Confronto dei barbecue a gas migliori
- Area destinata alla cottura che misura 50,6 x 36,6 cm
- Coperchio dotato di praticissimo termometro
- Presenta un comodo fornello laterale da 2,8 kw
- Con elegante carrello realizzato in legno di acacia
- Bruciatori a tenda da 14 kw, vano raccogli succhi
- Piastra e griglia in ghisa, superficie cottura 60x46 cm
- Include pietra lavica in dotazione nella confezione
- Ha una griglia di cottura con superficie smaltata
- Ripiani ad aletta pieghevoli posti su entrambi i lati
Come scegliere un barbecue a gas
Indice
Aspetti generali
Quando si sta insieme agli amici o alla famiglia per un momento di convivialità la tavola è spesso il centro focale della riunione, poiché riunisce attorno a sé grandi e piccoli e rende la condivisione una dimensione piacevole in cui il cibo è in parte protagonista e in parte forza d’aggregazione.
Nelle giornate colme di sole, durante la bella stagione o semplicemente quando si prova il desiderio di dare una svolta alla solita routine è gradevole poter scegliere un metodo di cottura alternativo invece delle solite pentole e padelle, e impegnarsi nella ritualità dei gesti che una grigliata richiede può rappresentare davvero un momento rilassante anche a conclusione di una dura e faticosa giornata lavorativa.
Fino a pochi anni fa solo i fortunati possessori di un giardino potevano concedersi il lusso di gustare manicaretti deliziosamente arrostiti ogni volta che desideravano, mentre recentemente in commercio sono comparsi una moltitudine di barbecue a gas incredibilmente diversificati tra loro per dimensioni e caratteristiche, creati per dare a tutti modo di confrontarsi con questo mondo, anche a coloro i quali abitano in un comune appartamento, dispongono esclusivamente di un piccolo spazio sul balcone e non possono concedersi un barbecue da giardino. Esistono principalmente due tipologie di barbecue gas:
- Barbecue a metano
- Barbecue a GPL
Nel primo caso la struttura di un barbecue a gas da incasso richiede l’allaccio alla rete domestica, si tratta dunque di modelli che non potranno essere spostati ma per i quali si dovrà individuare in balcone, in cortile o sul terrazzo una collocazione definitiva da mantenere. Uno dei vantaggi maggiori rappresentato dalla scelta di un barbecue a gas metano è l’esiguità dei costi da affrontare in merito ai consumi, irrisori e inclusi in bolletta.
È una scelta previdente avere sempre una bombola di scorta
Nel secondo caso la struttura comprende un alloggiamento per la bombola di GPL, spesso coperto da un telo o da uno sportello a protezione. Si tratta di barbecue da esterno dalle dimensioni inferiori, circa 50 x 100 x 120 cm, che però hanno il vantaggio di poter essere spostati ovunque si desideri, grazie alle ruote e al peso contenuto che oscilla tra i 20 e i 35 kg al massimo. Possiamo affermare che, nonostante le differenze tra ogni modello in commercio, sostanzialmente un buon barbecue gas presenta caratteristiche comuni. La base è realizzata come fosse un carrello atto a contenere la bombola e, nel caso di elementi pensati per essere spostati sono infatti dotati di ruote.
Queste, alloggiate in fondo al posto dei piedini di uno dei lati corti, sono ricoperte spesso in gomma e adatte a scorrere sia su pavimentazioni regolari come su terriccio o ghiaia, per perfetti party in giardino. Quando si è trovata la collocazione adeguata, un sistema di blocco evita alla struttura di spostarsi e ne garantisce stabilità e sicurezza. La parte superiore è quella che alloggia i bruciatori, ed è anche quella che maggiormente differenzia un bbq a gas da un altro, in base alle opzioni che offre. Vi sono infatti 3 possibilità di piani cottura, ciascuno dotato di caratteristiche peculiari.
Griglia | Piastra | Pietra lavica o ollare |
---|---|---|
Particolarmente adatta alla cottura veloce di pesci, carni e verdure coriacee. Consente ai grassi e ai liquidi in eccesso di convogliarsi in basso per un risultato dalla crosticina croccante | Lastra, sovente in ghisa o acciaio inox, completamente piana. Mantiene ottimamente il calore e talvolta può essere smaltata. Perfetta per la cottura di frittate, formaggi o elementi di piccola pezzatura | Soluzione di cottura estremamente sana poiché evita che i cibi possano entrare in contatto con i fumi. Adatte alla cottura di carni, pesci e verdure ma anche di pizza o pane se inserite in un barbecue con coperchio |
Una volta compreso come funziona il barbecue a gas ci si renderà presto conto di quanto questo metodo di cottura sia vantaggioso per uno stile di vita salutare. Si potranno infatti mantenere succhi e sostanze nutritive all’interno delle pietanze, grazie alla cicatrizzazione immediata dei pori dell’alimento a contatto con l’elevata temperatura delle piastre e della griglia, ma anche preparare innumerevoli generi di cibi, riducendo in modo considerevole l’impiego di grassi per una dieta sana e ipocalorica.
