una folata di corrente possa freddare le braci. Le due griglie cromate che costituiscono la superficie di cottura da 24 x 18 cm sono lavabili in lavastoviglie per una pulizia veloce.

3. Landmann 12900

Landmann 12900

Il prodotto migliore in assoluto

Landmann 12900

(3)

Offerta: 94,99 Prezzo: 129,09 Sconto: 34,10 (26%) *

L’idea di possedere un barbecue da ringhiera è ancora fortemente ancorata all’immagine di una casa ed un balcone. Con Mayer Barbecue Brenna si potrà invece salpare verso nuove vedute ed esplorare una moltitudine di orizzonti, grazie alla possibilità di fissare questo modello non solo al balcone od al terrazzo, ma addirittura alla ringhiera di un’imbarcazione. La superficie della griglia di cottura in acciaio inox, lavabile a mano od in lavastoviglie, è di 38,5 x 14 cm, perfetta per accogliere del pesce appena pescato senza dover attendere di giungere in porto. La vaschetta preposta al contenimento della carbonella è completamente estraibile e anch’essa realizzata per consentire una pulizia veloce ed estremamente semplice. L’ingombro complessivo è di 50 x 25,5 x 21,5 cm ed il peso totale è di 1,5 kg. La struttura metallica e compatta è interamente verniciata a polvere per un’ottimale resistenza al calore ed una garanzia di lunga durata.

Opinioni finali

I piaceri di una buona tavola sono tanti, ed è bello poter spaziare tra varie tipologie di cottura per concedersi varietà e gusto e non cadere nella trappola di un’alimentazione monotona e noiosa. Alcune possibilità, come quella di poter organizzare una grigliata, sembravano precluse a chi vive in un condominio, ma grazie ai barbecue da balcone è oggi possibile regalarsi il profumo ed il gusto dei cibi cotti su carbonella ogni volta che lo si desidera.

Per quanti seguono il loro spirito libero e sono pronti a seguire il vento, ovunque li porti, My Balconia Bruce è il compagno di viaggio perfetto. Non si tratta infatti solo di un semplice barbecue da terrazzo, ma di un modello che può essere annoverato tra i migliori, grazie alla possibilità di essere agganciato anche alle ringhiere delle imbarcazioni, per grigliare il vostro pescato prima che sconti gli effetti del tempo perdendo gusto, profumo e freschezza.

Il piccolo cassetto raccogli cenere, inoltre, evita che questa possa volare recando fastidi a voi o ai vicini che vi ringrazieranno per questa attenzione. Il prezzo è collocabile in una fascia medio alta e per un modello di tale fattura non potrebbe davvero essere diversamente.

Se si possiede un appartamento ai piani alti di un palazzo in cui sono frequenti le folate di vento, MediaWave Store 10756 è il miglior alleato che si possa sperare di avere a disposizione. Il para vento posto sulla parte posteriore dell’alloggiamento di cottura è regolabile su tre diverse posizioni per proteggere i cibi da sbalzi di temperatura e consentire alle preparazioni di essere portate a termine in modo omogeneo.

Il suo costo, nella media dei prezzi di modelli concorrenti, è da considerarsi basso, perfetto per farsi un regalo da portare ovunque senza dover attendere che sia in sconto per acquistarlo. Infine, se desiderate cedere ai piaceri del palato ma senza rinunciare a soluzioni che abbiano un design gradevole e che possano essere ambivalenti Landmann 12900 è la scelta migliore che possiate fare.

Compatto, pratico e gradevole alla vista si adatta ad ogni ringhiera in modo semplice e veloce. Può inoltre, nei periodi in cui non vi va di grigliare, essere usato come una fioriera per rallegrare il balcone o la terrazza del vostro appartamento. Questo modello di barbecue da balcone a carbonella ha un prezzo di fascia media, che ammortizzerete di certo grazie alla sua incomparabile durata.

Per organizzare una serata tra amici o una cenetta romantica fuori dagli schemi non serve più un giardino a fare da sfondo. Proprio in casa nostra, grazie ad un piccolo barbecue da balcone, potremo realizzare da ora in poi pietanze deliziose che conquisteranno tutti.