Usare condimenti a crudo, avendo la certezza di conservare le loro proprietà inalterate, senza il rischio di bruciare in cottura e di produrre sostanze nocive Per tutte queste ragioni si potrà essere certi che avere un barbecue per grigliate in famiglia o per una serata tra amici sarà sempre davvero un’ottima scusa per rendere ogni pasto una festa.
Caratteristiche e funzioni
Uno dei primi elementi da prendere in considerazione nel momento in cui ci si appresta a scegliere il barbecue a gas che fa al caso nostro è di certo l’estensione della superficie di cottura, che in alcuni casi può arrivare anche a raggiungere i 60 x 50 cm. Se si intende far uso del bbq principalmente per condividere in famiglia le preparazioni, anche un modello dalle dimensioni contenute, 35 x 40 cm, sul quale poter posizionare da 6 a 10 hamburger alla volta, può essere perfetto.
Se invece lo scopo è quello di condividere questa esperienza aggregante con più persone possibile e si dispone di un discreto alloggiamento in cui posizionare il barbecue gas allora si potrà davvero dare spazio alla propria fantasia e destreggiarsi tra le innumerevoli proposte sul mercato.
Vi sono infatti modelli semi professionali di barbecue a gas, facili da gestire e dai costi assolutamente accessibili, che consentono addirittura di alloggiare fino a 30 hamburger tutti insieme, uno di fianco all’altro, per portare a termine le cotture tutte contemporaneamente e riuscire a sedersi in tavola con i propri ospiti senza essere costretti a rimanere in piedi per lungo tempo o darsi il cambio per permettere a tutti di gustare la grigliata ben calda.
Porre sempre in cottura alimenti a temperatura ambiente per non abbassare la temperatura delle piastre
Dopo aver scelto le dimensioni perfette per il vostro barbecue a gas ci si potrà dedicare a passare in rassegna le funzioni che i vari modelli sono in grado di offrire, ognuna delle quali può davvero fare la differenza e semplificare la vita di chiunque si accinga a divenire un bbq addicted.
Funzioni | Descrizione |
---|---|
Indicatore livello gas | Spia o indicatore a lancetta che mostra la quantità di gas all’interno della bombola, per essere sempre certi di averne a sufficienza prima di iniziare le cotture. Se monitorato regolarmente non si rimarrà mai a fuochi spenti e ricorrere all’acquisto di bombole di ricambio tempestivamente |
Accensione elettrica | Possibilità di accendere la fiamma attraverso il generarsi di una scintilla. Solitamente è sufficiente tenere premuta la manopola del bruciatore mentre la si gira per avviare il fuoco senza necessità di provvedere all’uso di fiammiferi o accendigas |
Regolazione temperatura | In alcuni modelli un termometro indica precisamente i gradi che la piastra ha raggiunto o, nel caso di bbq che abbiano un coperchio, la temperatura della camera interna. Seguendo le oscillazioni dell’ago si potrà intervenire modulando a piacere il grado di calore |
Doppia alimentazione | Consente di selezionare il tipo di alimentazione: a metano se si posiziona il barbecue a gas in una zona idonea all’allaccio con rete domestica o a propano/butano in esterni. Se la bombola dovesse esaurirsi, si può passare al metano senza interrompere le cotture |
Congelatore o mini frigo | In modelli di alta gamma, è posto di fianco all’alloggiamento per la bombola. Per i barbecue a gas da esterno è particolarmente comodo per tenere a portata di mano e in fresco bibite o ingredienti sino all’utilizzo, evitando di spostarsi dalla postazione di cottura per entrare in cucina |
Infine, da non sottovalutare per il raggiungimento di risultati eccellenti, un po’di studio in materia di tecniche di preparazione è di grande aiuto, in special modo se si desidera ottenere dal proprio barbecue a gas pietanze dorate e succulente che non deludano le nostre stesse aspettative. La cosa più importante da tenere a mente è che le temperature sono essenziali per il verificarsi della famosa reazione di Maillard.
Le carni necessitano di entrare in contatto con una superficie, preferibilmente metallica, con un intervallo di temperatura sempre compreso tra i 140° e i 180° C. Solamente rispettando tali valori si innesca la reazione, per cui proteine e carboidrati generano le molecole responsabili dell’aroma e del colore del cibo cotto alla brace. La crosticina che si crea in tale maniera riesce a sigillare in pochi attimi i pori che delimitano la superficie dell’alimento, mantenendo l’acqua all’interno per risultati teneri e succulenti.
Perché la reazione di Maillard possa esprimersi al meglio delle proprie potenzialità, i cibi in cottura devono presentare un adeguato contenuto di carboidrati e proteine. Per accertarsi di ciò si potranno usare marinate ben calibrate in base alle carni o ai pesci utilizzati, usando elementi acidi e zuccherini come succo di agrumi freschi, miele, zucchero di canna, vino, birra o brandy, che caramellizzeranno immediatamente in risposta al contatto con la piastra.
Un’altra accortezza che può dare risultati sorprendenti è quella di scegliere per cucinare barbecue a gas pietra lavica pezzature di carne ben marezzate, ovvero con piccole, sottili striature di grasso visibili nella trama al taglio della fetta. Sono le parti grasse della marezzatura, infatti, le principali custodi dell’aroma dell’alimento e recettori degli aromi contenuti nelle marinate. Sciogliendosi in cottura esaltano i sapori e mantengono estremamente tenere le pietanze.
Optional ed extra
Non solo le funzioni di cui un barbecue a gas è dotato sono importanti, ma anche gli optional che esso può offrire, piccoli lussi e comodità che di certo amplieranno la vasta gamma di possibilità di cottura da esplorare, permettendovi di spaziare e sperimentare sempre verso nuove creazioni. Alcuni tra gli optional più appetitosi, è proprio il caso di dirlo, sono:
- Vani e contenitori porta oggetti
- Piastra in pietra ollare o lavica
- Fornello aggiuntivo
- Ripiani richiudibili
- Griglia rialzata
- Affumicatore
- Girarrosto
- Luci led
Avere modo di ampliare la superficie d’appoggio quando si lavora, soprattutto se non ci si trova nella propria cucina, è molto importante. Per questa ragione sono in molti i modelli che propongono uno o più ripiani richiudibili posti ai lati della superficie di cottura, sui bordi dei quali sono addirittura presenti dei piccoli ganci ai quali è possibile appendere strofinacci, presine e addirittura pinze e spatole per controllare e girare le pietanze in cottura.
Per riuscire a dare un tocco personale a ciò che si cucina le spezie e i condimenti sono importanti, per questo può essere utile averli sempre a portata di mano, in modo da assecondare anche un’ispirazione momentanea. Vani e contenitori porta oggetti sono spesso presenti anche in modelli di barbecue a gas, solitamente posti sulla parte anteriore subito sotto le manopole per la regolazione dei fuochi. Sale, erbe, olio e aceto saranno dunque disponibili in pochi secondi all’occorrenza.
Non sempre si preparano cibi adatti alle alte temperature di un barbecue a gas piastra inox, quindi alcune case produttrici hanno pensato bene di allegare in dotazione con i propri modelli anche una griglia rialzata, sulla quale porre le pietanze più delicate che necessitano di cotture dolci o in cui adagiare i cibi già cotti per mantenerli in caldo sino al momento di mettersi a tavola tutti assieme.
Chi si diletta di cotture alternative ha di certo sentito parlare della possibilità di preparare pane e pizza sul bbq. Questa operazione è perfettamente possibile se si sceglie di avvalersi di un modello di barbecue a gas con piastra in pietra ollare o pietra lavica, che grazie alle caratteristiche proprie delle rocce naturali mantiene a lungo alte temperature e le diffonde in modo omogeneo per realizzare piccoli capolavori lievitati, anche se con metodologie anticonvenzionali.
Per quanti non si accontentano dei fuochi posti al di sotto di piastre e griglie vi sono modelli di barbecue a gas che propongono lateralmente un fornello aggiuntivo, sul quale porre magari una pentola per preparare un buon piatto di pasta che completi il menù, ma non solo. Questi fornelli possono comodamente accogliere un wok per delle verdure saltate di chiara ispirazione etnica o semplicemente un pentolino per scaldare del purè o delle salse, perfetti abbinamenti con le salsicce.
Per l’affumicatura scegliere chips di legni aromatici come melo, pecan o ciliegio
Se si ama cuocere le carni dando loro una nota aromatica ben definita e assolutamente personale, un barbecue affumicatore è davvero indicato. L’affumicatore, in acciaio oppure in ghisa, è un piccolo contenitore con micro fori in cui è possibile inserire legni o erbe secche in piccoli pezzi che, bruciando, spandono un leggero fumo portatore di aromi caratteristici. Nelle lunghe cotture a temperature moderate, questi avvolgono arrosti o costolette rendendoli deliziosi, mentre le ceneri rimangono intrappolate all’interno del contenitore.