Quale barbecue da balcone scegliere? Classifica (Top 3)

Prodotto Offerta Sconto Voto
My Balconia Bruce My Balconia Bruce 78,00 € 78,31 * 0,31 € (0%) (4.2)
MediaWave Store 10756 MediaWave Store 10756 32,99 € 45,99 * 13,00 € (28%) (3.7)
Landmann 12900 Landmann 12900 94,99 € 129,09 * 34,10 € (26%) (3)

Domande frequenti

Si può adattare un barbecue sul terrazzo anche a balaustre in marmo o muratura?

Certamente sì. Non è necessario agganciare il proprio barbecue da balcone ad una classica ringhiera in metallo o ferro battuto. L’unica cosa da prendere in considerazione è lo spessore della superficie alla quale si vuole fissare il modello con guide regolabili. Queste ultime consentono una capacità di adattamento diversa, che solitamente va dai 4 ai 20 cm, range in grado di soddisfare un ampio numero di situazioni.

I liquidi di cottura nei modelli di barbecue da balcone a carbonella dove finiscono?

I modelli di barbecue da balcone a carbonella non prevedono una vaschetta per la raccolta dei grassi poiché questi colano in basso sulla carbonella ardente. Per quanto invece riguarda i modelli di barbecue a gas sul balcone essi sono dotati di una vaschetta preposta alla raccolta dei liquidi di cottura che può facilmente essere rimossa e lavata prima del successivo utilizzo.

Dove devo gettare a carbonella dopo l’uso?

La carbonella non è riutilizzabile e deve essere smaltita in modo corretto a cottura conclusa. Carbone, carbonella e cenere devono essere fatti freddare completamente prima di essere rimosse e conferirle nel secco. È un errore comune pensare che debbano essere smaltite nell’organico ma, trattandosi di residui che possono presentare un ph elevato, il secco è la scelta giusta come si potrà verificare dagli elenchi che ogni Comune mette a disposizione online.

Le staffe, le viti ed i ganci per l’ancoraggio alla ringhiera sono compresi nella confezione?

Nella quasi totalità dei casi sì. Trattandosi di barbecue da balcone questi sono stati progettati appositamente per essere pronti all’utilizzo appena tolti dalla confezione originale. Per tale ragione non solo staffe e ganci sono quasi sempre inclusi, ma addirittura saldati al corpo della struttura, in attesa solo di essere avvitati alla ringhiera dopo essere stati adattati allo spessore di quest’ultima.

Si può usare la legna invece della carbonella?

Nella maggior parte dei modelli di barbecue da balcone è possibile usare solo carbone o carbonella. La legna raggiunge la temperatura in modo più lento e la trattiene meno. La carbonella fornisce le condizioni di cottura ideali in maniera più veloce e produce meno fumo.

Sarebbe possibile fissarlo alla finestra?

Nel caso in cui la finestra fosse dotata di spazio adeguato, come il prolungamento del davanzale verso l’esterno e provvisto di una piccola ringhiera, è possibile fissare il barbecue da balcone. In caso contrario, piuttosto che poggiarlo senza fissaggio, sarebbe meglio trovare una collocazione più adeguata, in terrazza o dovunque possa rimanere ben fermo durante l’uso.

Il barbecue balcone deve essere montato?

Solitamente sì, ma si tratta di un’operazione semplice e molto veloce che può essere effettuata in pochi minuti seguendo le istruzioni fornite dai produttori, sia in versione cartacea che online e, spesso, anche in video dimostrativi.

Si deve togliere dalla ringhiera ogni volta dopo l’utilizzo?

Certamente no, questi strumenti sono progettati e realizzati con materiali perfettamente idonei a resistere all’azione degli agenti atmosferici e possono rimanere agganciati alla ringhiera tutto l’anno, pronti a soddisfare un’improvvisa voglia di grigliata. Inoltre quasi sempre nella confezione originale è incluso un telo impermeabile da posizionare a copertura per preservarlo a lungo in ottime condizioni.