Gli amanti del pollo alla brace non potranno farsi sfuggire l’occasione di acquistare un modello di barbecue con girarrosto, che si aziona facilmente e promette volatili sempre perfettamente dorati e croccanti all’esterno e deliziosamente succosi all’interno.
Infine, per chi ama le serate in giardino e non vuole predisporre un’illuminazione ad hoc per la postazione di cottura perché predilige un’atmosfera più soft e intima, vi sono modelli di alta gamma che hanno ovviato al problema proponendo un’illuminazione a luci led sia attorno alle manopole che sulla parte superiore del coperchio per una visione sempre perfetta della superficie di cottura e dei comandi.
Cura e pulizia
Anche se dopo un lauto pasto preparato con il nostro barbecue a gas e carbonella ci piacerebbe oziare in poltrona è bene ricordare di procedere con le operazioni di pulizia non appena le piastre e la griglia gas si saranno freddati, per evitare che i residui di cibo si incrostino divenendo una sfida inutilmente ostica da affrontare. La prima cosa da fare è quella di procurarsi l’occorrente. Saranno sufficienti
- Pezza asciutta morbida
- Sapone per stoviglie
- Spazzola da grill
- Carta assorbente
- Acqua pulita
- Spugna
- Spatola
- Aceto
Una volta preso tutto si potrà dare inizio alla pulizia vera e propria, che prevede una routine semplicissima da seguire. Ecco di seguito, passo dopo passo, le indicazioni che vi guideranno e vi aiuteranno a far brillare il vostro barbecue a gas. Si dovrà
- Procedere con la pulizia di piastra, griglia o pietra ollare
- Pulire l’alloggiamento dei fuochi del barbecue a gas
- Rimuovere il cassettino per la raccolta dei succhi di cottura
- Pulire le parti esterne del barbecue a gas con cura
- Liberare le ruote da eventuali residui d’erba o sassolini
Per un’efficace pulizia della piastra occorrerà passare un foglio di carta assorbente, eliminare residui di cibo e grasso in eccesso, e poi si potrà procedere con il lavaggio a mano o in lavastoviglie. Per le piastre in ghisa o smaltate è sufficiente strofinare leggermente, ricordando di usare una certa delicatezza e strumenti adeguati, come una spugnetta per piatti, al fine di preservare integra e priva di graffi la superficie. Nel caso della griglia, se smaltata, il procedimento è identico, se invece si tratta di elementi in acciaio inox è possibile usare la spazzola da grill per rimuovere efficacemente ogni traccia di cibo, operazione a seguito della quale si dovrà proseguire con il lavaggio a mano o in lavastoviglie.
La pietra ollare può essere efficacemente detersa solo con acqua e aceto. Trattandosi di una lastra naturale che offre una superficie antiaderente è raro che possano formarsi accumuli di cibo, ma se ciò dovesse accadere si potranno staccare delicatamente con una spatola in nylon, in legno o in plastica. È importante ricordare che essendo quella ollare una pietra porosa non è indicato l’uso di detergenti chimici, o questi potrebbero penetrare all’interno e danneggiare le cotture successive.
Se invece si intende pulire l’alloggiamento dei fuochi del barbecue a gas, si dovrà usare la parte morbida della spazzola per poi eliminare tutti i residui, dunque detergere con una spugnetta e poco detergente sgrassante, passare una pezza per togliere il sapone e asciugare. A questo punto si potrà rimuovere il cassettino estraibile per la raccolta dei succhi di cottura, ove questo fosse presente, poi gettare i residui e procedere con un lavaggio a mano, sotto acqua corrente, o in lavastoviglie, se consentito dalle indicazioni della casa produttrice. È meglio usare sempre acqua tiepida o calda e scegliere un detersivo per stoviglie con un buon potere sgrassante ma non troppo aggressivo.
Solo come ultimo passaggio si potrà procedere alla detersione delle parti esterne del barbecue a gas, solitamente in acciaio, operando con uno straccio, una spugnetta o un panno morbido, leggermente intrisi di detergente sgrassante non aggressivo. Il coperchio, ove presente, maniglia, struttura e manopole è bene che siano puliti con attenzione per rimanere funzionali.
Organizzare in un mini kit ciò che serve alla pulizia, per avere sempre tutto a portata di mano
Infine, al termine del lavaggio, si dovrà prestare estrema cura all’asciugatura ed eliminare sempre con cura ogni residuo di acqua prima di riporre, per evitare ruggine o muffe. Per una manutenzione attenta e completa si potrà infine passare una pezza o un foglio di carta cucina leggermente imbevuto di olio d’oliva o di spray staccante sulle piastre, le griglie o le pietre ollari pulite. In questo modo si preserveranno le superfici smaltate e antiaderenti per lungo tempo.
Come si può evincere facilmente queste operazioni sopra indicate sono semplici da seguire e non richiedono tempi lunghi. Periodicamente si suggerisce di detergere anche i bruciatori, seguendo le indicazioni proposte dalla casa produttrice, per un’erogazione del gas sempre sicura e dalla massima efficienza. Inoltre, nel caso si desideri lasciare il barbecue in acciaio o il barbecue pietra in giardino o sul terrazzo, all’aria aperta in qualsiasi periodo dell’anno, è consigliabile proteggerlo con un telo impermeabile per preservare ogni sua parte dagli effetti degli agenti atmosferici. Così facendo per molti anni il vostro barbecue a gas sarà il protagonista indiscusso di deliziosi momenti conviviali.
Recensioni dei migliori barbecue a gas
1. Sochef G20513 Piùsaporillo
Il profumo delle pietanze che cuociono sulle piastre ed il suono dello sfrigolio sulla griglia preannunciano quasi sempre un pasto rustico e delizioso. Con Sochef G20513 Piùsaporillo ci si potrà sbizzarrire in mille preparazioni, per far sì che ogni grigliata sia unica ed indimenticabile per voi e i vostri ospiti.
La cottura a contatto con la fiamma ardente è una delle più usate da qualsiasi cultura, e nonostante la maggior parte delle persone non viva più in abitazioni dotate di giardino o in prossimità di spazi aperti si è cercato di facilitare questa modalità di preparazione per venire incontro alle esigenze di chi, in un appartamento, fino a poco tempo addietro avrebbe dovuto rinunciare a tale opzione. Sochef G20513 Piùsaporillo è un barbecue a gas pietra lavica con fornello perfetto da tenere in balcone o sul terrazzo, grazie alle dimensioni contenute, 52 x 122 x 103 cm, che ne fanno un modello compatto e pratico.
È possibile spostarlo agevolmente per via delle 2 ruote e del peso piuma della struttura in metallo di soli 20,5 Kg. Nella parte centrale la cottura è possibile su griglia standard o su una piccola griglia rialzata per alimenti che richiedano una maggiore delicatezza, o, in alternativa, con pietra lavica inclusa nella confezione. Nella parte bassa del carrello l’alloggiamento per la bombola è coperto da un telo che ne cela la vista e la protegge da schizzi.
Fornello aggiunto
Mentre sulla griglia sfrigola una succulenta bistecca o si dispongono hamburger e wurstel per un party degno di questo nome spesso si desidera accompagnare le portate principali con delle salse o dei contorni ben caldi da poter servire in aggiunta per esaltarne il sapore e per personalizzarne la resa finale. Sochef G20513 Piùsaporillo, a fianco dell’alloggiamento centrale per la griglia, presenta un ripiano laterale su cui è posto un fornello aggiuntivo, anch’esso collegabile alla bombola sul carrello alla base di questo pratico e funzionale modello.
Questo accorgimento rende completa la postazione di cottura, evitando a chi si dedica alla preparazione delle pietanze di fare la spola tra il barbecue e la cucina, focalizzando l’attenzione su entrambi i fronti senza ulteriore fatica. Sulla parte opposta un ulteriore ripiano, richiudibile quando non in uso per contenere gli spazi, è stato pensato come elemento d’appoggio per utensili e posateria o per tenere il piatto da portata pronto ad accogliere le pietanze ancora calde per portarle subito in tavola.
Accessori
Chiunque sia appassionato di cucina potrà confermare quanto sia importante poter avere sempre a portata di mano tutto ciò che serve per portare a termine i propri piatti. Posate ed ingredienti devono trovare la giusta collocazione per essere afferrati velocemente qualora servissero, e durante cotture veloci come quelle che una griglia a gas rende possibili poter contare su movimenti rapidi e misurati senza doversi allontanare non ha prezzo. Sochef G20513 Piùsaporillo reca 2 comodi cestelli nella parte anteriore, che si rivelano preziosi a fuochi accesi.
È infatti possibile utilizzarli per riporre sale, olio, aceto o spezie varie, magari anche miscele create ad hoc per esaltare le caratteristiche dei propri cavalli di battaglia. Inoltre, nel ripiano laterale, sono stati inseriti 4 ganci per appendere guanti o presine, sempre indispensabili per essere certi di non scottarsi, o apposite pinze dotate di anello, perfette per girare con precisione qualsiasi delizia si stia cuocendo.
2. Campingaz Adelaide 3 Woody
Per quanti amano mostrare il proprio stile con scelte ben calibrate in ogni frangente Campingaz Adelaide 3 Woody è un’opportunità irrinunciabile. Grazie alle sue linee e alla cura dei dettagli è il barbecue a gas perfetto per trasformare in un momento di classe anche una semplice grigliata rustica.
Chi crede che un barbecue per esterno non possa essere anch’esso un elemento d’arredo, capace di imprimere il proprio stile all’ambiente circostante, non potrebbe essere più in errore. Campingaz Adelaide 3 Woody è caratterizzato da linee semplici ed essenziali e da un materiale, il legno di acero, insolito per una postazione di cottura ma decisamente d’effetto. Il design di questo barbecue acciaio e legno è elegante e caldo, perfetto per dare un tocco speciale al terrazzo o al balcone sul quale lo si vorrà posizionare, magari per continuità con le pavimentazioni in parquet sempre più comuni negli ambienti interni di chi ama soluzioni naturali e di pregio.
Il carrello è provvisto di 2 ruote grandi e robuste, rivestite in gomma per spostare il barbecue a gas ovunque sia più comodo, senza il rischio di rigare o rovinare il pavimento. La parte anteriore in basso è provvista di una comoda apertura per la bombola, a protezione della quale vi è un telo lavabile. Le dimensioni, 128 x 59 x 89 cm, e il peso, 34 Kg, ne fanno un modello estremamente solido e robusto destinato a durare a lungo.
Diffusione del calore
Un errore piuttosto comune è quello di credere che utilizzando delle griglie a gas non si possa modulare il calore in maniera efficace e che le cotture debbano essere portate a termine tutte con la stessa temperatura. Campingaz Adelaide 3 Woody è provvisto di un sistema di diffusione a tenda della fiamma, tipico dei barbecue a gas professionali, che dirama il fuoco in modo omogeneo, longitudinalmente, per far sì che ogni angolo dell’ampia superficie di cottura, 60 x 46 cm, sia egualmente raggiunto.
Non solo le fiamme sono modulabili, ma è possibile inoltre scegliere se cuocere le pietanze su griglia o su piastra, in quanto entrambi gli elementi sono presenti ed affiancati nell’assetto originale di questo modello. Mentre, dunque, sulla griglia si potranno cuocere bistecche o salsiccia, sulla piastra in ghisa a smaltatura opaca hamburger e verdure tagliate finemente non rischieranno di cadere e, in caso si volesse usare del formaggio per i cheeseburger, si potrà star certi che nulla andrà sprecato o possa colare sulla fiamma viva in fase di preparazione.
Pulizia facilitata
L’igiene è fondamentale quando si tratta di elementi che devono entrare in contatto con i cibi, per questa ragione il barbecue a gas andrebbe sempre pulito con cura dopo ogni utilizzo e coperto in modo idoneo fino al successivo impiego. Per rendere più semplici ed immediate le operazioni di pulizia Campingaz Adelaide 3 Woody è dotato di un praticissimo vano estraibile, posto sotto i fuochi, ed adibito alla raccolta dei succhi e dei grassi in cottura.
Una volta ultimate le preparazioni e fatte freddare le parti, sarà dunque possibile estrarre il ripiano e lavarlo comodamente sotto l’acqua corrente o, se si preferisce, addirittura in lavastoviglie, insieme alla griglia ed alla piastra. Il fatto che queste parti siano completamente removibili non rende solo più facile la pulizia delle stesse, ma anche degli elementi fissi sottostanti che, in alternativa, sarebbe davvero complesso poter raggiungere.
3. Sochef G20512 Saporillo
Non sempre si dispone di ampi spazi in giardino o sul terrazzo di casa, ma questa non è una buona ragione per rinunciare al piacere di una grigliata tra amici. Sochef G20512 Saporillo è il modello compatto che coniuga praticità e buone prestazioni per gustare ogni manicaretto che si desideri.
Se paragonato ad altri modelli presenti oggi sul mercato, notiamo subito che Sochef G20512 Saporillo è stato progettato con il preciso intento di accontentare quanti, per ragioni di spazio, fino ad ora non avevano potuto concedersi il piacere di dotarsi di un barbecue da giardino. Le sue dimensioni sono estremamente compatte, solo 46 x 125 x 103 cm, grazie alla possibilità di richiudere e abbassare le alette laterali dopo l’utilizzo, in modo da riporlo comodamente e senza alcuno sforzo sfruttando le due larghe ruote laterali, ben integrate nella struttura in metallo solida e stabile ma leggera.
Essa non influisce infatti in modo eccessivo sul peso del modello che è di soli 19,5 kg. Sulla parte inferiore l’alloggiamento della bombola, aperto sul retro per un’areazione corretta ed estremamente sicura, è dotato anteriormente di un telo in stoffa di copertura che ne cela la vista. La superficie di cottura è rappresentata da una griglia smaltata delle dimensioni di 50,6 x 35,6 cm, perfetto preludio per un pasto da re.
Due possibilità di cottura
Ogni alimento necessita di attenzioni specifiche in fase di cottura. Le carni, per esempio, hanno necessità di sigillare velocemente i pori della superficie esterna del taglio per evitare la fuoriuscita di succhi e garantire un risultato tenero e succulento, i tuberi o le verdure affettate devono invece essere trattate con una cottura più lenta, perché il calore giunga al cuore e si possano gustare ben cotte. Sochef G20512 Saporillo permette di scegliere quale modalità adottare per la creazione di piatti sempre perfetti.
Grazie alle 2 manopole poste sulla parte anteriore è possibile modulare l’intensità dei fuochi, emessi da bruciatori realizzati in acciaio inox, i quali sono in grado di raggiungere la ragguardevole potenza di 7,2 Kw. In caso si prediligano cotture più dolci si potrà invece optare in alternativa per l’uso degli elementi inclusi in dotazione con il packaging originale di questo modello di barbecue a gas pietra lavica. Le rocce possono essere adagiate a diretto contatto con la fiamma, spargendo il calore in modo più dolce, uniforme e continuo, anche dopo lo spegnimento degli stessi.
Coperchio e termometro
Per quanto si desideri creare grigliate perfette, a meno che non si sia degli esperti, è spesso una cosa complessa riuscire a determinare la temperatura a cui cuociono i cibi, anche avvalendosi della possibilità di modulare l’intensità dei fuochi attraverso le manopole. Inoltre, trattandosi di una cottura che si effettua in ambienti esterni, c’è anche da tener conto del vento e delle condizioni atmosferiche per non sbagliare. Sochef G20512 Saporillo, essendo un barbecue con coperchio, ovvia a tutti questi problemi.
Chiudendo la cupola posta sulla griglia il calore rimane concentrato e le pietanze cuoceranno come fossero in un forno, seppur mantenendo il sapore tipico dei cibi grigliati. Inoltre un comodo termometro posto sulla parte superiore esterna del coperchio indica la temperatura interna, consentendo di monitorarla in maniera continua ed intervenire efficacemente se questa si discostasse dalle nostre intenzioni. Ogni particolare è studiato in modo ideale per un prodotto che voglia soddisfare le esigenze di un nucleo familiare o di una cerchia selezionata di buoni amici che amano condividere le gioie del palato in un momento conviviale.
Opinioni finali
In famiglia o in compagnia degli amici, il profumo del cibo si diffonde denso nell’aria facendo venire l’acquolina in bocca al solo pregustare le pietanze che cuociono di fronte ai nostri occhi: ecco la descrizione di una serata conviviale e spensierata che un buon barbecue giardino rende possibile. In commercio se ne possono trovare di infinite tipologie, atte a soddisfare qualsiasi esigenza, per questa ragione nessuno dovrebbe rinunciare a questo piccolo lusso, ma solo scegliere il barbecue a gas fatto apposta per sé.
Per quanti adorano stare ai fornelli e scelgono sempre di dare un tocco personale alle proprie preparazioni Sochef G20513 Piùsaporillo è il miglior barbecue a gas con pietra lavica che si possa desiderare. In aggiunta alla griglia che fa da piano di cottura ne è fornita una seconda in dotazione, da porre più in alto per cotture più delicate o per tenere in caldo.
La presenza di un fornello laterale da 3 kw consente inoltre di scaldare salse di accompagnamento, preparare una spaghettata o friggere delle croccanti patatine come contorno. Questo modello, appartenente a una fascia di prezzo davvero bassa, rappresenta una delle migliori possibilità sul mercato, grazie alla sua versatilità.
Se tutto in casa vostra vanta uno stile moderno, essenziale e impeccabile, anche il vostro barbecue a gas non può essere da meno. Scegliere Campingaz Adelaide 3 Woody vi darà modo di decidere ogni volta se cuocere su piastra o su griglia, elementi posti uno di fianco all’altro, su tre bruciatori regolabili con diffusione di calore a tenda per preparazioni sempre al top.
Legno di acacia e alluminio si fondono in un modello di sobria eleganza, che si colloca in una fascia di prezzo medio bassa. Se si desidera aggiungere altri accessori a questo modello già completo, la casa produttrice offre una linea dedicata, che comprende anche cestelli per pietra lavica o elementi in ceramica per una diffusione del calore migliore e più delicata.
Infine, se non si vuole rischiare che il cibo posto sulla griglia sconti le conseguenze di condizioni atmosferiche avverse, come forte vento o pioggia, Sochef G20512 Saporillo salva la giornata e ogni pietanza grazie al suo comodo coperchio a cupola che trattiene il calore e limita sensibilmente l’emissione di fumo. Il termometro di questo barbecue pietra lavica a gas consente un monitoraggio continuo ed efficace della temperatura interna per preparazioni sempre perfettamente riuscite.
Il prezzo di tale modello è talmente basso che sembra in sconto, ma le sue prestazioni sono davvero di alto livello. Che scegliate di posizionarlo in balcone o siate tanto fortunati da avere a disposizione un piccolo spazio verde in giardino da dedicare a un bbq a gas o carbonella oppure a un barbecue gas pietra lavica, non rinunciate a questa possibilità e scoprirete il piacere di preparazioni sempre nuove, sane e gustose da condividere con chi preferite. Resta solo da decidere quale scegliere tra i modelli migliori e iniziare a deliziarvi.
Quale barbecue a gas scegliere? Classifica (Top 3)
Prodotto | Offerta | Sconto | Voto |
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Domande frequenti
- Si può pulire pietra lavica barbecue o deve esser sostituita ogni volta?
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La pietra lavica posta in prossimità dell’alloggiamento dei fuochi di un barbecue a gas ha lunga vita e tende a rovinarsi o sbriciolarsi solo dopo molti utilizzi. Essendoci la possibilità che si intrida di grassi o succhi di cottura, dopo la grigliata si dovrà solo attendere che le pietre si freddino prima di maneggiarle e immergerle in una soluzione di aceto e acqua bollente.
- Il barbecue a gas si deve montare?
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La quasi totalità dei modelli in commercio è da assemblare, seguendo le poche e semplici indicazioni riportate nel libretto delle istruzioni della casa produttrice. Si tratta di operazioni elementari e veloci alla portata di tutti che consentono in poco tempo di montare ogni elemento.
- Come posso tenere invariata la temperatura del barbecue a gas per cotture omogenee?
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Scegliere di avvalersi di un barbecue metano o propano è già un ottimo punto di partenza per garantire temperature costanti in fase di cottura. Le manopole consentono di regolare l’erogazione del gas e la potenza dei fuochi. Inoltre molti modelli sono dotati di coperchio e provvisti di termometro per monitorare in tempo reale ogni variazione e intervenire, se è il caso, aumentando o diminuendo i fuochi.
- Si possono lavare i bruciatori del barbecue a gas?
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I bruciatori possono necessitare di pulizia per consentire alla fiamma di essere completamente libera se grasso o succhi sono colati e hanno sporcato gli ugelli. Per pulire i bruciatori si dovrà rimuoverli dal loro alloggiamento e immergerli in una soluzione di 4 o 5 L d'acqua calda con un cucchiaino di detersivo sgrassante per piatti e mezzo bicchiere d'aceto. Sarà possibile strofinare con una paglietta metallica o una spugnetta per piatti nel caso di sporco ostinato, per poi risciacquare e asciugare prima di riposizionarli.
- Cosa significa quando la fiamma è rossa o arancione?
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In condizioni ideali, la fiamma in uscita dai bruciatori è tendente al blu. Diventa rossa o tende all’arancio quando del grasso sta in parte ostruendo la fuoriuscita del gas. Per rimediare sarà sufficiente rimuovere quel bruciatore, una volta freddato, pulirlo con uno sgrassatore, procedere spurgando le linee come indicato nel libretto delle istruzioni e ricollocarlo nella propria sede.
- Perché quando c’è umidità il barbecue a gas fatica ad accendersi?
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Quando all’esterno vi è un forte tasso d'umidità è possibile che il barbecue a gas faccia fatica ad accendersi ma sarà sufficiente, con un fiammifero acceso, accostare la fiamma al bruciatore. La sonda potrà così asciugarsi dall’umidità in eccesso, scaldarsi e consentire l’accensione dei fuochi in men che non si dica.
- Che differenza c’è tra l’impiego di propano o butano per il barbecue a gas?
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Entrambi possono essere scelti per alimentare un barbecue a gas, a meno che non vi siano specifiche indicazioni in merito da parte del produttore. La differenza principale tra il butano e il propano è che il primo gela a 0° C, mentre il secondo a – 40° C. Per questo, se si vive in aree geografiche particolarmente fredde e si intende mantenere una collocazione in esterno durante tutto l’anno, è preferibile scegliere di usare il propano.
- La vernice all’interno del coperchio sembra scrostarsi, come si può evitare?
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Una serie di stratificazioni smaltate, fissate mediante un passaggio in forni che superano gli 800°C riveste i coperchi, pertanto è raro sia vernice quella che sembra scrostarsi, si tratta piuttosto di grassi o vapori depositatisi durante le cotture che tendono a staccarsi. Non sono tossici o dannosi ma, per evitare che possano cadere sui cibi, si può eseguire una pulizia periodica con un foglio di alluminio appallottolato e strofinato leggermente sulla superficie, per poi passare un panno morbido che elimini ogni residuo.